向雄读《论语》之:见贤思齐

   记得,女儿读小学时,有一次我检查她的作业,发现蜀国的“蜀”字写错了,把里面的“虫”写成“缶”,当时就叫她改过来,但她却很不乐意,说:“老师就是这样写的。”甚至还和我发了阵小脾气。行,不听老爸的,就去查字典,结果,当然,老师写错了。看她一脸的迷茫,我也不知道怎样去说道理,毕竟,小学生的眼中,老师就是权威,就是偶像,老师说的都对。现在想想这事,不知道当时对她幼小的心灵有多大的打击呢!

   其实,不单单是小学生,就是成人平常也不太分得清什么是偶像,什么是榜样。其实很简单,偶像是用来“看”的,榜样是用来“学”的。若日常生活中只有偶像没有榜样,就会盲目随波;若只有榜样没有偶像,就没有前进的动力。

   好吧,又说回《论语》中最重要的“学习”了,学,多听多看,习,反复去实践。那么,孔子要学生“学”什么、“习”什么?

   孔子说:“见到贤者,就想和他一样,见到不贤之人,就反省自己是否也有这样不好的想法和言行。”见到“贤者”,不是仰望、羡慕和夸奖,而是要使自己和他一样;见到“不贤者”,心理状态则是担心、恐惧,害怕自己是否也和他一样,有这样不好的想法,有这样不好的言行,这就是内心的自省。一正一反,一善一恶,两相对比才是强烈的心理感受,正如孔子说:“三人同行,一定有我的老师。选择品行好的学习和跟从;那品行不好的,则使我内心反省而改正。”换句话说,他人既可以做我学习的榜样,也可以作为我反省的对象,两者都可以算是老师,因为都能纠正自己的思想和言行。

   贤者,有两种,一种是贤德的人,另一种是有贤才的人,也就是我们现在所说的“德与才”。德,是一种修养,也是一种境界,无止境;才,是一种能力,用水平和熟练程度去衡量,以个人的体力和智力为极限。孔子要学生学习的,既有仁德、贤德,如颜回之贤,是贤德。也有各种技艺,,冉求之艺,是贤才。如何对待“德”与“才”呢?孔子说:“一匹好马,不是称赞它能力如何,而是要称赞它的品德。”

   我一直有个习惯,不喜欢浪费时间。十多年前,用一些零散的时间,开始练习毛笔字,练了三年,看来看去,自己写的字还是不成样子,心灰意冷,转手学习素描,画来画去,临摹还行,出去写生则一塌糊涂,为此怅然了很久,之后,古琴、国画等等等等都进入我的零散时间,结果都一样,无果而终。虽然都是在不断地学习,却只能“略懂”,拿不出手,画不成幅,唱不出口。因而,再写也不能成为书法家,再画也不能成为画家。还不如,根据自己喜欢看书的兴趣爱好,多看书,多思考,有心得便写写文章,乐,才在其中。

   所以,“才”不需多,有一便可,根据自身特点发展自己的才能,这才是正途。孔子因为小时候家境贫困,不得不掌握很多技能,但他说:“君子需要掌握很多技能吗?不用这么多啊!”

   “才”可以通过反复训练而得到,“德”则需要自身的不断学习和反省,有则改之,无则加勉。司马光在《资治通鉴》中这样论“德”与“才”的关系,“德才兼备,称之为圣人;无德无才,称之为愚人;德胜过才,称之为君子;才胜过德,称之为小人。”如果排序,则是圣人、君子、愚人、小人,把小人放在最后,是因为愚人尽管无德无才,却不会为乱社会,而小人才胜于德,则会不择手段牟取私利,终是社会动乱的根源。

   人人都可以成为圣人,我们也偶尔成为圣人,持续保有仁德,德性就常驻于心了。

(向雄读《论语》之三十九)

推荐阅读更多精彩内容

  • 傅佩荣译文 孔子说:“看见德行卓越的人,就要想怎么努力像他一样;看见的德行又亏的人,就要反省自己是否也犯同样的毛病...
    写作唤醒教练一一叶小问阅读 446评论 1 3
  • 文子通玄真经第一卷道原 老子曰:「有物混成,先天地生,惟象无形,窈窈冥冥,寂寥淡漠,不闻其声,吾强为之名,字之曰道...
    相通46阅读 666评论 1 1
  • 偷窥的欲望是天生的,来源于我们对自己未知东西的希冀和恐惧,也是我们掌控局面的一种自然心态。几乎是所有个体的人...
    土拨鼠的自白阅读 81评论 0 0
  • 乡村住久了,出去的时候好像只记得了它的缺点。泥泞的路,肮脏的茅草坑,乱飞的苍蝇蚊子,繁忙累人的农活,破烂的家具,没...
    上帝说强哥好阅读 20评论 0 0
  • 无利益相关,仅仅只是为了更多的人能用到这么一款好软件而做一点小小的介绍罢了。 忘了准确的使用ANKI的时间了,不过...
    余时行阅读 363评论 1 2