新年感悟

生容易,活容易,生活不容易。这句话不记得是谁说的了,但我深以为然。

生活就在琐碎的日子里,在一饭一蔬之中。

新年伊始,感悟颇多。

就在昨天参加了高中同学的聚会,二十五年的时光,弹指之间,一挥而过。岁月在每个人的脸上都刻下了风雨沧桑。

大家彼此互相拥抱,来不及细细询问更多生活状况。一天的时间太短暂了,因为激动高兴,我竟然在饭桌上喝多了,这是我人生四十多年来第一次醉酒。迷迷糊糊的被同学送上了车,迷迷糊糊的回到了家。

今天上午九点多才清醒过来。尽管醉酒很不舒服,但却别有一番滋味在心头。

后来发现新买的一条特别喜爱的围巾遗落在了聚会地点,当然是再也取不回来了。很心疼了一阵子,失去的东西永远都失去了,无论多么喜欢,都要学会接受离别,无论是人或者物件,可能这就是断舍离吧!世事无常,人生无常,就像同学们那纯真的学生时代一去不返……

今夜就是除夕了,传统的过法是一家人要一起吃年夜饭,守岁。年夜饭必须有饺子,可是我什么都还没准备呢!

匆忙去超市,买了肉,白菜,大葱,姜,然后在打馅机器上直接就把饺子馅给打出来了,前后不到二十分钟时间。又去了面粉店,买了十斤小麦面粉,回到家里,先调拌肉馅,又和了面,接着就开始包饺子了。晚上,我和老公吃了饺子,而孩子偏要吃火锅,就又做了火锅。

年夜饭,仅仅饺子还是传统的年夜饭,因为禁止燃放烟花炮竹,再也听不到噼里啪啦的鞭炮声,唯一听到的是大街上的警笛声,那是执法人员在巡逻,严防那些私自燃放烟花鞭炮的人,这个年,真的再也感受不到往年那种过大年的气氛了。社会在发展变化,人们理应与时俱进,这又是生活中的冰山一角。

不过说实在的,这日子又比从前容易过得多了,因为经济繁荣,人们不差钱,这个年过与不过,每天都是好生活,不仅仅过年才有大鱼大肉,而且人们已经吃腻了荤菜,更向往田野里的野菜呢!现在的生活水平与从前相比真的是天壤之别。

想想我小时候,只有过年才能吃上几顿肉,吃上饺子,吃上白面馍,才能穿上新衣服,而如今可以天天吃肉吃饺子,衣柜里的衣服基本月月都有更新。

感叹生活在好时代,感谢这丰足的物质生活。尤其互联网时代的到来。人们给亲戚朋友同学拜年,在微信扣扣上,只需要动动手指头,就联络了感情和亲情,无论相隔千里或者大洋彼岸。网络把人们很容易的连接在了一起,拉进了距离。

人们的物质生活不再匮乏,现在的人们缺少的是一种更高的精神追求。生活在灯红酒绿之中,光怪陆离,浮躁喧哗。精神空虚,泡酒吧,卡拉OK。刷微信,玩扣扣。

生活不是不易,而是生活没了方向!

现在紧要的是生活要有方向!

推荐阅读更多精彩内容