智豆快报 | 马云:区块链和互联网在未来20年将重构世界金融系统

苹果联合创始人Steve Wozniak表示,将有可能参与“Equi”公司的区块链事业。据悉,“Equi”公司是一家投资公司,曾投资过迪拜的不动产事业。


国内热点


马云:区块链和互联网在未来20年将重构世界金融系统

据新浪科技报道,今日上午,马云在阿里巴巴杭州总部接见马来西亚总理马哈蒂尔。马云说,阿里巴巴关注三个关键技术:1、用于金融方面的区块链,区块链和互联网在未来20年将重构世界金融系统;2、人工智能;3、IOT物联网,未来所有通电的设备都会变成智能设备。访问中,马哈蒂尔重申了对阿里巴巴和马来西亚共建数字自由贸易区的支持。这是eWTP(电子世界贸易平台)在海外的首个数字中枢,将服务马来西亚和东南亚的百万中小企业。

广发银行:重点探索推动区块链业务合作,以赋能传统银行业务

据经济观察报报道,在区块链跨境支付方面,广发银行已与同业共同打造基于区块链的创新平台,借助区块链平台数据共享、分布式记账、可实时查询等特点,提升信息处理速度及透明度,极大改善客户体验。另一方面探索新兴技术在贸易金融方面的应用,广发银行将重点探索推动区块链业务合作,采用区块链、大数据技术赋能传统银行业务。


浙江省省委教育工委书记:把区块链等信息技术与教育深度融合以促进教育发展

浙江省省委教育工委书记、教育厅厅长郭华巍在全省设区市教育局书记局长读书会上表示,要加快推进教育现代化,需要有新的动力、新的路径,也需要有新的方式、新的内涵。要把信息技术,如大数据、云计算、人工智能、区块链等技术与教育深度融合创新,以教育信息化引领和推动教育现代化。


中国平安区块链专利申请95件 超过BATJ

据新浪财经报道,中国平安区块链专利申请达到95件,国家授权6件,其中海外专利申请24件,超过BATJ。

财政部副部长:区块链在金融科技领域中将是最关键的

据经济观察报报道,财政部副部长廖岷表示:目前来看,在金融科技主要的四个领域(互联网和移动支付、网络融资、智能投顾、区块链)中,区块链将是最为关键的,对于监管,未来的挑战也是最大的。对于区块链,希望最大,不确定性最大,挑战也最大,监管者任重道远。


区块链技术可降低普惠金融服务成本

据经济观察报报道,普惠金融领域的区块链技术应用,一方面可以降低普惠金融服务的成本,促进普惠金融的覆盖范围持续大范围拓展,尤其是针对于一些金融基础设施差,提供传统金融服务需要先期一次性大量资本投入的贫弱农村地区;另一方面,区块链技术的数据不可篡改和可追溯特性,能够为监管部门监管工具的构建提供重要的技术基础,对普惠金融发展和业务开展状况进行动态的精准监测和管控,防止风险的累积和爆发,尤其是在金融较缺乏的地区,可以促进金融消费者保护工作的开展。


国外热点


日本推出新的干细胞计划 利用区块链技术构建虚拟诊所

据Btcmanager消息,日本近日宣布推出基于区块链虚拟诊所的干细胞计划。平台将确保患者能够获得分散且不可篡改的健康记录。此外,该计划还将面向用户发行通证,用于支付治疗费用。

印度加密货币交易所为受灾群众发起加密货币捐款项目

据Crypto News India 消息,印度克拉拉邦今年遭遇了严重的洪涝灾害,持续的降雨引发的洪水导致近400人死亡。印度政府目前已经宣布了多种以货币和物资形式的援助措施。 除了政府救灾外,印度加密货币交易所Pocket Bits 宣布发起加密货币捐款项目,旨在以加密货币形式为受灾民众募集资金和物资。


韩国大力推进忠清北道地区区块链产业发展力度

据韩国今日忠清报道,目前韩国首尔、釜山、济州等地都在大力推进区块链产业发展,但忠清北道的发展力度明显不足。为推动忠清北道的投入力度,韩国政府决定由位于忠清北道地区的韩国信息通讯产业振兴院(NIPA)负责区块链产业发展,并于明年8月将主管区块链产业的科技通讯部搬迁至忠北世宗市。


印度尼西亚知识共享区块链中心在雅加达启动

据bitcoinnews消息,被誉为本地和国际行业知识分享中心的印尼区块链中心本周在雅加达推出,由印度尼西亚商会(KADIN),印度尼西亚区块链协会(ABI)、BEKRAF和HARA(一家农业机构创业公司)合作开设,HARA首席执行官兼中心联合创始人Regi Wahyu认为,区块链已融入印度尼西亚社会的一系列领域,国家需要一个可以扩展社区区块链知识的平台。他说道:“我们认为,区块链技术带来的数据透明度将有助于社会金字塔底层改善其福利,这将带来商业和经济绩效的改善。根据HARA的经验,当前在解释区块链对商业、监管机构和整个社会的社会经济影响方面仍存在挑战。“

委内瑞拉数字货币协会主席:数字货币是货币的演变

据ethereumworldnews报道,委内瑞拉数字货币协会主席阿尔瓦雷斯先生在一个广播节目中谈到他对数字货币和区块链技术对当地经济发展的影响。他表示,数字货币是货币的演变,目前正在进行货币数字化的过程。在委内瑞拉正在经历的社会、经济和政治形势中,数字货币对全国来说都是一个很大的可能性。


韩国将启动区块链法律协会 旨在加快区块链系统的法律研究

据韩联社消息,一组韩国区块链技术专家近日表示将启动区块链法律协会,以加快对分布式数据库系统的法律研究,该组织宣称将邀请包括法律和科技行业的专家。据了解,正式仪式将于2018年8月24日启动。

俄罗斯独立选举监督机构试点区块链投票系统

据cointelegraph消息,俄罗斯非营利性独立选举监督机构NOM于8月17日在莫斯科举行的新闻发布会上宣布准备推出一个基于区块链系统的试点电子投票系统。据悉,首届俄罗斯公众观察员大会就是在NOM的倡议下,与俄罗斯自由选举基金和俄罗斯联邦律师协会一起举行的。

美国会议员邀请32家加密行业领袖在国会山共商ICO监管提案

美国国会共和党俄亥俄州代表沃伦·戴维森(Warren Davidson)已经邀请了32家加密行业领袖前往国会山,共同商讨今年秋季向国会提交初始代币发行(ICO)的相关立法。


- END -

本文图片均来自网络

侵告删

推荐阅读更多精彩内容