步履不停 心之所向—西安

情不知所起,一往而深。不知从何时开始,对西安一直念念不忘。或许是因为长安的历史底蕴,也可能是面食对我的诱惑。恰逢一月有时间,早早地在双十一就订好了飞去的机票。

西安or长安?1月6号晚上的飞机,一下飞机就遇上漫天大雪,一幅今日重见长安雪,漫漫古道无人行的美景映入眼帘。西安十日,看了秦皇之恢弘,吃了回坊民坊之各类市井美食,然仍未吃够、玩够、看够。

此前从未在其他地方度过冬天,西安的冬天相对于江南来说可谓是舒适不少。江南的冷是透入心骨,刺入肌肤;西安的冷则是吹在肌肤,但不侵入。(并且还有暖气!!!)简直到了天堂啊,你知道我从晚上睡觉在被子里瑟瑟发抖,靠一身正气暖和的地方,突然到了在室内可以穿短袖,还偏要开窗户乘乘凉的感受嘛!?简直气人,南北差异怎么就那么大。不服!!!

冬季在西安旅行建议带一件长款羽绒服,再加件秋装外套就好。保暖内衣可带可不带,毛衣可带两件搭配服饰。下身建议带牛仔裤就可,秋裤穿条薄的即可。最后强烈建议除了运动鞋之外带一双马丁靴,不仅可适应各种道路,对于女生来说还可与各种服饰搭配。

住and行

自己去年在大理做过一个月义工,加上穷学生嘛。首选当然是青旅了啊,省下来的钱去吃喝或游玩,何乐而不为。很多人觉得青旅就是那种脏兮兮的房间,卫生很差,服务还不好。我猜可能是火车站的廉价房造成的这种感觉吧,其实青旅大多地理位置便捷,卫生干净,对我来说最关键的还是气氛好,基本都是同年龄段的,很容易就有共同话题,聊攻略、聊旅行经历、聊过往、聊人生。遇见不同但志趣相同的人,不也正是旅行的意义嘛。

说来当时自己住的旅店,还真是感觉缘分的奇妙。一年前想去西安当义工,没想到去了大理呆了一个月,恰逢大理客栈的老板是个西安人。大概冥冥之中自有天意吧。

加了胖哥一年,愣是不让我去做义工,还偏偏只收女义工,呵呵哒。气的我这次要去把他的义工拐跑,让他一个人干所有活!!!(当然最后没有如愿,请广大有志之士帮我如愿)不过也是庆幸住在胖哥这,推荐了我很多西安美食小馆,让我大饱口福,这个义工的帐我就不算了,哈哈哈。

青旅房间
客厅

喜欢在彼此舒适的氛围中与人交流,喜欢在彼此纯粹的时候对话,喜欢在愉悦的时光中度过我这屈指可数的人生。我感受真正的旅行,不是去所谓的必去旅游景点打卡,而是随意闲逛,市井、菜场、小道、破旧的老城区······

小tips:

住宿最好找个在地铁站附近的旅店,一是大多数想去的地方地铁都会直达,二则地铁相比较于公交更为快捷方便,而且更晚停运,可以浪久点啦。西安地铁已经与支付宝对接,在支付宝的卡包里搜索西安地铁就可以领取西安地铁卡了,不仅方便不用排队买票,用支付宝还能打折。不得不说,科技真的在改变生活。

坦率的告诉你们吧,我去西安就是为了吃的。每天不是在吃,就是在奔赴吃的路上。后果就是,苦练一年的六块腹肌变成了一块(微笑脸)。

先放张美食打卡图

在西安尝了些许美食,得出一些自己找寻美食的不靠谱小见解。
1、网红店只有少部分靠谱
2、街边小摊大部分都是美味
3、开店的态度爱来不来的肯定好吃
4、晚上七八点就关门的那肯定是卖光了(得多好吃啊,去这家肯定没错)
5、越是在巷子深处的你找半天找不到的,不仅好吃还便宜。

说了那么多废话,上点实在的。不要流口水,谢谢。(以下推荐皆亲身试验,不好吃你找老板去。)

面食类

魏家凉皮,到处都有
老闫家手工菠菜面(草场坡附近)
马虎面(育才中学门口)
巷子深面(回民街深处)
小老三热米皮(陕西博物馆附近)
薛昌利大米面皮

各种泡馍

马峰小炒泡馍(炒的馍特好吃,这家在回民街里面)
羊肉泡馍,第一次掰不正宗(建基泡馍,草场坡店)
葫芦头泡馍(朱秀英梆梆肉葫芦头店)
豆花泡馍(袁家村)

各式肉夹馍

腊汁肉夹馍,配的胡辣汤(草场坡附近苍蝇馆)
老潼关肉夹馍(小老三热米皮店)
笼笼肉夹馍(骡马市)
门师傅土豆片夹馍(骡马市)
蛋菜肉夹馍(二麻串串店,草场坡附近)
炸馍(不知名路边摊,可好吃呢)

其他个人推荐小吃

定家小酥肉(回民街网红店)
八宝粥(米军蒸饺店,个人感觉蒸饺比八宝粥更好喝)
酸汤水饺(随便找了家,很是美味)
油茶(西安特色早餐,一定要加麻花!!!)

不成熟小tips:

1、回民街大多坑游客,想吃好吃的最好问住店老板。
2、小吃的话骡马市是个不错的选择。
3、晚上的路边摊大部分都很不错。
4、泡馍一定要中午吃!!!晚上吃了难消化,很难受的。
5、做好变油腻的准备(微笑脸)。

西安景点很多,我呆了十天,还有很多没去成的。推荐几个我觉得去西安必去的景点吧。

1、陕西省历史博物馆
西安作为十三朝古都,有着深厚的历史感。文物资源极其丰富,且大多保存完好,可以说是历史爱好者的天堂了。不懂历史的一定要请个讲解,不然光看很没意思的,每一件文物都代表着一个朝代,听讲解有种穿越朝代的感觉。(大众讲解也可以蹭,不过聚集的人会很多很多。)


陕西历史博物馆中的兵马俑(真品)

2、大雁塔
大雁塔在大慈恩寺中,进慈恩寺要门票,登大雁塔也要另外收20元登顶费。建议登塔顶看看,天气好的话可以看到西安大部分地区。忘了是南北还是东西,完全是不同的风格。一面是古长安风格,一面是现代都市,来回看挺有魔幻气息。


大雁塔顶部

3、兵马俑
这个就不用多说了,名扬中外的景点。我去的前一天马克龙正好访问西安,铺的红地毯还没撤掉。许多外国人去西安第一个去的也是兵马俑,不过要注意的是里面导游会忽悠你买蓝田玉,千万别买,你懂的。


兵马俑内

4、壶口瀑布
坐车10小时,看瀑布1小时,但是值!!!壶口瀑布在陕西与山西交界处,我去的时候正好冰柱横挂、满地冰面。看着瀑布激流勇进,首次感受到了气势磅礴。路途中还看到了许多黄土高坡的窑洞(不少还是有人居住的),想到现代都市之繁华。有些差距真的不是一时半会能够改变的,只有长叹一声~~~


壶口瀑布

5、青曲社相声
到西安一定要去青曲社听次相声,团购很便宜,每次都是不一样的内容。我去的时候正好“做头发”火了,各种调侃,还有一些是当地人知道的梗,反正听完我是笑得脸都抽筋了。


青曲社

6、广仁寺
西安寺庙很多,也逛了很多。印象最深刻的还是广仁寺,下午四五点去的。正好遇上寺庙施粥,流浪汉排着队等待。佛家慈悲之心,普度天下。心生敬意~~~


偶遇施粥

写在最后

个人喜欢随意闲逛,顺带看看景点的旅行方式。看多了那些所谓必去打卡景点,其实很多都是大同小异,早已市场化、商业化,全然没有了本地特色。感受一个城市的真实面貌,去那些当地特定集市、菜市场、不知名小店等。亦或许随意闲逛,就会发现诸多小惊喜,而太刻意的寻找,则求之不得。

推荐阅读更多精彩内容