《金文诚〈孟子〉学习笔记404,10-1-4,万章章句下1-4》

《金文诚〈孟子〉学习笔记404,10-1-4,万章章句下1-4》

【"孔子之去齐,接淅而行;去鲁,曰:‘迟迟吾行也,去父母国之道也。’可以速而速,可以久而久,可以处而处,可以仕而仕,孔子也。"】

今天是丁酉年戊寅月壬午日,七月初二,2017年8月23日星期三。

这一节,通过对照前面三位圣人:伯夷、伊尹、柳下惠,讲孔子的思想和方法。

"接淅而行",淅,是淘米水,接淅,表示将要生火做饭的时候,接淅而行,意思是说不等生火做饭,捞起淘好的米就上路。

孟子说,前面三位圣人,各有各的强烈一贯的原则和风格,孔子则兼而有之。

当年,孔子在齐国的时候,齐景公对孔子说:"我老了,所以我不能用(你以及你的方法改革国家),孔子从齐景公处回到住处时,大家正淘好了米张罗着做饭,孔子说,马上走,路上吃,不等生火做饭,捞起淘的米就上路了。

再看孔子离开"祖国"鲁国时的态度,却迥然不同。当年,鲁定公决定接受齐国女乐,连接数日不上朝,孔子心里已经知道这是不足以有为的政治信号,但同时却表现出极大的哀伤和不忍离去的眷恋之情。他说:我要慢慢等待,直到最后的时刻才能决定离开,我要等膰肉真的不发下来了才能决定离开。为什么明知不可为而为呢?孔子说,这是离开父母之国该有的心态和行为。事态看透看穿,内心的决定也有了明确的同时也是明智的决策,似乎可以痛痛快快地走了,但孔子说,这只是智,还没有看到仁和义的人的感情,所以,要等到最后一刻才走。

通过这两次离开的事件,可见孔子的处世原则不偏不倚,不拘于形式。同样是道之不行,该快就快,一顿饭的功夫也不等;该拖就拖,这时候讲效率就不是个人;没人理解的时候,就隐退独处;有人用我的时候,就出来做官,汲汲行道。

这就是孔子。内无成心,而意必尽泯,行为没有固定模式,用行舍藏,因时制宜。

上面说的任何一样,都很难,很难,非常非常难。说起来容易做起来难。是真的很难。

我想,这是因为人性是没有止息的时候,一刻不停地川流于血气之中,而人的志意精神却有懈怠的时候,张翼德不想戒酒吗?关云长不想收敛高傲夹着尾巴做人吗?刘玄德不想放一放兄弟义气学着"君子报仇 十年不晚"吗?道理都懂,哪一个又不是真心悔过的呢?却为何绝少心想事成的呢?刘关张个个是英雄,千军万马刀光血影眉头没皱过的豪杰,历尽艰辛,千山万水未曾丧失斗志的汉子,然而最终,翼德死于酒后无德,云长因傲败走麦城,玄德葬于兄弟情长。

过去,曾有一位酗酒的朋友,我不理解戒个酒有这么难吗?

我戒酒已有两年有余,半个月前破了酒戒。半个月以来,再启戒酒,屡屡受挫。这才体会到我那位朋友,要戒除酗酒有多难!纯粹的意志不顶用。

今天,微醺的困扰中,回头再看曾文正公的《挺经》,再看孔子"人不知而不愠"、"用则行,舍则藏"。

不容易!



【学习参考书目】
《四书章句集注》朱熹著
《张居正讲解<孟子>》张居正著
《资治通鉴直解》张居正著
《读四书大全说》王夫之著
《孟子正义》焦循著
《孟子与万章》南怀瑾讲述

推荐阅读更多精彩内容