为你爱的人奋不顾身过,也看到了爱你的人

文/浅梦长大

1.

好友妍和她在一起七年的男友,终于分手了。

是的,“终于分手了。”这句话,是从她口中说出的。

还记得大学那时候,她信誓旦旦对我们说,她一定要跟她爱的人在一起。没错,是她追的他,并且在不久后,她就向我们宣布她的战果。

她时常笑我太胆小,太唯唯诺诺,常常高声说趁着年轻就去追,管你男生还是女生,管对方时男的还是女的,人生只有一次,错过就没有了。

因她漂亮的脸蛋和直率的性格,其实有许多优秀的男生喜欢她,可她总觉得那些男生不过一时兴起,人太容易变了。她觉得爱她自己爱的人,才拥有主导权和控制权,在她眼里,爱情是一场你死我活的战争,是她的英雄梦想,她必须去争取,甚至去奋不顾身,才能获得对等的高尚的爱情。

那时的我对于爱情,总觉得它既美好却无比遥远。所以对于她的爱情观,我常常感到困惑。或许她的许多关于爱情的言论我已经记得不清楚,但我始终记得那次我第一次收到男生的情书,既害怕又激动,既开心又难过。就在我纠结无比的时候,“人生有很多选择,但人生又有多少是我们可以选择的,成魔成佛,都不要丢失自己,勇敢去爱,你会找到自己。”她在我耳边坚定地说,看着她清澈的目光,我仿佛看到了勇气。

后来无论我多努力去追寻爱,她都与男友沉浸在粉红色的幸福世界里,他们有许多未来规划,曾经的他们,是我想象的爱情的模样。

2.

而如今她坐在我面前,平静地述说他们分开的事实。

故事并没有像开始那么轰轰烈烈,只是当初他们说好的为结婚存钱的存折上,仍旧为零;她对他说努力一点好么?他回答说身边的朋友并没有这么拼命的。她努力去成长,去未来铺路,而他却安于现状,觉得这样就刚刚好。

突然有一天,她觉得或许是时候说分别了。没有歇斯底里的哭泣,也没有由爱生恨的感觉,只是觉得一身轻松。

她发现,原来想都不敢想的一个人的生活,其实并不那么难。桶装水自己扛上楼,饭自己做,电影自己享受……曾经以为的不可以,其实完全可以。

我什么都没说,只问了她一个难题,“爱你的人和你爱的人,现在你会怎么选?”

“你说呢。”她只是笑笑说了句,我却知道了答案。

3.

蔡康永曾经在《奇葩说》里讲过这样一段话:

爱常常是误会,

常常是对你自己的误解,

爱那个人常常是你对那个人的误解,

你认识那个人,是你真的认识的那个人吗?

你爱的人,是你想象中的那个人吗?

爱常常是误会,

因为爱不到,

所以常常无法检验,

最后变成了一个未了之梦。

选择我爱的人是给自己制造了伤口,

选择爱我的人是给自己一副保护自己的盔甲。

选择爱你的人,还是你爱的人,似乎是个世纪难题。其实它并不难,每个人都会不同的答案,每个人都有不同的理由,它不过是反应出爱情在你眼中究竟是什么样子而已。

4.

年轻的时候,我们觉得世界有太多的选择,觉得该去冲该去闯,绝不妥协,认对的人,就觉得他/她是你生活的爱情的全部,你觉得你必须坚持你看不到爱你的人,你觉得你付出的爱才是爱情本来的样子。

可也有人对生活有了一点点妥协,选择了爱自己的人。可是当生活沦为柴米油盐酱醋茶时,他又忽然想起那爱情绽放的激情来。她觉得生活苦,多了一种憋屈的苦,他无法对别人说出自己的另一半有多爱自己,而自己并没有那么爱他。可他突然觉得,究竟要历经多少伤心事,才知当时哪回甘。

其实问题并不是选择你爱的人或是爱你的人,结果就一定如你所想,才算正确。也没有说只有选择你爱的人,你才能明白爱,找到自己的真心。选择你爱的人或是爱你的人,最终的结果都是你发现了自己想要的。

或许在某一刻,可能是小时候,也可能是长大后,你觉得身边有许多爱你的人,你深深感受到这份爱,你觉得勇敢去追求你想要的爱,于是你追求了你爱的人,即使最后你们并没有携手走完一生,你能否认当初就选错了么?

但我们常常容易陷入不自信,不那么爱自己的时候,我们常常需要透过别人爱自己,才能够发现我们自己到底有多么好。有时候爱会让人勇敢,但也伴随着盲目,大部分人在一味地爱对方的时候,常常是忽略了自己最美好的部分。那个深深爱我们的人,让我们相信了:我们自己是一个值得被爱,是一个很好很好的人。所以选择那个爱你的人,也都没有错。


每个人都18岁过,都为爱奋不顾身过。

每个人也终究会30岁过,懂得真正关心自己的究竟是谁,并为这份懂得而深深感动,去关注,去重视。

至于到底怎么选择,,早就没关系了。

我们依旧相信爱,

爱自己,

也会爱他人,

深深爱这个世界。

推荐阅读更多精彩内容

  • 浑浑噩噩的过了几天,终于明白了一个道理,你想要跟一个人有未来,而他,未必与你一样。有句话,我还是挺喜欢的,...
    天使是猫阅读 5,311评论 36 307
  • 曾在知乎上看到过这样一个提问:“人与人之间,最难的是什么?”其中一个高赞回答是:“懂得”。 的确,和懂自己的人在一...
    听鉴时光阅读 5,049评论 14 221
  • 朋友失恋后找我倾诉,原本坚强的她,聊到最后也忍不住失声痛哭,她问我:“为什么爱一个人这么难?你爱他,他也会不爱你,...
    青伞斜处雨纷纷阅读 1,498评论 2 99
  • 有时候,就是觉得要好好工作,好好生活。 可是具体该怎么好好工作好好生活呢?我认为这应该是由工作生活中每一个好的选择...
    茹布阅读 24评论 0 4
  • 刷知乎的时候看到了这样一个问题:“你有什么话想对前任说?” 一条万赞回答让我心脏微微有点疼: “如果你爱上了别人,...
    我是李木子吖阅读 733评论 5 25