堆和栈的区别

一 预备知识--程序的内存分配

  1. 栈区(stack)--由编译器自动分配和释放,存放函数的参数值,局部变量的值等。其操作方式类似于数据结构中的栈。
  2. 堆区(heap)--一般由程序员分配和释放,若程序员不释放,程序结束时可能由OS回收,注意它与数据结构中的堆是两回事,分配方式倒是类似于链表。
  3. 全局区(静态区)(static)--全局变量和静态变量的存储是放在一起的,初始化的全局变量和静态变量在一块区域,未初始化的全局变量和未初始化的静态变量在相邻的另一块区域,程序结束后由系统释放。
  4. 文字常量区--常量字符串存放的地方,程序结束后由系统释放。
  5. 程序代码区--存放函数体的二级制代码。

二 什么行为会增加APP的内存占用

  1. 创建一个OC对象
  2. 定义一个变量
  3. 调用一个函数或方法

三 堆和栈的区别

  • 按管理方式
    • 栈是系统编译器启动管理,不需要程序员手动管理
    • 堆的释放由程序员手动管理,不及时回收容易产生内存泄露
  • 按分配方式
    • 栈有两种分配方式:静态分配和动态分配
      1. 静态分配是系统编译器完成的,比如局部变量的分配
      2. 动态分配是由alloc函数进行分配的,但是栈的动态分配和堆的动态分配是不同的,它的动态分配也由系统编译器进行释放,不需要程序员手动管理
    • 堆是动态分配和回收内存的,没有静态分配的堆
  • 按分配大小
    • 栈是向低地址扩展的数据结构,是一块连续的内存区域
    • 堆是向高地址扩展的数据结构,是不连续的内存区域

四 总结


  • 由系统分配,速度较快,不会产生内存碎片

  • 是由alloc分配的内存,速度比较慢,容易产生内存随便,不过用起来方便

五 比喻

  • 栈就象我们去饭馆里吃饭,只管点菜(发出申请)、付钱、和吃(使用),吃饱了就走,不必理会切菜、洗菜等准备工作和洗碗、刷锅等扫尾工作,他的好处是快捷,但是自由度小。
  • 堆就象是自己动手做喜欢吃的菜肴,比较麻烦,但是比较符合自己的口味,而且自由度大。

参考链接

参考1
参考2

推荐阅读更多精彩内容

  • 在和计算机内存打交道时,我们一定会碰到堆和栈,这两个东西很容易搞混,那么现在就来梳理一下二者的关系。 栈(Stac...
    Albert陈凯阅读 1,084评论 0 6
  • java中的内存,分为两种,一为堆内存,二为栈内存。 栈内存 在函数中定义的基本类型的变量和对象的引用变量都是在函...
    步积阅读 7,589评论 1 24
  • 根据编译原理,程序在运行时的内存分配策略有三种: 1.静态 Static 指在编译时就能确定的每个数据目标在运行...
    Lost_Robot阅读 3,009评论 0 2
  • 这本书主要介绍了关于钟南山院士的成长历程,记录了他追逐梦想一路上的困难与曲折,最终排除万难取得今日卓越的...
    书言菡语阅读 11,254评论 0 0
  • HTML通过多种类型的表单控件为网站收集来访者的信息 表单的工作模式: 用户填写表单然后单击一个按钮将所填信息提交...
    风之聖痕阅读 109评论 0 0