经典!生产管理系统的应用

生产管理直接关系到产品的成本问题,对于企业至关重要;通常,企业在生产管理中,既要考虑产品物料问题,又要考虑产品工艺和质量问题,还要考虑工期,所以生产管理,是企业管理的一大难题,好在有生产管理系统出现了。

市面上,生产管理类的系统不少,像智邦国际的ERP系统就是代表,提供专门针对生产型企业的版本,除了能帮助企业解决生产管理问题外,还能同时解决各部门日常办公的管理需求。在这里,小编以智邦国际ERP系统中的生产管理模块为例,给大家讲述一下生产管理系统的应用。

1、制定生产计划

在生产管理系统中,根据销售合同、项目等相关信息,系统内可以直接生成生产计划,又或者,直接手动添加,同时,销售合同信息实时共享和流转到生产环节,省时省力;生产部可及时作出生产下达、进度汇报、产品质检等生产相关的后续操作,从而大大提高生产管理效率。

2、领取生产物料

在生产管理系统内,当生产任务下达之后,车间领料生产是必经的流程,这时候,系统内就可以根据生产派工单的数据,直接生成物料领取相关单据,或者直接手动添加,这样车间就能按照对应单据进行生产物料,无需人工来回跑腿确认等,很是快捷。

3、自制委外并行

如果是企业自己生产的话,管理就很方便了,从生产领、补、退、废料的情况等,到生产订单工序、产线、进度等,在系统内都可以清楚的看到,确保车间生产的每一步都很清晰。

但是,一般企业在生产中,会同时存在两种情况,一种是自有生产,还有就是委外加工,委外加工的话,也可以实现系统内全面管理,当委外加工完毕,同样也能在系统内记录质检过程和结果,以便企业统筹化管理所有生产模式。

4、生产工艺管理

通常,企业会生产多种产品,但是每种产品在工艺上多少会有差异,这时候,就需要对所有工艺进行规范化的管理,而这一操作,在生产管理系统内同样能够实现。同时,产品生产工艺的统一管理,能够方便企业后期统计工艺效率、优化生产流程等,为改善和提高生产工艺提供数据支撑。

5、生产进度把控

生产进度汇报,尤其针对一些工期较长的产品来说,这个环节对于整个生产进度的把控,那是至关重要。而这些,通过智邦国际ERP系统的生产管理模块,也都能实现,甚至可以精细到工序级汇报,还可以扫码汇报,极大的方便了管理者对生产进度的把控,并及时针对当前进度,对生产计划进行合理调整。

6、生产质检

生产完成之后,不代表着生产结束,对生产的产品进行质检,那是必须的过程,能够有效确保产品质量。这时候,无论是企业自制产品,还是委外加工的产品,其质检过程都可以在生产管理系统内生成对应质检单,并且支持打印,极大的方便了企业对于产品质量的监控;质检合格之后,就可以入库了。

7、计件工资

要想马儿跑得快,必须得让马吃草。对于生产型企业来说,员工有计件工资是常态,同时,这些计件工资还要科学、合理、透明,才能真正赢得车间工人的心,赢得企业的良性发展。这时候,系统提供的计件工资功能,就比较人性化了,提前设置好产品工价,系统就能自动记录和统计员工的计件工资或者绩效了。

当然,企业对生产管理系统的应用,不仅仅体现在以上几个流程,还有很多应用,比如生产过程变更、非标产品设计、生产进度看板等,而所有这些应用,都需企业在管理系统中去操作去体会,其中,智邦国际生产管理系统,就能免费试用,大家可以亲自去体验一下。

推荐阅读更多精彩内容