你必须意识到这个问题,否则你继续走弯路,后悔,返工

冯若依曼是个数学家,他经济学上同样也是个天才。

他在经济学上提出了“效用”一词。

效用的存在,人们不必再花时间去研究人们的心理到底如何影响人们做决策。

而是有一套固定的数学方法来决定人们是否会购买。

也就是说人们的下单率购买率是可量化的。

看似心理的问题其实是数学问题。他被人们常称为加权算法。

这里插入另外一个概念。叫做有限理性。

但是很多时候,人们做决定都是一拍脑袋就做的,因为有个概念叫做“有限理性”。

“有限理性”是罗伯特西蒙提出的,他觉得人们太忙信息量不足,偶尔也很愚蠢

这些因素导致了人们有限理性,导致了人们做决定经常大脑一拍,匆匆行事,即使自己知道有一套方法来帮自己理性做决定。

有限理性就导致了更多时候你用感性在做决定,但是自己还觉得自己在做理性判断。

上面这个行为让我想起了另外一个词,叫做“自动驾驶”。很多人的生活包括我自己常常无意识的去自己行动,但是还误以为是自己的意志。

20%的人们有他们一套的思维来决定他们的行动,更多的人80%则没有这种思维。

20%拥有这些决策思维的人,我叫他有效用思维的人。但是受到有限理性的影响,时间、信息、元认知的影响,他们的理性决策知识经常会有用不上的时候,所以有时候,高材生做决策也跟那些低才生差不多。

怎么避免自己思维行动“自动驾驶”?

我们需要刻意练习。以及元认知的培养。

待人待事,给自己点时间收集信息,以及用加权计算法来评估自己的决定。

虽然这可能让你看起来犹豫不决,虽然常常你需要在短时间内做出决策。

建议

小事情可以让自己“自动驾驶”

大事情需要慢下来。并且的使用加权方法去给自己下决定。

推荐阅读更多精彩内容

  • 《思考,快与慢!》书摘 第一部分 系统1和系统2第1章1、系统1的运行是无意识且快速的,不怎么费脑力,没有感觉,完...
    巴山小羊儿阅读 3,738评论 0 5
  • 山前自有松迎客, 码头常泊摆渡船, 佳宾上岸任意走, 随心所欲不论钱。 松林幽幽石板径, 野鹤雄鸡几只闲。 竹丛摇...
    云逸1108阅读 98评论 1 3
  • 刚刚在育儿群里一个宝妈聊起自己要离婚的事情,宝宝不到3个月,婆婆要求儿子和他离婚,她现在没有收入,又刚生下宝宝,身...
    拉锯之战阅读 32评论 0 0
  • 何炅说:女人的温柔是男人疼出来的,女人的哀怨是男人冷出来的,女人的快乐是男人暖出来的,女人的娇媚是男人惯出...
    荷丰阅读 210评论 0 0
  • 文丨向读先森 1.大部分人都有收入烦恼 赚钱是每个人从小就喜欢做的事情,尤其是踏入社会后,对赚钱欲望更加迫切。可以...
    向读先森阅读 160评论 2 4