3.30原则与复盘

96
春风不自醒
2018.04.08 09:23 字数 602

原则与复盘

富兰克林的自传里,说的是他自己必须遵守的12条道德准则。

说是道德准则,我认为更准确地说法,叫做行动准则吧。道德是随着时代的变迁而变化的,本来也就是一个约定俗成的大众规范,在富兰克林年代适用的准则,未必适用现代社会。但是,富兰克林对照着自己列出来的准则做反思和践行,这个放在什么时代都适用。能思考自己是怎么思考的,这是人类特有的能力。

我记得猫叔在开营前建议我们多读书,可以多读名人传记。21天的晨读材料,前面都是干货,然而最后的两天,一天是哲学家的人生哲学,一天是伟人的自传,这样的设计非常有意思。内容组是为了告诉我们,不论学习了多少干货,也积极践行后,最后还是要回归人生哲学、提炼出自己的人生准则吗?

最近有一本大红的书叫做《原则》,里面列举了作者的一些践行一生并不断修订的原则。然后告诉我们按准则行事的重要性。我在想,这是不是也是也是这两天材料给的抽象准则的意思呢?

列出准则,然后自省,到底对人生有多重要呢?我很好奇。

而自省怎么做呢?我觉得自省就是复盘。回顾自己在什么环境什么情景里做了什么,有了什么样的结果。向未来看,这个结果对比自己的预期有多大差别?和自己的目标又有多大差距呢?而如果这件事不是为了达到某个目标而做,做的时候也没有预期,那回顾过去,自己当时到底为什么做这件事呢?自己处理这些事情是不是有个行为模式呢?这个模式是好是坏呢?

列出原则,然后复盘,我决定行动看看,会有怎么样的化学反应。

日记本