荷兰研究团队研究结果显示人的寿命有上限

96
医兮
2017.09.01 16:55* 字数 612

8月31日荷兰研究团队的研究结果显示,随着营养、生活水平、医疗水平等的提高,虽然人类平均寿命在持续延长,但人的最长寿命还是有上限的。

荷兰蒂尔堡大学 (Tilburg University)和鹿特丹大学(Erasmus University Rotterdam)的研究团队,利用现有的死亡时的正确年龄记录,对约7万5000名荷兰人的数据进行分析,推断女性寿命最高上限为115.7岁。

进行此次研究的3名科学家人中的一人,John Einmahl教授说,我们选取了过去30年间的数据作为样本进行调查,发现男性寿命上限为114.1岁,比女性短一些。

Einmahl教授在AFP的采访中表示,“如果从平均年龄来看,人类是更加长寿了,但是最年长的一组,在这30年间,寿命并没有进一步变长。”

在荷兰,95岁以上的人数大概是30年前的3倍,研究人员表示,“虽然平均寿命增长,但是确实存在某种上限,年龄的最高上限并没有变化。”

寿命是表示个体生存的时间的用语。“平均寿命是预测某年龄段人余下寿命的平均值,是社会福利标准。”

美国研究团队也在2016年发表了关于人的寿命上限的研究结果:特别长寿的人,也没有比从前长寿的人更加高龄。

Einmahl教授假设这一主张不成立,利用统计学上的“极值理论(Extreme Value Theory)”推导出此次结论:最高寿命几乎没有变动,是一定的数值。

但是,Einmahl教授也叙述了其中的例外情况,例如活了122岁164天的法国女性Jeanne Calment。她在1997年去世,是目前最长寿的人。

极值理论是统计学上的一种方法,可以预测数据,针对寿命、灾害等事情和现象的极限状态等各种问题给出答案。

Einmahl表示,此次研究成果预计在今后一个月的时间里向同行审查类的学术期刊投稿。

医兮快讯