为什么有些人对你开过分的玩笑

跟我的好朋友谈到一个话题,为什么身边有些人喜欢开过分的玩笑?

当你表现出生气的时候,对方可能会说:你怎么这么开不起玩笑,我只是随便说说。

或者:“怎么了,我说的是事实啊。”

他们行为背后的想法果真如此简单吗?

我最近有个新念头,以往在别人对我说了什么或做了什么之后,我只会一个劲的想他对我的看法以及我这人怎么怎么样。

再遇到上述这种事的时候,这种想法只会让我徒增伤悲。

所以不如换个角度,去思考对方的说话方式,行为方式,他们的目的是什么,又是什么原因让他们选择讽刺的形式达到他们的目的。

首先我必须承认,我有时候也会无意识的讽刺别人,或者被其他讽刺者带动一起讽刺。分析下我自己吧,当我说出那些话时,我心里是知道那是伤害人的,是不对的。可是我既对我讽刺的对象不满,也感到这是一种比直接开打开骂更安全的途径(获得羞辱别人的快乐,同时阻止别人反击)

我认为,开玩笑者一定知道他在做出伤害行为,而出于这种感觉选择讽刺不是直接表达不满的人,是胆小鬼。

在卡耐基的书里,要获得他人的好感,必须懂得赞美,委婉指出他的错误,,开过分的玩笑,他只是在让自己被大家讨厌而已。

再往深里说,他是在毁了自己的人生。

开过分玩笑的目的

获得一种愉悦,毋庸置疑,但这种愉悦是什么?

我认为是优越感。

当他在讽刺别人外貌的时候,通过贬低别人,抬高自己,其实就是“你看吧我比你厉害”的想法,实在是傻X

要想证明自己厉害,为啥要跟别人的弱点比较?自己不去做些实事。

因为他自卑,只敢跟弱者比,跟别人的痛处比。

喜欢开别人玩笑的人,自己胆小懦弱,却要自欺是厉害角色,踩在别人柔软的心上。

我们可以猜想,这种人是比生活是很不如意的,实践中他很少获得成功的快感,所以他没兴趣在奋斗上。

我希望以后再被开玩笑的时候,首先想到不是每个人都以这种方式来表达同一个想法,而这种方式是拙劣的、幼稚的,选择它的人是自卑的。

所以没必要care,这种人也没必要交往下去。

推荐阅读更多精彩内容