保鲜纸会过期,但成长永远不会。

图片发自简书App


《重庆森林》,金城武说到:“不知道从什么时候开始,在每一个东西上面都有个日子,秋刀鱼会过期,肉酱也会过期,连保鲜纸都会过期。我开始怀疑,在这个世界上,还有什么东西是不会过期的?”

世间所有东西都存在着保鲜期限,那么青春的保鲜期究竟是多久呢?

十八年,还是二十几年?

对啊,就连青春都有一个期限,对有的人来说可能是十八年,有的人可能是二十多年,有些东西,不是我们不想承认,不愿触碰就可以当它不存在,青春再美好,它也有一定的保鲜期限。过了这个期限以后的日子就开始用来来怀念。

但是有一种东西它永远不过期而且也没有日期,那就是成长、变得成熟,人从出生到死亡每天都在成长,以前的我们可以父母每天在身边照顾,三餐不用自己发愁,每天除了有不想完成家庭作业的苦恼,其余时间都是那么的无忧无虑,秋天里,秋风即使带凉,我们依然能在外面玩到太阳消失再回家;冬天里能叫出一群小伙伴有说有笑的堆雪人;夏天里火一般的太阳底下去钓鱼捉蝉;春天里去放风筝,等风筝飞起来时,躺在草地上看着风筝被风吹来吹去脑海里胡乱想着些什么,但从没想过长大后离开他们后的日子自己会怎么样度过。

当然你会发现成长的过程就是不断的失去、得到,读初中的时候忘记小学同学的名字,读高中的时候失去初中的朋友,读大学的时候又开始怀念那些从高中毕业就没见过的老同学,心里很想他们但又觉着没有必要对所有人都保持联系。整天被一些毒鸡汤灌输:要变的酷一点,失去就失去了,没有人能陪你走完你全部的人生;变得越来越冷漠,那些以前能把你感动到哭的事物,现在的你开始对它们不以为然,甚至还会为了反驳它们没有那么感人而强词夺理,越来越没有发现快乐的能力,你以为这样就是成熟了,但是没有,成熟应该是温柔,对全世界温柔。

我在简书上的介绍是:“十八岁,喜欢胡言乱语。”然后一些人看了我的文章之后就会评论:“才十八,就想那么多?”、“才十八岁,思想就这么有个性?”、“十八岁,你应该好好学习”balabala…。在这些人眼里十八岁的我应该是那种庆幸自己终于可以拿着身份证去网吧上网的小屁孩,或者是正在把自己埋没在一大堆课本里为了高考没日没夜学习的高三备考生。然而这些事情对我来说像是上个世纪发生的。都说同龄人话题多,但十八岁的我和那些十八岁读高中男生女生们像是隔了一个代沟,因为界定一个人到底有没有成长的从来都不是岁月、不是容貌的成熟、也不是知书达理的成熟,而是经历。岁月只会让你皮肤松弛、失眠难安,而那些经历会让你变的越来越强大。

我们可以独自一人、面不改色的拎着几十斤重的行李箱来返于两个城市之间;从最初离开家乡坐在车上望向窗外满眼不舍,窗外路上的树都会引起自己的一阵小矫情:“等下次再回来的时候数叶是不是就落光了呢?”到最后对这种离别习以为常样,检完票,放好行李,选好座位之后就开始低着头打开手机无聊的点啊点。

现在的我们,男生从第一次穿西装不会打领带、感觉西装很庄重,到后来的可以仅用一只手打领带觉着穿西装也不过就这么一回事,一些男生从初恋的羞涩到后来“阅女无数”,从刚开始吻女生紧张到亲错地方到后来轻车熟路到宾馆约会并且深知那一种套套更适合自己的尺寸;女生也终于从一开始坚信素颜最美到学会在十分钟之内就能画好一个精致的妆容,对各种牌子和色号的口红如数家珍,还学会了怎么穿高跟鞋不累,从第一次失恋哭到天昏地暗,到后来越来越明白男人和婚姻并不一定是一个女人的毕生追求。再大的城市,再陌生的地方,即使不熟悉即使找不到路,也开始不会害怕,就算是自己独自一个人也能想方设法的找到公交站,就算再遥远也能到达自己想去的地方。

我们见人说人话,见鬼说鬼话,还学会了说谎话骗爸妈,总是把开心的事情和他们说,也学会了报喜不报忧,想家想到想哭也不敢给他们打一个电话怕自己控制不住哭出来。渐渐的学会了告诉自己一定要努力,要变得优秀,成为他们向别人炫耀的资本,但以前的我们从开不这样,总是无法无天,总是以“做自己喜欢的事,自己开心就好”为这一生追寻的真理。

我们一直在成长,努力的适应,也许某一天闲下来的时候,会想到夏天的蝉、春天的风筝,会想到许多年前自己也是个朴素的少年,能无忧无虑的奔跑,能肆无忌惮的取闹,那时候的自己少不更事梦想着改变世界,但后来慢慢的步入社会才发现人生是那么的艰难,改变世界得先改变自己,你也要明白抱怨无益,只有自己好了,世界才会美好。

俞敏洪说过:成熟的人看见太阳出来会高兴,今天没有太阳,下雨也会高兴。

我们总是要学会长大,变得所向披靡无坚不摧,一人抵过千军万马,这个过程如此痛苦,如此孤独,但你只能自己完成。

推荐阅读更多精彩内容

  • 风轻轻的刮着, 雨潇潇的下着。 你的爱在何处, 我想放在心理。
    一本书一碗茶阅读 86评论 0 0
  • 生活无聊,我只想逃!
    自乱阵脚阅读 160评论 1 0
  • 那一天终于到来了,然而阿丽萨却有点失落,因为钥匙和u盘落家里了,阿丽萨独自怀疑为什么还有这种操作,这时的她...
    东儿飞阅读 139评论 0 0
  • 今天是家庭教育践行的第二十八天,今天上午参加了一场悟我之心家庭教育的分享会,中午约了朋友去吃了长沙的特色小吃,晚上...
    传奇国际阅读 55评论 0 0
  • 总是感慨时间的流逝,在感慨时间流逝的时候发现时间在一分一秒的过去,抱怨自己没有利用好时间,又不愿意改变自己,提高自...
    骑小鹿阅读 232评论 0 0