【煜诚随笔333】作为教师,越忙越要读书

作为一名教师,经常过的是三点一线的生活,很多人的日常,都有一个感觉,就是忙!

忙,贯穿教师生活的始终。忙着备课,忙着批改作业,忙着辅导学生,忙着应付一波波的检查考核……

总之,教师忙着教学,领导忙着应付各种日常和突发事件。

因为太忙,一大部分老师就疏于锻炼,没时间照顾家庭和孩子,再加上社会上的各种压力,就造成了老师疲惫的状态。

那么,如何破解这一难题,让自己的生活更有意义,让自己的工作更有成效呢?一句话,教师越忙就越要读书。

读书,是最好的修行,这其中的道理,值得我们深思。

忙,我们为什么会这么忙呢?同样的工作,有的老师游刃有余,而我们却手忙脚乱呢?

除了工作经验不同之外,更多的是教育智慧有高下之分。而阅读,就可以让我们变得更智慧。

苏霍姆林斯基在《给教师的建议》一书中列举了这样一个案例:一队教研人员到一所学校听课,有着30年教龄的一位历史老师上了一节公开课,课上的非常出色,听课的老师和教研人员本来还想做些听课记录,可是他们听的太专注了,竟然连记录都忘记了写,就那样静静的坐着,屏息凝视,完全被课堂吸引了,仿佛自己也变成了学生。

课后,一位老师向上课老师请教:“您课堂上每一句话都具有极大的感染力,我想请教您,您花了多长时间来备这节课?”

那位历史老师说:这节课我备了一辈子,而且总的来说,对每一节课我都是用终生的时间来备课的,不过对这个课题的直接准备,或者说现场准备,只用了大约15分钟。

像这样用终生时间来备课的老师,虽然数量比较少,但他们却给我们指出了一个方向,他们用一生的时间来准备,来积累知识,表面上他们忙,可他们其实过的会更轻松些。

遇到一些任务,正是有他们前期的积淀,才不会手忙脚乱,而只用15分钟就可以准备出一节完美的课。而我们普通的老师,遇到这样的任务,往往会提前好几天时间,在焦虑纠结中度过。

而再深挖这些老师成长的历程,会发现他们的成长离不开读书。

阅读,带给我们的好处有这几个方面:阅读可以拓宽我们解决问题的思路,可以培养我们解决问题的恒心,可以让我们收获解决问题的策略,学会气定神闲地看问题。

身边有一位年轻的教师,参加工作也没有几年时间,但她热爱学习,自费多次外出参加培训,回校后在学校里进行实践;她积极学习心理学课程,多次与别人约练;她酷阅读,坚持写教学、读书随笔,几年时间,已写下近百万字;她还从书上学习制作思维导图,用思维导图梳理自己的生活和工作……

就是这样的一位老师,她每天的时间都精确到时分,一整天都在快节奏中度过。可是,她却忙而有序,生活过得很有条理,有滋有味。这样的生活,得益于她的学习和阅读,是阅读,让她变得更强大。

可能有人会说,我也读了很多书,但我的生活还是有点忙乱,这是因为,阅读带来的好处不是那么显而易见的。

不过,当你把读书像翻手机一样自然,并且坚持几年时间,你就会发现,生活原来也变得不再那么忙了,也就顺风顺水了。

所以,奉劝老师们,越忙就越要读书!

推荐阅读更多精彩内容

  • 做为一名教师,经常过的是三点一线的生活,很多人的日常,都有一个感觉,就是忙! 忙,贯穿教师生活的始终。忙着备课,忙...
    师者家园阅读 3,657评论 28 188
  • 做为一名教师,经常过的是三点一线的生活,很多人的日常,都有一个感觉,就是忙! 忙,贯穿教师生活的始终。忙着备课,忙...
    上善若水_4efd阅读 29评论 0 0
  • 黑色的海岛上悬着一轮又大又圆的明月,毫不嫌弃地把温柔的月色照在这寸草不生的小岛上。一个少年白衣白发,悠闲自如地倚坐...
    小水Vivian阅读 1,287评论 1 5
  • 渐变的面目拼图要我怎么拼? 我是疲乏了还是投降了? 不是不允许自己坠落, 我没有滴水不进的保护膜。 就是害怕变得面...
    闷热当乘凉阅读 2,172评论 0 11
  • 感觉自己有点神经衰弱,总是觉得手机响了;屋外有人走过;每次妈妈不声不响的进房间突然跟我说话,我都会被吓得半死!一整...
    章鱼的拥抱阅读 594评论 1 4