2019-02-10马云:用人断事,要从“做事用人”到“用人做事” 张勇:明白!

今天是大年三十,家家户户都是喜气洋洋,但对创业者来说,却是一半海水一半火焰,境况截然不同

2018年业绩良好、不差钱的企业当然是皆大欢喜,有大份的年终奖,有旅游,有丰厚礼品。

而那些经营状况不佳、资金紧张的企业却是强颜欢笑,不要说年终奖,足额工资发放都是不错了,大家辛辛苦苦忙活一年,却是收获无几,都是心里有几分不痛快的。

反思原因,有方向错误,有决策失误,有内外种种问题,但归根结底还是人出了问题。

所以,今天就主要谈谈用人这件事,希望今年发展不利的创业者能够在2019年取得很好的结果。

经营企业毕竟是要靠用人去拿结果的。

2002年前后,互联网泡沫破灭,很多企业为了节约成本都必须断尾求生,阿里巴巴在美国硅谷和中国香港设立的分公司也被迫进行裁撤。

正是中国大年三十的时候,马云迎来了自己的至暗时刻,他流着泪打电话问同事,“是不是大家认为我是个坏人?”

后来回想起这段岁月,马云还会红眼,“找不到方向,不知道路怎么走”。

他当然不想砍掉那些优秀的人才,但又不得不去做,这是最让人痛苦的。因为你不裁人公司就生存不下去,所以,用人的首要一点就是心必须硬,要“心善刀快”。

看看如今那些陷入困境的企业,在最应该缩减人力成本的时候却因为心软或心存幻想而拖到了更坏的局面。

结果就是员工和企业都有麻烦,谁也不好,因此最明智的作法就是放双方一条生路,这样对大家都好。

企业就是这样,铁打的营盘流水的兵,人来人往的背后都或多或少都包含着一段血泪史。

作为企业领导者,一定要有变动的心态去看人才,不然你就做不到理智,你就会因为个人的情绪好恶而判断错误。

“私交可以有亲疏,工作却不能讲交情。做公司不是为了让谁开心,而是为了把事情做成。”

马云说,管理者要善于做伯乐,要知人善用,把合适的人摁在合适的位置上。团队的血液要流动起来,不能一成不变。

在阿里巴巴,“把事情做成”是目的,人员流动是为此服务的,所谓流水不腐,户枢不蠹,企业运转本就是如此。

创业的经验就是,做自己开心的事,做最容易的,从最容易的事情做起,别从最重要的事情做起,从随着最容易最快乐的事情做起。

管理的经验是在用人上要从用人不疑、疑人不用上升到用人要疑、疑人要用。从管理的层面说,要从断事用人上升到用人断事。

这都是说到了点子上。

实际上,信和任是两个概念,有人你就是相信他,但你不知道的他的能力能不能胜任某个岗位,所以,用人要疑、疑人要用,不一样的人,试试他,说不定成了呢,很多人就是被疑人用出来了。

用人断事,是比断事用人更高级的思维,前者代表你承认别人比你高明,让他去做决断,后者是代表你只相信自己,你要自己去排兵布阵。

“人就是螺旋管理,断事用人到用人断事是完全不同的管理经验,我们很多人到70岁还在断事用人,他喜欢做决定,他喜欢去谈判,他喜欢觉得自己有成就感,他把别人想要的都给剥夺了。你手上拿着这个权人家要你的命才能拿到这个权吗?把权给别人你才有生活,生活是重要的,快乐是重要的。”

就像是在断尾求生的时候你犹豫不决不舍得辞退人,断事用人也代表着一种贪婪自私的思想。

2012年双11前夜,马云和张勇在万塘路口的华星时代广场上面谈话,马云说逍遥子,你现在是“做事用人”,但你要走向“用人做事”。

“做事用人”就是你把事情怎么做想得清清楚楚,但越往后走,团队越来越大,组织越来越复杂,你要考虑整个组织每个板块结构怎么设计。

什么叫从“做事用人”到“用人做事”?

做事用人是事情已经想清楚了,找一个合适的人来干。相信很多人还在这个阶段。越往后走,会接触到“用人做事”,这事儿怎么干你也没搞清楚,你根本不是这方面的专家,但要找到最有可能把这个事情想清楚和做出来的人,让他来带一个合适的组织。

张勇说,用人做事和做事用人,跟组织设计是两件事,但高度相关——做事用人的核心,你把组织都想好,从上到下清清楚楚,你就可以排兵布阵,把人放到合适的位置上,按照既定策略做。另一种是事情没完全想清楚,但是你找到一个人,他能想清楚,或者他能把下面条分缕析地安排好,来设计组织,这就是用人做事。用人做事和做事用人,跟整个组织今天的状态、人的状态都有密切的关系。

创业其实是很艰辛的。

马云曾经说过,100个人创业95个人死掉,你连声音都没听见,你根本不知道这95个人存在过。还有4个人,你是看着他们死的。剩下这1个人,这个人很勤奋但未必是最勤奋的,这个人很努力很聪明,但未必是最聪明的。有很多的机缘、有很多的因素使得他成功。

这是一个很现实的问题。

所谓尽人事听天命,经营企业本就是一个尽人事的过程,你的努力不能够保证一定能赢,但你可以做到尽力不让自己输。

从这个意义上说,用人是关键中的关键。

昨天我提到马云在1995年、1996年的时候,梳着八分头,挎着个业务包,灰头土脸的去跑业务,备受甲方爸爸的冷遇和打击,但他竟然还把这些“不太光彩”的经历给录了下来。

这样做除了马云对梦想的信心和坚持之外,其实还有一个原因:

“我自己把自己的伤口给大家看一看,我不是给你看的,我是给员工看的,让他们在阿里历史上记住我曾经干过这些事,N年以后的CEO,也许我的员工也会问他,马云当年可以干这个事,你为什么不能干。”

别人看着马云被拒绝被冷遇都觉得尴尬难堪,但马云说我从来没觉得丢脸。

“从管理的角度,有人就有问题、有组织就有问题、有人有问题,这些问题不一定是坏问题,主要看我们的企业精神怎么样。水至清则无鱼,这个社会环境是这样,所以等把这些事情处理完以后我才明白很多事,是你愿不愿意去挑战,你愿不愿意去承担,你愿不愿意为了未来而牺牲自己。”

马云认为,身为管理者最基本的素质就是,“目标清晰,职责明确,赏罚分明,超越伯乐”,其次才是业务能力的问题。

创业者如果能够做到这十六个字,成功的希望无疑会大一些。

中国的人这么多,“世上的千里马常有,而伯乐不常有”,经营企业做老板,一定要学会做个伯乐。

“做事用人”和“用人做事”全看领导者的思维观念的转变,张勇指出,人分两种,一种是他本身执行力非常强,你只要给他清晰的策略,你非常自信这个策略会work,而且这个人适合做这个事情,这就是“做事用人”。另一种是,你相信他的策略,相信他的排兵布阵能力,你把这件事交给他展开,这个就是用人做事。

前者好找,后者呢,你想一想自己的企业里,你是会主动去寻找这样的人,还是根本就不想有这样的人?

事实上,很多老板总是在抱怨自己累,没有人给他分担压力,但其实他根本就不想要别人分担,压力总是和权力一体的,他只想要分散自己的压力,却根本不舍得分散自己的权力。

这就是企业发展不利,流动不起来的根本原因之一。

对创业者来讲,永远不要让自己成为公司发展的上限,你的心事不解决,公司的问题就永远不可能解决好。

岁岁年年春如故,年年岁岁人不同。

春节期间,最适合自我反思,修炼自己,希望新的春天,新的一年,朋友们都可以种下最美好的希望,在2019年年底的时候都会长出很好的结果。

新年快乐!

推荐阅读更多精彩内容