2019年的中国心理学创新峰会都有什么看头?

0.36字数 1451阅读 132

最近两天,某心理服务互联网公司搞了个中国心理学创新峰会。这个峰会,今年已经是第三届了,看样子,还会有第四届第五届第六届。

那这个峰会究竟有什么看头呢?

我概括了这么几个关键词:互联网、新媒体、知识变现、跨界、心理。

是的,“心理”这个关键词给我排到了最后。因为,连主办方自己总结出来的本次峰会的亮点都认为,重点在这个行业之外啊。

主办方自己总结的亮点截图

我问有到场参与的朋友,你有什么收获,得到回答是:视角。

嗯,这个回答,给了我不一样的视角。

我没有到场学习,其实是没有资格评说这个峰会的。好在现在互联网这么发达,我靠我有限的搜索能力,以我不多的心理学知识贮备进行了分析,得出以下这些内容。

先说都有哪些业界大佬参会吧。

被拿来做封面头像的,有徐凯文、李松蔚、脱不花、黄伟强。

这几个我想不需要我多加说明解释。

值得一提的有两个人。

一个是黄启团。

他的百度百科页面是这样的。

不知道这个心理学导师究竟是谁封给他的

另外一个是吴红梅。

我只知道这部电视剧我看了几集,被其看似科学实则狗血的剧情给恶心到了。

再结合演讲内容来看,比较好理解为什么是这两个人。

黄启团讲的是如何用社群运营心理学公司?

我贴一段他讲的内容给大家看看。

这个公司营销能力还是很强的

吴红梅讲的是跨专业影视剧IP的打造。

同样是贴一段她讲的内容给大家看。

看来“原生家庭”还得继续被影视剧黑下去

上面算是我的小小吐槽。

下面放些干货出来。

徐凯文说:社会心态的培育应该用心理学来解决。

美好生活的向往是什么?是健康和幸福。

社会心理体系建设应该重视培养自尊自信理性平和积极向上的社会心态。

全国有一百三十万心理咨询师,而真正的从业人员不到十万,这十万人在基层根本不够用(大意)。

得到APP副总裁蔡钰说:在得到APP上,“心理学”这个关键词在整个得到搜索热词中排第二。

知识产品的产品性一定大于它的作品性。

做产品首先要定义问题,这帮用户明确了需求,降低了用户的选择成本。

做知识产品,需要把用户逻辑当成第一优先级的决策指标。

做产品有两个维度,定义出真问题和降低用户的学习成本。

豹变IP创始人张大豆说:现在最知名的泛心理学家前五名有三个是我们打造的。

个人IP背后是你的价值,是你的认可度,是你的专业性。

人格和金钱是这个世界上绝对的两个独一无二的超级节点和超级杠杆……所以你要预支信任,不管是卖一瓶水还是课,还是卖一次心理服务,最重要的点是在前端如何建立跟消费者之间的心灵信任桥梁,而这个桥梁背后是什么是绝对信任。

CCTV黄金档《等着我》第四季主持人张春蔚说:所有的心理学知识都值得心理从业人员将之视频化(大意是这样)。

曾奇峰品牌主理人付丽娟说:运用个人IP是有天花板的,你需要有一定的创造力,又不能太有创造力。

程一电台创始人程一说:程一电台很简单,也许只是讲鸡汤,但鸡汤有的时候真挺管用的。

社交软件越来越发达的时候,人们内心是越来越空虚的。

一开始我关注这个会,我最先去搜索的,就是今年这个会,有多少人在关注。我又搜索了一下,上一届,有多少人在关注。

结果发现,今年这个会好像开得不成样子呀。没什么媒体报道,也没什么点击量。

而上一届,搞得很成功呀。各种宣传报道,连路人都要说好。

这太奇怪了。

后面看到黄伟强解释才知道,这事吧,有点有趣。

他说,上一届办得太成功了,以致他有点膨胀。

然后呢,他又是一个对挣钱这个事情没有太大热情的人,可他又不得不做着这个必须挣钱的事情。

再然后呢,有这么一本书,叫《秘密》,说的是吸引力法则,就是当你相信一个事情会发生的时候这个事情就会发生。而他,是秘密黑。

于是,他很紧张很焦虑很充满矛盾地在2019年办了这个会,结果这个会果真就出了各种岔子。

这就告诉我们,如果我们真的在内心不要什么,我们真正应该做的,是告诉自己,我要什么。

推荐阅读更多精彩内容