一段美妙的旅程

 

图片发自简书App

不知不觉中,二美的写作培训班就要结束了!

惊讶于时间的流逝,毫无察觉。

每天早晨,我都迫不及待地点开写作群,看大家分享的文章、看点评、看交流心得,这已成为一种习惯了。每每可以从中得到精神滋养,如同打了鸡血一般,助我开始全新的一天!

群里有太多令我感动的人与事,大家的奋发向上、努力进取,对于梦想的坚持与执着,让我看见了那么多别样的人生。每个人都在用自己的方式活出自己的精彩。

以前一直认为,写作会是孤单寂寞的,是一个人的艰难跋涉。非常感激加入这个群,遇见这么多志同道合的伙伴,让我的写作之旅变得生机盎然、妙趣横生。每每自己烦恼懈怠时,读读群友的励志故事、听听二美老师的指导与点拨,顿时又能鼓起再写的信心与勇气。

虽然自己在群里并不活跃,也不是特别勤奋认真的那一类。但是,经过这二十多天的不断磨练,自己已经完全克服了心理障碍。由当初的未提笔先犯难,到现在的想写敢写、恨不能多写,已经完成了思想上的重要转变。用写作来记录生活、感悟世界、督促自己不断学习与思考,这是多么美妙的生活状态!

相较与伙伴们的勤奋刻苦,我更多的是随性而发,除此就是些单调乏味的学术论文。对于写作,自己尚有太多需要学习的地方。

本次培训班收获多多:

1、激发了写作兴趣,增强了写作信心。

经过二美老师的指导,我学会了从生活中寻找、积累素材,先从自己熟悉的事和人写起。由于是有感而发,更容易有真情实感,写起来也更加顺畅。这使得我更加细心地观察身边的人和事,体味到了生活的别样趣味,同时也坚定了继续写下去的信心!

2、改善了写作方法与技巧。

这次培训,学到了很多写作技巧,大家的经验交流,特别是二美老师的每日点评,让我受益匪浅。如:如何分段、如何排版、建立自己的素材库等。这些都是我新学的东西,对我提升写作水平有很大帮助。

不足之处:

1、需要更加合理地规划时间,提高写作效率。

自己依然采取整块时间写作的方法,由于时间有限,常常无法抽空按时完成作业。今后需善于利用零碎时间,随时随地记录灵感。就像思妈所说,学会把文章化整为零,分段来写。这对于我们这样需要兼顾工作家庭的职业女性来说,应是更为可行的方法。

2、遣词造句不够娴熟,有待加强。

由于荒废已久,对汉字、词语的掌握有待加强,甚至一些字忘记怎么写了,错字别字多。

3、加快学习各类新媒体软件的应用。

参加培训班之前,我依然还在笔记本上手写日记,可以说是非常OUT的人了,至今也还没在电脑上下载好“简书”,每次交作业都还是黏贴来黏贴去的,效率实在太低了。这是我的一大短板,需要加快学习!

最后,感谢在写作群里遇见的每一个人,因为遇见,让我这一段生命旅程更加美好!


推荐阅读更多精彩内容