AutoLayout约束使用技巧(后附storyboard的demo)

        工作几年,由开始刚出来工作的纯代码frame布局到逐渐接受XIB、StoryBoard布局,可视化布局可以不需要手动去计算布局问题,适配方便。尤其是iPhone X系列出来之后,安全区域Safe Area的使用更体现出约束的方便性。

        AutoLayout使用难度也是比较低的,初学者入手只需要明确一点:需要约束好视图的X、Y轴,同时需要让编译器明确视图的宽高,当然,X、Y、W(宽)、H(高)可以是约束死(也是是绝对定位,绝对宽高),也可以是相对的(相对坐标X、Y,相对宽高W、H),相对宽高可以随着屏幕视图的变化而变化。

        动画改变约束也非常方便,只需要改变约束.constant的值,然后在animateWithDuration动画回调里面调用[self layoutIfNeeded];即可

        AutoLayout多练习就行,上手超快的!

最后附上我的练习demo吧,欢迎遇到问题留言!

https://github.com/Yangshaoyi/StoryBoardDemo

推荐阅读更多精彩内容