矮墩墩、胖乎乎,黄花梨炕桌形小几憨态可掬

简约、文气,是明式家具给人的普遍印象,和矮墩墩、胖乎乎似乎没有太大关系。一只炕桌式小几,萌得憨态可掬,呈现出别样的明式美。

据称此几为明末清初时期制器,黄花梨材质,长42.1宽29.2高12.3厘米。和身后角落里的16开图录相比,木几大不太多,却宽边、大料、短粗腿,显得矮胖、敦实。

几面格角榫攒边打槽装板,边抹宽窄适中,分布着形态相似的鬼脸,或许为一木开出。面心采用黄花梨独板,纹理顺直,与边框上丰富的图案搭配,浓淡相宜,和谐自然。

边抹造冰盘沿线脚,弧形向下收敛,至底压边线。束腰窄细,木纹与牙条连续,可知是一木连作而成。另外,牙条下挖壶门轮廓,线型饱满、流畅,颇有腰间丰满的感觉。

腿足以宽大方材整挖而出,上端造抱肩榫,嵌夹牙条和束腰后纳入面板下的卯眼,结构上起到承上启下的作用。

如果仔细观察,会发现此抱肩榫与常式略有不同,腿牙拼合后,斜交线直抵边抹下沿,而常规造法则止于腿肩,如下图所示。

对比上两图可见细微区别,同样都是牙束一木连作,前者似乎是别出心裁。其实,这样的情况并非头一回见,其中必有其道理,但到底利弊如何,望木友们集思广益、不吝相告。

继续往下,几腿随即向内兜转,翻作马蹄形,硕大如拳头般,然后落地结束。总体看来,足端占腿子很大一部分,不合常规的比例也是让小几显得憨厚的原因之一。

最后再来看小几的完整性。底部可见木器原本有漆,局部有刮擦痕迹,或许是当年为验证黄花梨材质而开窗所致。从构件表面的协调、自然程度,基本可确定它是件原来头的家具。

这样一件黄花梨佳品要多少钱呢?照例给出四个相近选项供参考:a,)15万,b,)25万,c,)35万,d,)45万,答案明天揭晓。


一起来玩海南黄花梨收藏吧!长按关注“藏咖程”微信公众号:

推荐阅读更多精彩内容