理解了“慢”,你才会更“快”

前一段时间有一部比较火的电视剧叫《将夜》,里面有个人物是书院的大师兄叫李慢慢。他在剧中曾说过:我因为慢,所以快。

这句话看起来很矛盾,实际上是很有道理的。不单单是只剧中人物的修为修炼,我们的生活中也是如此。

将一件事情认认真真做完,比马马虎虎的应付完成要花很多时间和精力。比如吉他学习,每天自己都制定了练习计划。爬格子练习,弹奏练习等等,如果认认真真的去做,会很累。如果自己每天都在应付,练习时还不停的与朋友聊微信甚至一边看电影一边练习,这样肯定会轻松愉快的完成练习任务,不过结果可想而知。一年下来,认真练习的水平会有质的飞跃,但应付练习的还是会原地踏步。这快与慢,显而易见。

比如我的写作练习,一直想要往更加专业的方向发展。但是自己又没有刻意去练习与提高。平时阅读也没有做知识积累,看书也是囫囵吞枣,导致现在还是在原地踏步。这是我的快导致慢的结果。

所以快不一定快,慢也不一定慢,需要自己在实践中找到自己最正确的路。当然,若果你只是一昧的消极怠工,做事拖泥带水,那就是真正的慢了。

最好的状态就是让自己在慢慢的快速前行!