初学ElasticSearch系列之四 面向文档

面向文档

程序中的对象很少是单纯的键值与数值的列表。更多的时候它拥有一个复杂的结构,比如包含了日期、地理位置、对象、数组等。

你需要把这些对象存储在数据库中。但是如果存在传统的关系型数据库中,每次重建它你都要检索一遍数据。

Elasticsearch 是 面向文档型数据库,这意味着它存储的是整个对象或者 文档,它不但会存储它们,还会为他们建立索引,这样你就可以搜索他们了。

JSON

Elasticsearch使用 JSON (或称作JavaScript Object Notation ) 作为文档序列化的格式。

JSON 已经被大多数语言支持,也成为 NoSQL 领域的一个标准格式。它简单、简洁、易于阅读。

Elasticsearch 中,将对象转换为 JSON 并作为索引要比在表结构中做相同的事情简单多了。

The official Elasticsearch clients 也可以帮你自动结构化 JSON。

推荐阅读更多精彩内容

  • Spring Cloud为开发人员提供了快速构建分布式系统中一些常见模式的工具(例如配置管理,服务发现,断路器,智...
    卡卡罗2017阅读 123,294评论 18 134
  • 晋级赛可是快点快点
    fb198a23719b阅读 61评论 0 0
  • 企业家应该有什么样的精神内涵、精神价值、精神追求。 企业家是一个特殊的人群,也是一个重要的人群,企业家的精神是一种...
    唐小宫阅读 900评论 0 9