找鸡蛋

字数 758阅读 35

父母家里散养了22只母鸡,从去年秋天开始下蛋后,二位老人每天就有事干了。

四处找鸡蛋。

由于是散养在院子外面的缘故,母鸡下蛋的位置也不固定,真是天地广阔,大有作为。刚开始,下一蛋换一个位置,找的很费劲,只要听到母鸡呱呱蛋的叫声,母亲赶快寻声找鸡,通过一段时间的追踪,最终固定了几个母鸡经常去的地方,草垛上,羊槽,骡圈,在羊和骡子吃剩的干草堆中摊开一个浅窝,卧上去,还有些不辞辛劳的母鸡,把鸡蛋下在上院三姥家的旧窑里,三姥家前些年搬走了,剩下一院身处,成了我家鸡的活动场所。

冬天,父母相对比较闲,每天找鸡蛋就成了一件例行之事,还因为冬天天冻的缘故,如果当天的鸡蛋没找回来,第二天就被冻烂了,冻鸡蛋虽然可以吃,但不美味。

过年这几天,找鸡蛋这件事,就被侄子侄女们主动承担了。中午饭后,几个小孩开始四处找鸡蛋。不一会儿,每人手上拿着一颗鸡蛋,凯旋而归。嫂子装作一本正经的样子问侄子,你说一只母鸡一天下几颗鸡蛋呢?上六年级的侄子说,应该是五六颗吧?上二年级的小侄子说,应该是四五颗吧?为什么呢?因为他亲眼看见一个母鸡下了五六颗蛋,刚开始一只母鸡下完蛋,他取走,过了会儿,那个母鸡又下了一颗蛋,他又取走,听的我和嫂子哈哈大笑,赶忙给纠正说,一只母鸡一天只下一颗蛋,你们取的五六颗鸡蛋,是不同的鸡在同一个地方下的。小侄子死活不信,说我俩骗他,他只相信他看见的。

傻孩子,你看到的此鸡非彼鸡啊!22只母鸡,乍一看,确实长的很相似。

找鸡蛋真是一件令人很期待的事情,就像寻宝一样,当看到鸡蛋的那一刻,估计我的眼睛里闪着光,心里乐开了花。

由于每次把窝里的🥚豆拿走,每隔一段时间,母鸡又换一个根据地,然后我们再开始探索新的宝地……都乐此不疲。

记得小时候,一看到草垛堆,就想进去找找看,有没有鸡蛋,草垛堆里都是一些给羊过冬吃的干草,是母鸡下蛋常去地点。

推荐阅读更多精彩内容