如何将你的网络小说写得有趣?引人入胜

今天讲如何将你的网络小说写得有趣?

有趣是一个很‘大’的概念,你可以将他简单的理解成一种感觉,但又不能完全只凭感觉行事。

单纯以小说而言,有趣大致可以划分成三种方向。

第一种,习惯称之为故事本身的有趣。

这是最浅显的一层,同时也是最方便理解的一层,按照字面意思,就是你讲的这个故事本身是否有趣。

讲到这里就不得不提一个概念俗与不俗。

这里的俗并不是‘雅俗’的俗,也不是通俗意义上俗套的俗。

这里的俗单指‘有意思’与‘没意思’之间的区别。

举个例子,从前有做山,山上有个青云宗,王小二是青云宗新入门的弟子,每天勤修苦练宛如憨憨,整日被人欺负还浑不在意,只希望有一天能够成为人人敬仰的剑仙。

这就是一个非常传统的仙侠小说开篇模板,基本上百分之八十的新人作品都是这么个开篇。

这样一个故事,你不能说他低俗,因为一眼看上去没什么让人引起生理不适的点,但他就是一个中规中矩的开篇,让人觉得平平无奇,长篇大论展开后非常厌烦。

除了极少部分酷爱这种开头的真爱粉,百分之九十的读者都会直接右上角点叉。

关键在于这样一个故事开篇没有亮点,没有任何让人感兴趣的内容。

每个人都有一个武侠梦,每个人都有一个科幻梦,每个人都有一个战争梦……

不管是怎么样的梦都好,但梦不是故事,绝大多数人心中的那个梦,就单纯的只是一个梦,一个中规中矩,平平无奇的想象碎片。

故事本身需要有卖点,需要有亮点,需要有吸引力。

假如你说你昨天晚自习过后回宿舍,结果半路上撞到鬼了,这里的吸引点不在于你撞见鬼这件事,而是在于你是如何撞见鬼的,撞见鬼之后又发生了什么。

所以,一个故事本身想要有吸引力,首先要掐准读者或听众的期待点在哪里,好奇心在哪里。

瞄准方向之后,有的放矢的将故事不断丰满,将亮点不断扩展开来。

再回头看之前的那个例子,你不妨想一想,怎样将这个平平无奇的故事开头扩展开来,读者对于这样一个故事的期待点和好奇心在哪里。

本质上讲,你所选择的切入点,将直接决定你的故事本身的精彩程度。

如果你以主角被欺负作为切入点,那么后续的卖点自然是装逼打脸剧情,对于读者吸引力则在于压抑之后的爆发,或者满足情绪的释放。

如果你以主角铁憨憨的人设作为切入点,那么可以设计成主角表面铁憨憨,实则老硬币,内心腹黑,又或者是别的门派的间谍,对于读者的吸引力自然在于面傻心黑,突然反转的剧情期待。

如果你以门派背景设定作为切入点,可以将门派设计成魔道宗门,满门上下人人都是心黑手辣的老硬币,唯独主角一路憨一路莽,对于读者的吸引力就是一路以力破巧,反派一脸懵逼的爽快感。

基于这一条,你也可以设计为主角这边刚做完春秋大梦,第二天魔道攻山,满门屠灭,暴力开局,对于读者而言期待感便是危机压迫,骤然惊变后的期待感。

诸如此类的手法对于故事的编排而言数之不尽,以上这些都是最简单最基础的一些通用手法,而决定你故事本身精彩程度的,则是对于这些切入点的把握,和对读者需求认知。

故事本身的有趣是骨架,最简单,最直接,如果一个故事本身没有任何卖点与亮点,不能吸引目标读者,那这个故事就已经输了一半。

这方面不需要你能够多么惊天地泣鬼神,但却有一个很清晰的标准及格线。

及格线之上,起码故事是有趣的,及格线之下,泯然众人。

第二种,故事内容风格的有趣。

这世界上每一个故事都有其特定的风格。

就好像喜剧片之于‘欢乐’,恐怖片之于‘惊悚’,仙侠文之于‘缥缈’,科幻片之于‘绚丽’。

当然,这些风格并不是绝对。

恐怖片同样可以主打无厘头搞笑风格,科幻片也不一定非得是太空歌剧,同样也可以是赛博朋克。

但首先不管你是讲故事也好,写故事也罢,都离不开气氛的烘托。

你的风格能够被人所接受,所认同,这是必须要做到的第一步。

故事风格下沉到具体的表现形式上,自然就是世界观,剧情线,人物设定等方向的思考方向。

反过来讲,你的世界观,剧情线,人物设定,是否又能够做到足够‘有趣’。

举个例子,同样是晚自习回宿舍,半路上撞见鬼。

胆小的人撞见鬼和胆大的人撞见鬼,表现出来的有趣点自然是不同的,亮点,剧情,人设都要根据这点改变做出不同的改变和设计,以此表现出其中的不同和趣味。

以此类推,撞见什么样的鬼,发生了什么样的事,最终所呈现出来的故事同样也天差地别。

职业写手的做法是理智的分析,从不同的故事发展中找出读者最感兴趣,期待值最高的那条线去编织设计。

当然,只是单纯的讲故事没有必要那么功利,就当是以己度人,找自己最感兴趣的那条线去写也无不可,这样做也未尝没有同好读者。

但这一切的前提在于,首先得有选择,而不是单纯的去将起因,经过,结果。

单纯的起因,经过,结果,只是一个事件报告,虽然故事交代的很清楚,但不会有人感兴趣,这点就是‘有趣’和‘无趣’的差别。

如果想要做到引人入胜,就要知道读者需要什么。

读者选择花时间阅读一个故事,想要的并不是一份事件报告,而是想要不同风格的精彩内容。

这个基础之上再根据不同读者的口味具体划分。

哪怕只是简单的对朋友安利一本书,同样也要挑出这本书具体好看在哪里,考虑如何介绍才能勾起朋友的兴趣,而不是单纯的照着剧情梗概念白。

第三种,讲故事的方法‘有趣’。

相较于上述偏向思考的两点,剩下的则是具体讲故事,写故事过程中的技巧和方法。

单纯只是想出一个好故事只能做到‘事倍功半’。

真正想要写出有趣生动的故事,更关键的地方在于具体的方法。

举个例子,比如一段普通的对话。

“先生您好,欢迎光临,请问需要点什么?”

如果你要让其更正经一些,可以改成:

“您好,欢迎光临,需要什么?”

如果你要让其更热情一些,可以改成:

“嘿,先生您好,欢迎光临,咱们店里正在举行开业酬宾,半价优惠,需要什么我给您介绍?”

如果你要让其更恶搞一些,可以改成:

“哎呦,来啦您嘞,快点里面请,有什么需要您招呼小的一声。”

如果你要让其更粗鲁一些,可以改成:

“店里啥都有,自个看,自个瞅,要啥跟我说一声。”

这是最最最简单语气用法,根绝不同的环境人物需要选择不同的修饰手段,当你这方面的小亮点足够密集时,文章的可看性趣味性自然会大幅上升,效果自然远强于模板化的公式语言。

当然,这些还并不能够称之为精华。

类似的处理方法还有很多,比如‘融梗’的幽默处理,‘迪化’的心理描写,‘神转折’的突然袭击,甚至包括‘卖萌’‘腹黑’桥段描写,以及各式各样的角色互动。

以上这些对于描写方法的趣味性处理,只能说是冰山一角。

有些优秀的小说亮点密集程度能够达到三五句话就抖开一个包袱,全程行云流水,自然精彩纷呈。

认真说起来,这就好像你在台上讲相声,说脱口秀。

一大段话说完,台下观众没人笑,只能说明你的包袱没有抖响,整个段子彻底垮掉。

但好的相声搭配优秀的相声大师,能够让观众全程乐的合不拢嘴。

写小说讲故事也是同样的道理,不管你是逗读者开心也好,让读者感触温馨也好,使读者热血沸腾也好,亦或者是其他各种各样的情绪引导,都是有预谋的增强文章的趣味性和可读性。

‘幽默’,‘深刻’,‘萌化’,‘热血’,‘温馨’。

这五种算是当下最热门的风格类型,但并不是说所有小说都是如此,许多作者都有自己的看家本领,并不一定局限于此,只是相对来说这几种写的人最多,受众也多。

归根究底,如何组织你的语言,组织的你的文字。

让你故事中的人物特征更加突出,更加引人注意,让人认同,喜爱。

让你故事情节更加跌宕起伏,贴近生活,张弛有度。

让你故事的亮点更加清晰,准确,易懂,易记。


本来这方面应该还有很多东西可以讲得,比如人设的趣味性该如何表现,

故事情节的节奏把握,读者情绪的掌握和引导,幽默感的具体表现之类的东西,但我已经忘了前面想讲啥了。

推荐阅读更多精彩内容