收纳和整理的咒语不一样

96
李拜天lee
2015.05.22 16:58* 字数 1453

就算在超市的收纳用品售卖区花上一小时,恐怕也不够把所有和收纳搭边的商品全部细细看过一遍。

品类实在是太多,花样实在是太让人眼花缭乱——收纳盒,收纳箱,收纳柜,收纳篮,收纳篮。PP的,ABS的,布艺的,竹制的,不一而足。

几年前,我在一家家居线上零售商店里负责推广与企划,收纳用品是公司产品线中占比重大的一环。为了推广收纳用品,我们围绕着它们写了超过万字的文案。

针对厨房的收纳用品,包括但不限于调味瓶罐收纳,厨具收纳,餐具收纳,碗盘收纳,易拉罐收纳,甚至单独鸡蛋收纳。

卫生间则是沐浴用品收纳,清洁用品收纳。当然,防水防锈功能都不能少。

卧室里需要收纳的东西更多,衣柜里放不下的衣服可以放在收纳箱中。3升的不够?试试8升的。容易散落的书籍、眼镜、遥控器、报纸杂志,可以收纳在12格的收纳挂袋里。怎么样,整整齐齐了吧!

儿童房也没有被忘记,针对常用的玩具有专门的收纳篮,方便收起和拿出。不常用的玩具?还有三层或者四层的收纳柜,随你喜欢。

所利用的空间也是挖空了心思,灶台旁,桌子上下,冰箱边,大门后,沙发边,柜子门后。实在没有地方塞了,还可以在墙上敲几个钉子,凭空造出一个墙面上的收纳架空间。

除了介绍这些收纳用品,我们还写了很多关于收纳的专题,你有收纳方面的困难吗?你想要一个整整齐齐的家吗?我们有365种日常家居收纳方案,请跟我来。

在自己的生活中,我们也是按照同样的方法收纳的。每个房间都有着几种稀奇古怪的收纳用品,各类杂物都按照一定的规则塞在这些收纳用品里。

有一天我终于读到了《怦然心动的人生整理魔法》。


看封面的时候我只是想随便翻翻而已,然而没看多少页,我已经开始快速阅读,迫不及待想要改进读完开始回家进行一番大整理。

作为一个囤物狂,一直以来以为自己需要的是了解如何收纳。

其实需要了解的,是如何丢弃!

读读看《怦然心动的人生整理魔法》,想丢东西的冲动简直无法抑制。

怎样决定一件物品的丢掉与留下?作者近藤麻理惠给出的判断标准是“只留下让你怦然心动的,其他统统丢掉”。

挽起袖子开始对衣柜下手时,我在想:每件衣服都是自己挑选好才买的,要找出能丢掉的简直太难。况且不就前我们才刚刚对这些衣服进行过收纳,并没有看到任何一件不想要的。

等一下,近藤麻理惠说的不是“丢弃不想要的”,而是“只留下怦然心动的”。

抱着这种心情的时候,忽然间,需要进楼下旧衣物回收箱的衣服数量,开始快速增加起来。

五年前一件心爱的小夹克,因为价格小贵,当时花了好大的决心才买下来。然而已经三年没有穿过了,看起来旧旧的,好像也没有在心动。于是说一声“谢谢你”,将它放进“休息区”。

去年买的一件大衣,当时极冷,为了御寒随手选了连看都不愿意多看一眼的它。

同样是去年的一条裙子,如今看上去似乎也不再有心动的感觉。

还找到了一个月前刚买的两件T恤——当然并不是要丢掉的,只是因为杂乱的衣服太多,竟然忘记了它们的存在。(明明前几天收纳的时候还见过它,却只把它当成随便一件T恤,完全没有意识到这是今年因为喜欢所以特别买的)

一番整理下来,衣服少了将近一半。衣柜清爽,一打开门不再会有衣服掉出来;地上摞放的几个盛衣服的箱子已经空了,空出了好大的空间;留下来的都是喜爱的衣服,一打开柜子,觉得真是又轻松又开心。

回想之前,每次收纳都要大动干戈,一件件辛苦整理各种物品(数量还在不断增加)。我几乎从来不丢旧东西。常年用不到?那就收纳到最底下的那个柜子里。

常年的只收纳不整理,唯一的结果就是让杂物慢慢把屋子侵占得满满当当。

念个咒语,施展整理魔法。你以为,整理干净的只是房间吗?

哪里,其实是整个人生呢。╮(╯▽╰)╭

生活