×
广告

又是一年伊始,主动发起新挑战>>追求深度

96
imruxin
2018.02.27 22:52* 字数 3177

已经半年没停下来码点文字了,到今天为止正式进入创业大军已经整整一年了。被束缚了一些时间,但也收获了不少新东西,去年还有很重要的一点是遇见了我现在的夫人机智小橙子。当然所谓的束缚无非就是:参加的活动少了,玩的时间少了,业余生活时间相对少了些。

或许是因为经历过了些东西,也或许是因为今年身后有着更重的迫在眉睫的经济担子,我承认现在的状态跟去年的这个时候的状态是很不一样的。现在要的就是各种实战折腾,努力赚钱,把一专多能中的一专给认真完善下

大家都知道理想与现实总是有差距的,几乎每件事也都只有自己亲身经历过了才会知道是否适合,不入虎穴焉得虎子。自己的职业走向要靠自己主宰,如若是依赖于他人那么最后一般都没什么好结果,毕竟变数太大。理想国度纵然美好,但是现实也依旧精彩纷呈,碰壁过后现实会不断的让你去自我调整然后找到一个更适合自己的位置及对应的角色。一个个体如果放不下自己的固执和面子,那么要成功真的太难了。

对于创业路上,确实有着太多的想说的了。2015到2016是兼职形式创业,去年是全职创业。为什么要创业?创业的方向?创业的环境?创业的合作模式及收益?创业的得失以及关于自己对自身的认知及现阶段的不足,这些都是需要面对且很重要的。好在自己身边也不少创业者以及认识了部分前辈,所以阶段性的交流对大家都是有帮助的,所以也欢迎周末约起和分享,我可以管喝的

2013年以 IT 菜鸟的身份来到厦门进入互联网行业这行以来,自己有着太多的可圈可点。虽然之前从事的是技术岗位,但自我感觉现在依然还是开发菜鸟特别是算上后端的话。截止目前而言,所谓的技能增长绝大部分依然还是一个人的自学,一个人的摸爬滚打(前端起步,之前公司同岗位几乎都是一个人)速度的确有点偏慢且深度远还不足。在过去的这几年中,自我感觉有明显增长的是2014、2016、2017这三年,不管怎么说有折腾就肯定会有收获,收获大小差别就在于是否聚焦。理论上对于开发岗位而言,应该是一专多能的模式,而对于产品策划就应该是分散火力扩大知识面了吧。

知己,才能更好的调整自己接下去的方向以及需要专注的点。每个人都有自己的优缺点有自己擅长的区域跟薄弱的地方,对于创业这件事来说我始终觉得应该是要往自己相对擅长或者至少感兴趣的领域入手,谁发起谁带头谁就要对这个产品需求负责,这样成功的概率才会高一些。创业如果只是依赖于外部提供的资源解决别人提出的问题,或者说连自己要做什么需求都还不清楚,那么这种我比较倾向于定位为“外包”,“外包”很正常,但这种所谓的创业模式并不是我喜欢的。我更喜欢的创业模式是:发起人在自己了解或擅长的领域里有个 idea,自己刚好有些资源,或许可以解决某些社会问题或者可以更好的赚钱,于是人员组队互补并寻找投资人从而走上创业的道路。有一个自己大致可以把控的方向,然后在实际过程中不断优化调整。如果创业方向是想一出就一出,动不动就改变,这样的会成功我更多的可能会把它归属于幸运吧。

人走着走着就很容易迷失了自己的工作方向,所以阶段性的停下来梳理一下也是必要的。最早的离开 IC 进入 IT,是因为自己不喜欢面对那些孤燥的电子元器件不喜欢在郊区工作,喜欢往人多的写字楼跑。进入互联网领域进入前端开发是因为自己之前有知道相关的人从事这个行业拿的工资很高(后面才知道是在 BAT,然后厦门的工资是低的可怜),且这岗位又很符合自己的兴趣爱好(大学网络部和宣传部有小折腾过,不喜欢后端纯代码的孤燥又没有设计天赋(现在看来终究还是无法逃离一门服务端语言)。那时候音视频图片处理也都是自己感兴趣和折腾过的事情,不过那时候感觉靠这个能赚钱么?)。

2013年年末简单折腾了网页设计和纯切图,然后2014年则专注前端切图并开始接触 JavaScript,然后就是 jQuery/zepto 的使用,但2014年收获的最多的就是对 css 的学习。2015年则是自动化工具和熟练之前的操作,然后一有时间就参加各种跑步活动去了。

2016年初迫于房贷压力,所以跳了个槽涨了点工资,2016年也是很折腾很有收获的一年。几乎都在折腾移动端,以及前后端分离的合作模式,后端给接口自己混合 js 套 PHP页面,或者直接用 vuejs 框架渲染。

2017年则就踏上了现在的“合伙创业”之路,发起人带着几个人组队开挂,有着各种各样的想法和各种折腾,一年下来也的确改变了我的一些想法,特别是在工作方面的对人对事。对于自己而言,现阶段技术能力的确有限很多也真的是现学现用的,所以在公司里更多的是起着最基本的维持运作和问题修复,也好在有这么一年的折腾让自己对完整的产品开发流程有了深层的接触,以及对项目管理有了新的认识。

作为截止目前公司唯一一位软件部技术开发人员,快速的从前端的角色过度到各个角色。从购买Centos服务器到配置服务器所需环境到画产品原型图到前后端开发到项目上线等亲历了公司项目从零到一的完整诞生,虽然这个过程有时候不尽如人意但反正就这么过来了。一个项目从零到一的诞生本身就是很折腾人的一个过程,各种账号类型的注册申请认证,项目运行所需的服务器环境(PHP+Nginx+MySQL+Nodejs+Git+Java+Redis+Mongodb)的搭建,微信小程序的开发,小程序跟硬件的交互,根据会议讨论结果画产品原型图(Axure现学现用,xmind 则重新学习),PHP 的重新学习(暂时比较熟悉的是 CI 框架)等等等每一项其实都是挺让人折腾的。而且有些是迫在眉睫的时候刚好搞定的,比如中午马上就要小程序演示了上午都还在谷歌 ssl 的配置以实现 https 等等。

在这一年的折腾中,根据兴趣和部分外包项目的协作需要,又重新学习 Java、Golang、Python,当然主要是语法以及自己可以大致的看懂对应的意思。在走了几种语言的教程后,发现每种语言真的是大同小异,然后又重新回看了 nodejs,的确也是如此。重新了解了每种语言的存在必然有其存在的道理,且大部分语言都有其对应的特性或者更适合的场景。比如:PHP 依然主要用于 web 服务(已经有新框架出现差不多可以覆盖所有了),go 和 nodejs 更适用于高并发环境。对于常见的业务功能,几乎每种语言都是可以搞定的,主要是看你更习惯更擅长用哪门语言。

每个从事互联网行业的领导都应该尊重技术人才,隔行如隔山,很多时候的简单只是假象和自己的想当然,若遇到一个想当然的领导也是一件让人头痛的事情。技术开发是有一定门槛要求的,至少需要有一点点的代码基础后才可能继续下去,对于绝大部分的计算机语言都可以说是入门相对容易,但是深入精通则一定需要时间投入和不断的钻研的。对于有经验的工作者而言,优势就在于可以举一反三触类旁通,可以更快速的学习一门新语言,就像同样是函数定义:js/java/php 是用 function,go 用的是 func,Python 用的是 def。还有同样的功能模块,比如:PHP 内置操作 MySQL 模块可以代码直接使用,nodejs/java/go 等需要引入自带或者第三方模块后才行。至少,现在让我学习一门新东西,我都会习惯性的了解一下这新东西是干嘛用的,特性和架构组成是怎么样的。

在我而言,技术与产品是相辅相成的关系的,技术服务产品产品促进技术。我早期是想做产品的,但是想着产品这种动脑耍嘴的活儿可能自己一下子干不了,所以就转而求稳的先折腾所谓的技术吧,至少等着以后自己有技术了就可以更轻松的实现自己的想法了。对于我现在的技术状态而言,自我评价是属于那种面广但确实不精的现状,前后端写个常规简单的确实也没问题但是功能一旦复杂后就还需要再深入学习了。美其名曰应用型程序猿,但是确实技术深度是还有待加强的,特别是“一专”。

或许是因为今年开始经济压力大了,所以也不得不思考时间的投入产出以及怎么更好更方便更高效的赚更多的钱。这个问题其实去年就意识到了,所以会拉着自己认识的小伙伴组成一个技术开发团队以备可能在业余时间挣点外快更好的养活自己,截止目前设计前后端开发都已经到位。

我对于自己的现状和方向相对是清楚的,从现状条件来说我更适合从事项目经理产品经理的角色,当然技术依旧不能放手且不能再继续一个人的技术方面的折腾。自己在社交和社群方面是很薄弱的,在过去的一年里,也确实发现了很多自己以及外部的一些问题,新的一年不适合自己的会直接说不,主动发起新挑战,特别是社交和社群的改善。

阅读生活
Web note ad 1