反思

下午,小伙伴们开始返程,没走的小伙伴聚集到办公室,头脑风暴。总监突然抛了一个问题,说:假如我今天开会,问,我想改变我们品牌的风格,同意的请举手,你,你,你会举手吗?

我说,不会,对于常人来说,未知充满恐惧,在不确定的情况下,通常不会贸然行动,还有一种固有思维,枪打出头鸟……大家七嘴八舌,是的,搞得好还好,一旦有什么问题就会懊悔,人么,都有畏难情绪。

反问总监,那怎么办呢?他笑笑,我会这样说,我想改变我们品牌风格,不同意的请举手。

全场爆笑,厉害!解决问题最好的办法就是以人为本,同样的一个问题,提问的方式不同,你想要的截然不同的结果自然就有来了,来自于反向思维。看似无法破解的僵局,对一个善于思考的人几乎不费吹灰之力,还能拿一个全票通过的答案,即便是会后有歧义,都没有办法反驳。

悟透人性的弱点是解决问题的根本,简单还不粗暴。认清这些人性中的弱点,办事的时候针对这些弱点下手,往往可以事半功陪,顺利成功。这样的弱点即可以是自己的,也可以是他人的。了解他人身上的弱点,有助于平常的交往,了解自己身上的弱点,有助于扬长避短,更好地发挥自我,提升自我。

卡耐基说,人就是这样做错事的时候,就去责怪他人,而不去责怪自己。而生活中,我们经常会听到:他就是这样做错事的时候,就去责怪他人,而不去责怪自己。一字之差,看起来没有什么不同,咀嚼一下,实际上是差之千里。

当一个人竖起大拇指给他人点赞的时候,另外的手指在给自己点赞,同理,当一个人指着他人说话的时候,其他的手指指向的也是自己。善待他人,才是以人为本,和谐与美好的开始。

推荐阅读更多精彩内容

  • 最近生活中也遇到了一些,不那么好相处的人。 我可以感觉到一个同事很不喜欢我。 不过我想了想,这好像非常正常。金无足...
    奕楼听风雨阅读 754评论 6 49
  • 我认识一个大姐,不知道是文化背景原因还是自我性格体现,周围的人都说她是整层楼性格最好,并且最接地气的员工...
    再简单不过了阅读 77评论 0 3
  • 能够解决问题才是根本,否则就是纸上谈兵。 生活中有太多这样的人了,谈到怎么去干说得头头是道,等到要把说得落实,就打...
    三年的涅槃阅读 90评论 0 6
  • 情商,就是自己的行为主止,能让对方感觉舒服,愿意和自己交流、沟通、合作、相处而不失自己,不会让对方讨厌自...
    520点动生活阅读 474评论 2 26
  • 对事物根本属性进行思考,除了能帮助我们解决商业问题,还能帮助我们解决个人问题。 有位朋友跟我说,她的老板说她情商低...
    昊泽君阅读 155评论 0 8