约练收获

中原焦点团队  成长分享965天  2021-02-28

本周挑战约练第四场,来访者(总342场)

今天约练话题是自己讲微课的困惑和烦恼。参加讲师班学习以来,对自己的讲课状态和方式方法一直觉得不满意,畏难情绪很大,所以讲了3个月微课后就搁置下来,一直没有再继续坚持下去。

虽然这件事儿一直心里还惦记着,但内心却没有动力和信心再重新开始,也没有明确的思路和头绪,不知道从什么地方开始?如何开始?

所以,今天拿这个话题聊一聊,希望梳理一下思路和方法,然后开始行动。

咨询师共情的很好,能够充分理解我的心情和想法,澄清和具体化运用的也很好,一步步引导我如何定位自己的讲课风格?如何选择讲课的方向?如何确定讲课的主题?如何充实内容?以什么方式来呈现微课?接下来怎么一步步分配时间等等,每个点都探讨的很具体详细。

通过梳理,接下来要做以下调整:

一是在内容上避免大而全,要具体某一方面讲深讲透,要有针对性、可操作性,不要泛泛而谈。

二是在前期准备上要充分收集资料,注意观察生活,多用生活中的例子,语言要生活化、接地气。

三是要多讲多练,减少准备文字稿的时间,增加试讲时间,要脱稿讲而不要照本宣科。

推荐阅读更多精彩内容