「份子记账」虽然小众,但可能对我们很实用的一款应用

2017年10月5日之前,我都没有记账的习惯,所以手机里也没有任何记账软件。

2017年10月6日,我突然要记账,因为结婚收了好多份子钱,礼金簿那么大不能随身带,回礼的话记性又不太好,我只是想记录人情份子钱,商店逛了一圈并没有找到,那么我就自己做一个吧。

2018年5月17日,在有限的业余时间里,加上业余的产品知识和甚至谈不上任何审美的设计头脑,份子记账第一版上线,一开始我只是根据自己的需求去做这个应用,上线后陆续有真实用户注册使用,慢慢的转向根据用户需求去不断更新完善份子记账,到现在陆陆续续更新了大大小小39个版本,但是至始至终我都遵循一点:份子记账只是单纯的管理人情债,没有花里胡哨的东西,只提供最简单和最实用的功能(几乎所有功能都是根据用户真实反馈做的),下面我就介绍下这款有点小众的记账软件吧!

1.核心:份子记录

image

份子钱你最关心的是什么?无非就是因为什么送(收)份子、谁、金额,【份子记账】记录一条份子尽量做到简化,输入***金额******事件******人物***(为了管理方便增了“关系”定义)即可新增一条份子记录,当然还有可选的***时间******地点******备注***可使这条份子记录更清楚。

我在记录数据时的一些细节上也很人性化,比如:

  • 新增一条收到的份子后,会自动询问是否继续添加,选择继续添加就会自动填充好事件、时间、地点值。

  • 输入金额时提供一些热门金额直接选择。

  • 输入完人名检查已记录数据,自动填充关系属性。

  • 可直接从通讯录导入人名。

2.份子记录展示

image

份子数据的展示也是非常清楚,很清爽!首页默认显示送出的份子记录(可在界面设置中设置将收到的设置为默认),送出的总金额、各份子记录的人物、关系、事件,你想看到的一目了然,还有那个绿得发亮的金额,是不是很慌?

对立的可点击顶部切换按钮展示收到的份子数据,按照事件划分,每个事件下默认显示三条数据(同样可在界面设置中设置默认显示几条数据),细节上考虑到收到的份子都是批量的,我关心的重点应该是人物和金额,而且相反这里的金额使用的是红色字体,收钱当然是喜庆的嘛,配合有趣的文案,也增加了一点乐趣呢!(只有一条白事事件的时候将不会展示趣味文案)

你可以对数据进行一些简单的排序,目前提供了四种排序方式:

  • 金额升序(默认)

  • 金额降序

  • 时间升序

  • 时间降序

在某个人物详情,你和ta的份子来往收支差也是非常清除的展示出来,可以说除了你想看到的,其他花里胡哨的东西是没有的。

3.关系管理

image

【份子记账】引入的关系管理,能让你更好的去管理份子记录,同事和老同学谁更亲近呢?[手动偷笑]

4.搜索

image

【份子记账】提供的搜索功能很常用但却真的很实用,搜某个时间点份子数据、搜某个事件的份子数据等等。

5.数据同步

数据存本地不放心?不要担心!你还可以选择将数据同步到苹果官方云存储服务器iCloud中,数据安全的很呢!

6.数据导出

image

份子数据可选择一键导出,打印、分享一键搞定。(定期将数据导出至微信收藏,也相当于一种“备份”哦!)

7.数据导入

image

手动输入太麻烦?没关系,份子记账同样支持外部数据一键导入!

  1. 如果你是首次使用份子记账,想把礼金簿上的数据录入份子记账,那么就可以通过在电脑端操作Excel数据后,数据即可一键导入到份子记账中!

  2. 如果你是家里管账的(麻麻),粑粑也想在手机上方便查阅数据怎么办?很简单,麻麻只需要将数据导出,利用苹果设备的隔空投送功能即可一键分享,对方接收到数据选择使用【份子记账】打开即可!如果不会使用隔空投送也没关系,最简单的方法就是将数据导出分享至微信,粑粑在微信上接收数据并选择使用其他应用打开,然后选择拷贝至”份子记账“就行啦!

8.数据统计

image

我们使用精美的图标进行数据统计的表达,目前支持柱状图和饼状图的绘制展示,是不是没漂亮?当然也是很实用的啦!还有灵活强大的自定义统计功能,你可以自己定义想要的数据,比如收到关系是同学中超过1000的数据。

9.提醒事项

image

你是不是有时候会忘记朋友的结婚的日子?毕竟工作太忙了!没关系,份子记账提供一个小功能,那就是提醒事项,你再也不用担心忘记“送钱”啦![有点怪怪的]

这是我第一个根据自身需求开发的个人应用,不小心被一批用户发现并使用着,觉得也是蛮有成就感的,因为【份子记账】最初仅仅就是为了我自己的需求而生,慢慢的变成“大家”的了,这个应用虽然小众但是着实帮助了一些用户(很荣幸我是第一位用户,哈哈),这就足够了~

目前只有iOS端,下载地址

推荐阅读更多精彩内容

  • Spring Cloud为开发人员提供了快速构建分布式系统中一些常见模式的工具(例如配置管理,服务发现,断路器,智...
    卡卡罗2017阅读 103,808评论 13 125
  • 一、背景介绍 随着经济与科技的迅速发展,人们的购买能力越来越强,消费对象和消费方法也越来越多,导致大家对“花钱”的...
    777琪琪777阅读 6,300评论 1 18
  • 在简书第一天写文章,不知道写些什么,就先写这些,以后努力陆续增加字数和丰富内容哦,大家加油!!!
    紫夜星魂阅读 24评论 0 0
  • 进化学上说,我们的认知学习过程其实就是我们大脑对于已有信息的组合过程。我们大脑中存储信息的多少,就会出现信息的幂率...
    逄格亮阅读 141评论 0 0
  • 我:“喂,宝宝,我做噩梦了,好害怕” 他:“嗯~” 我:“我睡不着,做噩梦了,好害怕” ...
    亲爱的小鱼老师阅读 122评论 1 1