管理实践:数据中心「日志」制度复盘

概念:日事日清日高

「日事日毕,日清日高」即今天的事情今天完成,今天完成的事情要比昨天更好。

案例

日事日毕,日清日高——看海尔的OEC管理

海尔集团首席执行官张瑞敏的OEC管理模式被业界称为“海尔管理之剑”。 OEC 是 Overall Every Control and Clear 的简称。“O”表示全方位,“E”表示每人、每天、每事,“C”表示控制和管理。OEC管理的本质就是把企业核心目标量化到人,把每一个细小的目标责任落实到一个海尔员工的身上。海尔人习惯用一句话来概括它:“日事日毕,日凊日高”,即“今天的工作必须今天完成,今天完成的事情必须比昨天有质的提高,明天的目标必须比今天更高。” OEC管理并非高冷的学院理论派,它就鲜活地呈现在海尔每个岗位的每个小细节中,凝聚成了海尔人的一种习惯,一种坚持,一种像呼吸一样自然的状态。

美国洛杉机的七月,气温高达40多度,酷热难耐,路上行人稀少,但美国海尔贸易公司零部件经理丹先生的脚步却佷忙。他正担心着一件事——由于运输公司驾驶员的疏忽,运往洛杉机的海尔洗衣机零部件多放了一箱。这件事本不影响工作,也并不是什么紧急的事情,只要找机会调回来即可。可他认为,他已经在当天的工作计划中定下了要调回零部件的内容,怎么能把当天没完成的工作往后拖呢?最后,丹先生还是顶着烈日把这箱零部件及时调换了回来。 当天的工作决不往后拖,这就是海尔人的“日事日毕”。

如果说“日事日毕”是要保证完成每天工作的例行目标的话,“日清日高”就提出了一个更高的要求,它实质是对员工自我要求的进阶,通过正负激励实现员工的自我提升。 当一种管理模式能真正深入到每一个员工的心里,改变每一个员工的行为,当每一个员工都能以追求企业的长期利益为最大目标,企业内部就形成了一种充满活力、不断求新求高的激励机制,从而生产出品质一流的产品来。

具体应用

a,阿芙精油日事日清日高制度

b,数据中心「日志」制度

为什么启用「日志」

1,通过日事日清日高倒逼员工成长。

2,重视每一个行动,与我们的价值观,「行动的力量」刚好匹配。

3,更好的进行协作,即可以看到同事每天的工作,还能看到下属以及部门上级的日志。

这样协作更加透明,也可以相互监督,相互激励。

4,提炼关键要务,遵循要事第一。

现状

好的方面:大部分人按时认真完成提交日志

不好的方面:小部分人存在迟交,漏交或填写不认真。


原因分析

大部分同学愿意配合并落实;

小部分同学小事做不好,要嘛就是不认可制度,要嘛就是没有养成良好的工作习惯,不注重细节。


改进措施

1,对日志填写提出更高的要求

要求按照新的格式填写:今日关键要务(3-5个)-完成进度(按进度条填写)-如何做得更好?如:

        1),日志实施的复盘-完成100%-无
        2),确认一个培训计划-完成100%-需再进一步明确培训需求及寻找更多优质的培训资
        3),与用户沟通需求-完成20%-只完成20%,时间安排可以更合理。

2,引入监督机制

HRBP Nicol会在每天早上9点检查前一天的日志完成情况,迟交,漏交或填写不认真(没按格式写全),连续违规三次以上需向Nicol解释原因。

3,引入惩罚机制

日志未或漏提交的同学请自觉进行「乐捐」并及时补齐日志,「乐捐」金额不限。

4,定期进行复盘


附:数据中心「日志」制度的说明

1,日志填写规范

日志提交时间:每天18:00-第二天早上8点

日志模板:数据中心日志

日志提交内容:

    必填:今日关键要务,明日关键要务。

    填写说明:今日关键要务填写要求:今日关键要务(3-5个)-完成进度(按进度条填写)-如何做得更好?

2,查看日志

提交后抽5分钟时间查看同事的日志,可以点评可以点赞,也可以给具体建议。

3,监督机制

HRBP Nicol会在每天早上9点检查前一天的日志完成情况,迟交,漏交或填写不认真(没按格式写全),连续违规三次以上需向Nicol解释原因。

4,引入惩罚机制

日志未或漏提交的同学请自觉进行「乐捐」并及时补齐日志,「乐捐」金额不限。


点击阅读原文,下载「日事日清表」。

推荐阅读更多精彩内容

  • 海尔卡萨帝调研分析报告 姓名:孙经亮 时间:2017年2月 研究背景 随着信息时代的到来,家用电器的智能化、网络化...
    奇葩先森eye阅读 9,057评论 3 28
  • 2018-01-22 今天用自己的照片开头,告诉你们一个关于心情的故事。 昨天心情很糟。 今天心情很好。 天气没有...
    知是睡着_却又未醒阅读 148评论 0 0
  • 1、sudo apt-add-repository ppa:paolorotolo/android-studio ...
    DOG1994阅读 1,269评论 0 0
  • 找来找去,还是选择了简书,因为目前的样子我没有找到任何比这更好的更适合的软件来表达此时我的心情。如果你看到了这一篇...
    鹏程00阅读 65评论 0 0