《请回答1988》第一集:没有完美的父母,因为我们不是完美小孩

受好友安利,看《请回答1998》。

我很少看电视剧,认为电视剧太耗时间了,不如电影来得爽快,2个小时就可以结束。当我心情浮躁时,我可以2个小时看完20集的电视剧。世界上有一个功能叫快进。不过在看《请回答1988》第一集时,我没有用到快进这一功能。

在我没有看《请回答1988》,感觉1988年离我很远,因为我是1995年出生,但是里面出现的场景,出现的玩物,出现的情感都是相似的。

真实的生活

我喜欢这部戏,因为剧中小小胡同邻里街坊充满了生活的琐碎和日子的甜蜜。

比如,小时候的挂历是那种过了一天就撕一页的挂历。

挂历

小时候经常跑去邻居家玩过家家,一起看电视,每到饭点,母亲只要打开门一喊,回来吃饭了。我乖乖回家吃饭。

你妈,喊你吃饭啦

到了饭点,正焕妈妈煮的的米饭不够,就叫儿子正焕去邻居要一碗米饭回来,顺便给邻居送去自制的水果沙拉,邻居叫正焕带上一碟萝卜泡菜回去,正焕妈妈又叫正焕送去水饺,正焕又从邻居家带回橘子。每家的孩子都往邻居家送去自家做的菜,又从邻居家拿了一些东西回来。


邻里的孩子在互相送自己做菜

看到这里超想笑。想起小时候邻居家炒菜时花生油用完了,就来向我家借。我家煤气瓶刚用完了,妈妈就拿着菜端去邻居家接着炒菜。爸爸有时候会带西瓜回家。西瓜比较大,我们又吃不完。爸爸都会先切好西瓜,拿给我去送给邻里楼下。然后我总能从邻居家拿回一些东西,有时候是玉米,有时候是苹果。


姐姐发怒了

小时候,你有没有偷偷涂姐姐的口红,用姐姐的化妆品,还提心吊胆的,生怕被姐姐知道。小孩子的模仿能力最强,好奇心最强,姐姐们在化妆,但又不允许我们化妆。等姐姐们出去玩了,我们就疯了,在拿着口红涂,拿着香水喷,穿着高跟鞋学者大人们走路。在姐姐还没回来之前,这里就是开party的节奏,姐姐快回来了,手忙脚乱地收拾,放好化妆品,让它们回归姐姐出门前的状态。没有人碰过你们,一切都看似风平浪静,但暗地里波涛汹涌。


嗑家常



妈妈们会一起坐在台阶上,一边择菜一边闲聊一边等待孩子放学回家。

由于儿子们都同班,都了解各自的情况,A妈妈就会说,这次考试了,而B妈妈却不知道。通常儿子们的秘密都是在这个时候被自己的妈妈知道的。比如,你考砸了;比如,你说谎,明明班费只要二十元,你说成了二百元;比如,你被别人欺负了不想妈妈知道,但是妈妈被别的阿姨告知。

我就不喜欢在妈妈们在讨论孩子的成绩,不是讨论,而是比较。

小时候,考差了,我都不敢告诉家人。但是今天我妈妈说,你数学成绩不是出来了吗?为什么不告诉我。我就知道是住我隔壁的红姨讲的,因为我和她女儿同班,而我是那种永远都不会是母亲可以拿出去炫耀的成绩。哼,我成绩差,就要受你欺负。

家庭教育中:老二的悲哀

第一集中,最感染我的是排行老二的德善,上面有个成绩很棒的姐姐,下面有一个受爸妈宠爱的弟弟,而自己是父母最备受忽略的那个女儿。

因为自己生日和姐姐生日差3天,所以每次都是一起帮姐姐庆祝生日,顺便过了自己的生日;

吃炸鸡的时候,一只鸡腿给了姐姐,另一只鸡腿给弟弟,而自己明明很想吃鸡腿的,但鸡腿却只有两个。

吃早餐的时候,因为荷包蛋不够,姐姐弟弟都有份可以吃荷包蛋,但自己却被母亲安慰吃腌豆子。

其实二女儿的悲哀一直是存在的,就像这个世界上所有的老二一样。姐姐因为她是姐姐,弟弟因为他是弟弟,所有都得谦让着。我们老二们以为自己如此崇高的牺牲精神,爸爸妈妈是知道的。原来不是,有可能家人们都不清楚,不清楚备受忽略的老二们也是会在乎父母给我们的关心是否比姐姐少,比弟弟多,孩子们也是会争风吃醋。

父母只以为,对老大要好好教导,对老二要好好关心,对老幺要教他好好做人。但总是做得不尽如人意。

《无声告白》中的妹妹在姐姐失踪时,她的脑海中立刻出现一幅没有她姐姐出现的生活画面:自己可以拥有餐桌上最好的位置,坐在那里,正好可以看到窗外院子里的丁香花丛,楼下的大卧室也可以属于她。吃饭的时候,大家会首先把土豆传给她,父亲会给她讲笑话,哥哥向她倾吐秘密,她也得到母亲的最灿烂的微笑。

父母溺爱于某一个孩子,都会给另一个孩子造成心理扭曲。

我们是一家人

家庭教育,对一个孩子的成长有多大影响?

剧中,正焕是一个性格冷酷,不善于表达自己喜怒哀乐,不像善宇一回家就会给妈妈抱抱,和母亲说自己在学校的任何事情。因为正焕妈妈也是一个不善表达情感的人,也很少主动去抱孩子,主动问孩子的事情。就连正焕被社会上的小混混勒索了,也不是从正焕口中得知,而是从孩子同学的妈妈口中得知。所以正焕也很少去表达自己的情感,很少看见过他笑。

我想,正焕是受妈妈的影响,爸爸搞笑不正经的性格,在家充当着搞笑角色,想要逗乐大家,但又不受妈妈喜欢。

直到有一天,正焕妈妈做在正焕的房间里谈心,对正焕说,妈妈什么都想知道,想知道你最近发什么了事情,是否遇到了困难。以后告诉妈妈,可以吗?你知道妈妈多羡慕善宇妈妈吗?善宇什么都和妈妈说,就算不是全部,你可以挑几件事和妈妈说,好吗?

交流是打破障碍的第一步。

我们老是说父母不了解我们,但是我们什么都不说,是我们没有给父母了解我们的机会。

父母,也不是一生下来就是父母,父母也是第一次当父母,所以当儿女的我们也要稍微体谅一下父母。毕竟,以后我们也会从儿女的角色转变为父母的角色。

最终消除隔阂的,不是无所不知的脑袋,而是手拉手,坚决不放手的那颗心。归根到底,我们是一家人,别说是英雄,哪怕是英雄他爷爷,最后一刻,也要回到家人身边。出了家门从外面世界受到的伤害,各自在生活留下的伤疤,甚至把家人留给我们的伤疤,也会来抚摸的最后一个安慰,归根结底是家人。

推荐阅读更多精彩内容

  • 请回答系列是TVN电台策划拍摄,请回答1997、请回答1994这两部剧收视剧评也不错,但我对此感触一般。请回答19...
    微安_阅读 5,821评论 5 8
  • 这部韩剧是朋友去年推荐我看的,之前很多次点开第一集打发无聊时间,坚持不到两分钟就对旧时寒酸的太有年代感的日常无法直...
    月半徐阅读 2,343评论 7 8
  • 若问:对我们的时代印象最深刻的是什么?90后可能回答每年暑假重复播放的还珠格格吧!00后呢?是柯南吗?05后应该会...
    老威尼斯阅读 970评论 0 0
  • 生有缘,修有缘,缘在程,诚载缘,缘为愿,愿为缘,缘于珍,珍愉缘,生生有缘,修修有缘,轮回世缘,世缘轮回,寄呈缘,缘...
    孤风掠影阅读 264评论 0 5
  • 你走后的 三分之一个冬天 烟草灰装满了白瓷的碗 你的话 飘在我房间的天花板 你的吻 在我喉咙里抱作一团
    左左左FiveNo阅读 159评论 2 5
  • 我的生活中接触写作的人极少。我的家人朋友都没有学历太高的人,也没有爱读书的人。在这么一个环境下,我初一的那年有幸的...
    满天不满阅读 167评论 4 3