我贪吃的友谊

       小时侯的友谊就这么简单,一支雪糕,一个辣条,就能把我们粘在一起,这种简单弥足珍贵却又随着时间变得物是人非。

  ——题记

  小学六年,我什么也没学会。只留下一群朋友,即时岁月让我长破了相,他们也不会嫌弃我的那种。但也有一些,随着长大再也没有联系,我把这些朋友,串成一个故事……

  我从放养的童年生活成长起来,有一种野性,陪我野陪我疯的,有一个叫李雪的。

  她家住在城中村,租的破平房,生活也朴素,活生生的农家孩子。她一家三口有一辆摩托,年月为一家效劳。我比她生活条件要好,但夏天,她家冰箱里的雪糕各式各样,怎么吃也吃不完,以至于我总是打着叫她一起上学的借口去她家蹭雪糕。她妈妈每次递给我雪糕的时候,我都要仔细看看李雪的那支,总是要跟她换自己喜欢的味道,她妈妈也总让李雪让着我,不是因为我小,更不是因为我可爱,而是因为她妈总说:“咱家还有。”我的嘴馋成就了我们的友谊。

  隔着她家不远的,是我的另一个同学家。她叫吕倩倩,我对她从来是嗤之以鼻的,因为班里大多数人都这样,老师也会定期的嫌弃她,尤其是在期末出成绩的时候,但因为李雪我却与她成了朋友。她扎着万年不变的到腰马尾辫,马尾编成个麻花,胡乱缠绕着,衣服也灰涂涂,像是刚钻完鸡窝。她说起话来也像含了个鸡蛋,发出味道也跟吃完鸡蛋后的那个饱嗝,惹人反胃。

  每次喊完李雪,吕倩倩就会从她家那个绿铁门挪出来,喊李雪的名字,我们一起上学。她从来不要李雪家的雪糕。每次走到岔道我想向右转,李雪想直走的时候,吕倩倩就会喑哑着毫不犹豫地说:“我听李雪的!”一股自豪的语气,毫无疑问我被鄙视了。我们仨在一起,李雪是头。

  时间长了,吕倩倩从家出来,手里会拿着吃的。吕倩倩转述她妈妈的话说:“你们俩愿意跟我一起上学,给你们好吃的。”两块西瓜或者两根辣条,这给了我跟他们一起上学的坚定理由,也毫不犹豫的跟着李雪选的那条小土道,右转。

  后来竟然跟吕倩倩玩的比李雪都好,因为我奶奶总喜欢跟吕倩倩的妈妈唠嗑,自从跟她妈妈熟悉了,奶奶也总会真的相信吕倩倩的那句话,“我小时候感冒,脑子烧坏了。”而我一贯是不相信的,尤其是在她考班里倒数第一,我鄙视她,她找理由的时候。孩子的友谊在大人的保护下也就深到家了,我有时候会请吕倩倩到家里玩,无非是些幼稚的游戏。吕倩倩脖子上成年挂着条黄纱巾,我没有,空荡这个脖子眼馋,跟奶奶要,买了个橘黄色的,新的,摸起来丝滑。我不舍得戴,也怕戴出去显得自己招摇,毁了自己的硬汉形象。掖在梳妆凳下面。吕倩倩来那天,我故意拿出来,显摆,还给自己的娃娃头用红毛线扎个歪辫子,臭美。吕倩倩低着个头,推出两个双下巴,看看她的黄丝巾,再看看我的,嘟囔说:“就知道跟别人学。”撅着嘴不高兴。我连忙摘下来,给她戴上,夸她好看。晌天,该吃饭了,吕倩倩回去了。她从来不在别人家吃饭,不跟我一样。她妈妈总是教她这些道理,说她跟别人不一样。

  我的那条纱巾,也永远跟她换了,我也没戴过她那条黄色的,旧旧的,带着鸡蛋嗝臭味的。把它掖在凳子下,跟毛线球混在一起,后来不知道怎么回事,妈妈翻出来,用它裹着肥皂,洗衣服打泡沫,后来搬家,肥皂用完了,小学也上完了。

  李雪,在我常邀请吕倩倩到家里玩的那个夏天,突然就出了车祸,那晚他爸开着家里的摩托,载着她跟她妈跟大客车撞上了。我听到这个消息,就像是在看漫画,听故事,直到妈妈带我去医院看她,她抱着个超级大的熊,躺在白纱纱的医院,被哥哥和姨妈逗得很开心。我递给她一大包在批发商那买的雪糕,全是我爱吃的味道。妈妈在旁边低声问他爸爸妈妈的情况,她姨妈抹了抹眼,拉着妈妈出去了。我拿着雪糕,挑了几个跟她一起吃,一边斜眼瞄着她的大熊,琢磨着回家问奶奶要一个的好理由。

  后来,她转学到了乡下,跟着姨妈住,我也再没去她家吃过雪糕,也没见过她家的摩托。后来我跟吕倩倩上学,我吃她从家带的好吃的,她跟着我走,我成了老大,但也总觉得缺了点什么。

  每当我在路口问吕倩倩往哪走的时候,她脱口而出:“我听李雪的!”自顾自右拐,我不吱声,一边吃辣条,一边叫她等等我。

  日子就这么简单却珍贵。

推荐阅读更多精彩内容

  • 武汉李济堂和彩芝堂作为一个以代加工生产为本的企业已经将近十年,销售一直是企业的一块软肋,我们曾经也打造出了很多款自...
    EdwinHuang阅读 181评论 0 0
  • Anna艳娜 2017年11月11日复盘 完成“高效能人士的时间效率管理工具”课程的思维导图;由于凌晨一点睡的,早...
    Anna艳娜阅读 125评论 0 0
  • 你来时如晴天,你走后似雨天。晴天用来见面,雨天用来思念——《Like sundy,Like rain》 因为电影名...
    凉州初雪阅读 887评论 1 3
  • 多吃水果可以为我们的身体补充水分和维生素,但是,水果吃的时间或方法不对,反而会影响我们的身体健康,菜宝宝提示,什么...
    鑫的传说阅读 259评论 0 1
  • 你以后娶到的姑娘,一定这般大气。她能与你端坐餐厅慢酌浅斟,也能陪你蹲在街头啃烧饼。她和你围炉夜话到天明,也与你背上...
    Distancy阅读 82评论 0 0