人到中年赚不到钱了,到底做什么副业好?

转眼我已经31岁了,可是31岁的我突然发现钱不好赚了,职业上也遇上了瓶颈期,因为晚婚晚育,28岁怀孕后十分重视肚子里面的宝宝,为了身体,从销售岗位转到管理岗位,我已经有2年时间没有开拓新业务,收入大幅下降,最后悔的事情也是把老客户都交出去,导致现在完全脱离客户,手上资源变得特别有限。

曾有一段时间我特别焦虑,一看见先生在打游戏就火冒三丈,埋怨和指责他的不思进取,甚至各种找茬和他吵架,那些日子我心里离婚的念头十分笃定,因为自身的挫败感给了我很大的心理打击,开始严重怀疑自己的能力,眼看自己走下坡路,而身旁的先生事业上没有任何起色,也不能给我很好的人生指导,感觉身边任何一个女性都过得比我轻松快乐,这种质量太差的婚姻给不了我任何东西。

疫情期间,我工作上变得很空,基本没有什么事情处理,我反思了很多。首先,对于我的先生,我不能因为他没有一份高收入的工作而把他的付出全部抹去,在我和他结婚伊始,其实我就默认了在我们家的分工就是:我赚钱养家,他照顾家庭。我怀孕后,先生包揽所有家务,负责接送我上下班,孩子出生后,先生辞去工作和婆婆一起在家带孩子到我休完产假然后才出去找工作,与其说照顾孩子,更多的是在照顾我和陪我。既然先生没有遇到像我一样的好的工作机会,在我需要他的时候又放弃了他的机会,那我也不能因为现在我吃力了就急着把担子甩给他,这对他说或许并不公平。如今,我豁然开朗了许多,下班时间基本都和先生一起陪伴孩子,周末跟先生讨论带孩子去干点什么,两人一有时间和机会就会手牵手散散步,聊聊我们的计划和身边的趣事,这样的生活让我忘记了很多烦恼,没有之前的压抑。夫妻之间,相互支持和鼓励才能走得更远,家庭就是我们前进的动力,守卫家庭和婚姻才是我们最重要的事情。

然后,我也仔细想了很多自己的经历和优劣势,对自己的职业进行了一些规划。我毕业今年是第10个年头,前面3年走了一些弯路,自认为自己能力并不是特别突出的那一类人,好在我努力上进,敢于坚持,乐于学习,在后面几年也积累了一些基础,但是我现在要做的就是赶快跳出我现在的舒适区,多接触一些新鲜事物,扩大自己的人脉圈。因为我深刻地认识到如今的社会发展太快,很多流量领域你不去关注,就慢慢地跟社会脱节,自己的一些技能也分分钟就被淘汰和替代。尤其世界疫情爆发之下,经济放缓,我们有很多危机,却也有很多机会,我们要尽量坚持自己的主业的前提下,积极去发展一些副业,因为疫情让我明白了一个道理:没有永远不倒的大树,也没有永远不成长的小苗。副业将会成为你碗里有粮心中不慌的底气。

我早两个月就在各种平台上关注副业的推荐和介绍,但是有技术含量的副业并不多,很多视频和文章都只是为了吸引流量做的噱头,一个月能赚上万,实际去操作的时候发现并不是那么一回事,基本人云亦云,什么数据录入,优惠券,电商,自媒体拍视频,摆地摊等等,很多都是跟风操作,我也比较倾向于能提升自己未来价值的副业或兼职,比如:外贸,写作,英语,运营。之前我学过平面设计,但是我觉得如果兼职做这个会花很多的时间和精力,不划算,我也没有想过兼职/副业一月能赚多少,4000-5000/月我就满足了。

不管怎么说,副业这个东西要靠自己慢慢摸索出适合自己的,跟风操作并没有什么用,毕竟能赚到钱的一般都是自己悄悄赚着,不会轻易分享出来的。

推荐阅读更多精彩内容