《神秘巨星》| 抓住梦想,逃出灾难般的原生家庭

如你所想,只要有阿尔米汗参与的电影,还没上映,就可以预测到一定会火。

果然,昨天去看《神秘巨星》,影院几乎满座,看完更是忍不住为他竖起大拇指。

这部影片,赚足了观众的眼泪,之所以好评如潮,大概就是影片传播出来的价值观,很有代表性。简单来说,这部片子讲的是一个姑娘为梦想做出种种努力,最后成功了的故事。

实际上,除了这一点,我更看到了一个姑娘为了摆脱不幸的原生家庭,把梦想作为最后一根救命稻草,牢牢抓住并逃出。

01.人要是没有梦想,活着还有什么意义

 女主尹希娅是一个15岁的小姑娘,她有一位极其爱她却又“懦弱”的母亲,暴力且不待见她的父亲。

她有一个歌手梦想,她想把自己的歌唱给全世界听。但现实是,没人认同她的梦想,更可怕的是,父亲还严禁她唱歌。

常常觉得,梦想这个词,被提及的太多就失去了梦想本身的含义。

而这部电影,再一次向我们证明,梦想神圣到带着威严,光光这两个字,似乎就带着一种向上生长的力量。

倘若没有梦想,活着又是为了追求什么?

尹希娅基本是在偷偷摸摸的情况下,一步一步的靠近自己的梦想的。

这也让我不得不承认,任何一个真正有梦想的人,他们都是敢于用生命去实现自己的梦想的。

尹希娅知道,要想逃离这个压抑到无法呼吸的家庭,只能靠自己,所以除了坚持自己的音乐梦想,她别无选择。

因为害怕让父亲知道自己在唱歌,她只能以蒙面的方式,偷偷录制自己的原创歌曲并发布到网上。

是的,结果超乎她想象,惊人的点击率,让她一下子以神秘巨星的身份爆红于网络。全世界都在惊讶于这个女孩惊人的音乐天赋,连身边的人都在看她唱歌的视频,讨论着这位神秘巨星。

而他的父亲如同一个另类,当他发现她成绩下降,便毫不留情扯断了她的吉他,命令她摔了电脑。

‘懦弱’的母亲只能说,在这个家里,我们不配做梦,别再抱着这个唱歌的梦想了。

她对母亲大喊,睡着就会做梦,做梦是每个人的权利,要是没有梦想,活着还有什么意义。

是啊,要是没有梦想,那睡着和醒着有什么区别,活着和死亡又有什么不一样。

尹希娅身上有一种无畏的力量,她一直在努力为自己的梦想搏一把。

有段时间,当尹希娅真的准备不再唱歌,为了母亲而放弃音乐梦想的时候,她就像正在枯萎的花,慢慢失去了她生命原有的活力和朝气。

生命诚可贵,梦想价更高,没有梦想,还谈什么远方。

02.找到属于自己的位置,人生才有多种可能

电影中有这样的两个镜头,当尹希娅第一次坐上飞机,看到自己靠窗的位置被别人坐了的时候,她用坚定的口气告诉对方,那个位置是她的,对方一开始不愿意还给她座位,她连说三次,终于把自己靠窗的位置要了回来。

这是她第一次在向别人对抗并成功了,这也坚定了她不服输、不向命运低头的信念。

人生亦是如此,只有找对自己的位置,才能看到更多的风景。

该是你的,就要想想方设法的拿到自己的手里,这不仅仅是和尊严有关,更是在以另外一种方式宣布主权,该是自己的,别人拿不走,除非我们不想要。

找准自己的位置,人生才有多种可能。

电影中的女主,喜欢音乐,所以她拼命地想要让自己被这个世界看到,她写原创歌词,努力调出最动人的旋律,她把音乐唱给全世界听,她用实际行动证明,她可以靠音乐养活自己,养活爱她的母亲。

03.不去试一试,就没资格说自己不行

尹希娅想要的东西,她都会努力试一下。

比如,在尹希娅把靠窗的位置要回来的那一刻,她就知道,如果她不尝试要回自己的位置,别人才不会主动还给她。

又比如,她想要成为歌手,她就去录视频发到网上,看看自己的歌声是否会被喜欢。

你看,她多努力,一步步的去接近自己想要的东西。

与她性格形成鲜明对比的是她的母亲,一个用生命爱自己子女的人,在丈夫面前,胆小又懦弱,没有尊严。

母亲经常被父亲拳打脚踢,脸上带伤可以说是家常便饭,但母亲从没有反抗过,也没想过要反抗。

只要丈夫不开心了,无论是不是她的错,她就赶紧说对不起。

尹希娅是真的看不下去了,她不断的劝说自己的母亲,希望她离婚,可是母亲只会说,离开他,如何谋生,又怎么活下去?

我们每个人都有子女这样的一个身份,而作为子女,得多心如死灰,对原生家庭多么失望,才会劝说自己的母亲和父亲离婚啊。

可隐忍的母亲,只会向命运妥协,向现实低头。

可是不去试一试,怎么就知道自己不行呢?

还好,当行李数量超额,父亲为了不付多余的托运费,将女儿吉他扔掉的时候,母亲不再隐忍,她说:“那不是垃圾,那是尹希娅的吉他,是她的梦想”,为了女儿仅存的梦想,勇敢地踏出了一步。

你看,再‘懦弱’的母亲,也会为了自己的孩子,站起来。

人啊,最大的敌人不是外人,而是内心给自己设定的屏障。

《神秘巨星》是一部良心电影,教会我们如何捍卫自己的梦想,在漫漫人生的长河中,跨出第一步,找到属于自己的位置。

这个世界从不缺有梦想的人,但能始终坚持自己梦想,把生活过成自己想要的人不多。

欣赏女主身上无畏的力量,欣赏她为了逃离不堪的原生家庭,抓住梦想,改变自己生活所作出的努力。