余生,请慢走

很长,但又很短


01 我想再等等

“闺女啊,咱这的小锦你知道不,比你还小个两岁,前几天带对象回来了……”

“君子啊,最近怎么样,有男朋友没啊……”

“妞,我交男朋友了。”

“小赵,哪里人啊,有男朋友了吧……”

谁带男朋友回了家,谁又交了男朋友,你有男朋友了吧……近两年身边的人总是有意无意的提到“男朋友”这个词,其潜台词无非就是你也老大不小的了该找个男朋友了。

“不急不急,我不急,再等个两年吧。”

是的,我想再等等。

不是不想找而拖延找得借口,只是想再等等。

想再享受一个人的日子。想变成一个足够好的自己,然后耐心等待与那个人相遇。


02 我想再待会

“闺女,该起床了。赶紧起床吃饭收拾收拾,下午就该走了。”

我抬头看了看时间,早上8:00整。

刚吃完饭回到房间,老妈这就又过来了。

“怎么又坐着了,东西都收拾了没啊。你看看,都几点了东西还没收拾。昨天就告诉你早点把东西收好。你这倒好拖拖拉拉的。”

“知道啦,收拾,收拾,我这就收拾。”

“赶紧吃,吃完再检查一遍东西,看有没有少带什么。”

“妈,现在才12点,我五点才走,还几个小时呢,不急。”

“什么不急,到时候再着急忙慌的,这一去就是大半年的,落了东西咋办。

我默默的吃着饭没说什么。

“你哥来接你了,赶紧把东西拿上。别耽误了,早点到比晚点到好。到了车站还能休息休息的。”

“我又抬头看了看,下午三点半。”

其实,我想再待会。

再听听老妈的絮叨,再和妹妹拌拌嘴,再多看两眼这个家……

原以为可以借说东西还没收拾好,待会再走。但东西早已被老妈收拾妥当。也已没了任何借口。

03 请慢走

老于头儿走了。

前几天跟老妈通话时听老妈提起。

说起老于头儿也是个可怜的人。年轻时因为家里穷没能讨上媳妇。四十来岁时领养了一个儿子。想着以后能养老。

就这样一个大男人抱着个小婴儿,拿着个奶瓶当起了奶爸。

辛辛苦苦把儿子养大,娶了媳妇,儿子媳妇也算孝顺。本以为好日子来了,儿子却出了意外。

儿子的后事料理好之后,媳妇就走了。其实也不能怪人家媳妇。才二十来岁,男人死了,又没留下个孩子。

就这样老于头儿又一个人了。

没过几个月,老于头儿也去了。

邻里邻外的都在讨论着老于头儿。怎么走的那么突然。平时挺硬朗的一个人,扛个百十斤的东西都不带喘气的。还说着将来有了孙子还能帮忙看几年孙子……

其实生活中,还有许多个老于头儿。不同的是,他们或儿女不在,或老伴不在,或儿孙满堂,但相同的是,他们都走了。


04 ……

有时,我们拖延着找男朋友也好,磨蹭着收拾行李也罢。并非拖延着不去做,只是单单想把这个过程拉长些。

只因过去的终将不在,而我们

只想多感受下当时的那种感觉。

只想要心里有可以惦念的东西。

也还想别人也惦念着自己。

……

愿我们身边可以少些老于头儿。



我是赵小黑hei,一个想要随性而活的任性孩子,愿你可以。

推荐阅读更多精彩内容