波警长:防盗门天地钩那么安全!为什么安装指纹锁要弃用?

绝大多数的防盗门都自带天地钩,而天地钩则给城市的人们带去了满满的安全感。当你购买了指纹锁,你一定会遇到一个非常纠结的问题——安装指纹锁的师傅会建议你弃用天地钩。

你百思不得其解,为什么这么安全的防盗装置,非要弃用呢?或许你会猜测这里面的秘密——要么是指纹锁不行,要么是安装师傅怕麻烦而不想装,因此大部分人都会极力要求保留天地钩的功能。

3月21日深圳一位指纹锁客户,一位公安辞职的律师,可谓安全意识老高了。在聊天过程,曾两次提到希望保留天地钩的想法,当然我建议是直接弃用的,但是在安装的时候,师傅尽然将天地钩挂上了。后来我翻看了聊天记录,我只是讲了标准的不匹配问题,但并没有讲清楚不挂天地钩的根本原因。因此作为指纹锁的经销商,波警长有义务解释清楚这个问题。

图片发自简书App

一、什么是天地钩?

天地钩是在防盗门内部通过拉杆与防盗门锁起联动作用的多锁点装置。如下图所示。

图片发自简书App

二、天地钩能否起到防盗作用?

1、天地钩能否防范小偷的入室盗窃?

从上面的定义我们知道,天地钩的多锁点是通过拉杆与防盗门锁联动的,确切的说是与锁体联动,而锁体又与锁芯联动,而锁芯最后受控于钥匙。因此不难推导,天地钩的多锁点受锁芯的控制。所以当人们用钥匙反锁时,天地勾的多锁点就会开启。因此我们要讨论的就是天地钩在开启(用钥匙反锁)的情况下,是否能够起到防盗的作用?这里有两种情况,一种是锁芯不防盗,另一种是锁芯防盗。针对第一种情况,锁芯不防盗,小偷就可以技术开锁,打开锁芯,开启防盗门。如果是第二种情况,小偷技术打不开,那么只有撬锁或者撬门这两种选择了。那么我们就要对入室盗窃的实际情况有所了解。

2、从门进入的入室盗窃的实际情况

波警长原是负责刑事现场勘查的刑警,曾勘查过上千起入室盗窃现场。小偷从门入室盗窃,无非五种情况:技术开锁、插片开锁、猫眼开锁、撬锁和撬门。最常见的入室盗窃只有技术开锁和插片开锁。撬锁是很少发生的案件,而撬门和猫眼开锁几乎没有,最起码波警长勘查的上千起入室盗窃中没有遇到过,其主要的原因是作案的时间成本太高,技术开锁和插片开锁俗称秒开,而撬门撬锁和猫眼开锁都是耗时耗力的作案方式。

一般小偷从开门到偷盗结束,也就5分钟左右的时间,而撬门的话,1个小时也不一定搞的开。这种蠢活傻子都不会干,何况是小偷呢!

综上两点,只要小偷不撬门,天地钩就等于没用。事实上,小偷就是不撬门,因此天地钩就是没用。

三、天地钩的正面和负面作用。

1.“正面作用”

既然天地钩不起防盗作用,为什么防盗门普遍都带有天地钩呢?因为客户需要安全感,客户愿意为安全感付费,所以防盗门厂家就在防盗门的四周到设计了看起来很安全的多锁点天地钩。于是乎不提供安全,仅提供安全感的天地钩就大行其道。

2.负面作用

更让很多人大跌眼镜的是,天地钩不仅没有正面作用,而且还有负面作用。

其一,增加了防盗门锁的磨损率,降低了锁具的使用的寿命。我见过天地钩锁点最多的有11个,这么多的锁点都要与锁体和锁芯联动,无疑会加剧锁具的磨损,因此防盗门锁的很多故障都是天地钩引起的。为此指纹锁的商家们为了避免故障和降低售后的成本,同时也为了延长用户指纹锁的使用寿命,一般都会建议弃用天地钩。

其二,在遇到紧急事故时,会拖延救援的时间,反而失去了安全的效果。特别在火灾的时候,消防员可不会开锁,一般都是拿斧头砸或拿锤子锤,而天地钩的多锁点,就会大大增加消防员破门的难度。

波警长废话这么多,你get到了吗?

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容