睡了一天

我发现我的工作效率和天气成正比:一下雨就不想干事。上海的雨终于停了,我也从浑浑噩噩的状态中解脱出来,开始工作。

摩尔(经验)定律

今天学习了一点cpu和gpu架构的东西,才知道摩尔定律(每18个月,处理器性能翻倍)只不过是一个经验定律,是几十微米时代的一个简单规律。摩尔本人也没有想到,处理器能发展到今天这个地步:三星和英特尔的14nm正在量产。事实上,传统的依靠比例缩小提升芯片性能的方法早就失效了,从45nm开始,就已经使用更复杂的材料,更先进的工艺,仅仅依靠缩小尺寸,绝对不可能有今天的14nm。我们要感谢研发人员的不断努力,是他们,让摩尔定律一直坚持下去。

摩尔定律就是极限了吗?不,我们能超越摩尔定律。想到三体里面,人类从摩尔定律这个柠檬里榨出了超高性能计算机,这是否可能暂且不提,但电子计算机有他的极限:5nm以下,就会碰到电子隧穿效应,所以更先进的量子计算机才是未来。我很期待。

matlab量化

下午睡了3个小时,做了一些关于三体的梦。晚上才开始做正事。今天学习了别人的代码,使用matlab进行量化投资。代码很长,但是逻辑清晰,这是别人一个学期的课程报告,量比较多。我努力一下,看看明天一天能不能搞懂。

matlab有他的优势,数据接口也好,数据结构也好,代码简洁性也好,但是比不上python。python虽然慢,却有强大的numpy和pandas库,这两个已经完虐matlab了,更不要说酷炫的作图包和可视化包。我的计划是把matlab代码翻译成python,摆脱优矿或者类似平台的制约,或者,学会使用wind的python数据接口。不开放数据接口的平台坑太多。

两天做完这个工作还是很艰难的。在周四去交流之前,我需要把整体的量化这一块过一遍,有一个大概的了解,结合资料做一些总结。具体的代码编写还不急,看懂才是关键。

其他

有点遗憾的是,今天没去研修室。最近感觉整个人比较松懈,还不适应工作的状态,看一会儿资料就困了,想睡觉。所以今天睡觉一天,中午起来,下午睡,有点颓废。想来明天天气更晴朗,精神状态应该会好些。

推荐阅读更多精彩内容