我的2017年个人总结

2018,我来了.jpg

一年前就打算认真写一下2016年个人总结,那一年也确实经历了不少事情,想说的话有很多,后来写了一半,回过头读了一遍,感觉都是在诉苦,让自己的情绪一下子低沉了很多,于是作罢。原因也简单,一些突如其来的事情带来的影响在渐渐消退,原来没想通的道理有了属于自己的答案,工作与生活找到了新的平衡点。总之,一切都在向好的方面发展,没有必要把伤感与消极的情绪带到2017年。

回看过去的2017,许多画面涌现在脑海中,却很难连成一条主线,没有年初计划和年中小结的年末总结总是显得过于零碎——碎片化的思考片段、个人经历和短期计划构成了我的2017主旋律。

如果硬要在缺乏目标的2017找一个确定的计划,那应该就是我在年初对自己权益类投资设定的收益率目标了,为了实现这个目标,我把大部分的阅读时间都放在了投资类的书籍上,因为我读书较慢,经常会看到一段有感触的文字就停下来,尝试写一些自己的感悟,虽然大多是上面提到的思考片段,但受限于知识体系的不完备,需要反复修改才能让自己满意,这种情况的次数多了就会发现有些想要快速读完的书都被搁浅了,而且想要把这些片段汇总成文的计划也没能完成。

好在我给自己拟定的收益率目标只是10%的入门水平,阅读的碎片化并没有影响到我形成初步的投资理念和选购基金的投资策略。经历了年初的试错和年中的组合调整,昨天盘点了一下,刚好完成了既定的收益目标,虽然不敢说有多少心得,毕竟主要还是运气好,但是在这个过程中让我明白了两个自认为可以受益良久的道理:

  • 大部分能获取正收益的投资决策都只需要依靠「常识」去判断,你要做的只是避免这种「常识」受到无效信息和人性的干扰;
  • 理财是一件越早开始越好的事情,因为它是一个长期过程,在开始这趟旅程之前,你就需要培养自己以「年」为单位来看到收益与波动。

当然,我很清楚这样的结果连「增值」都谈不上,顶多算一个「零钱计划」,要在瞬息万变的市场中进一步降低收益中的运气成分,还有大量的专业知识和投资逻辑等待我去学习和梳理。值得庆幸的是,时间虽然是容颜的杀手,却是投资的朋友,未来的路很长却也充满了期待。再加上今年换了一份跟投资有关的工作,让自己有了更多的时间去接触与之相关的方方面面,在时间相对自由和个人兴趣所向的双重利好下,我也没有理由不去把这件事做到令自己满意的程度。

至于换工作这件事,我在前一篇文章中已经说明了原因,写出来感觉不过几段文字,实际却是考虑了两个多月。人都是这样,对未知的恐惧,对选择的踌躇,想要思量周全,其实只不过在权衡「机会成本」的大小。现在看来,这条路走了快半年,还算踏实,表弟说,等过了两年再问你的感受,我觉得有道理,同时也有信心到那时告诉他,我对这个选择不后悔。

一年的时间,总是在将要过完的时候,才感叹岁月如梭;要是一生的时间,在即将结束的时候,没有在时间的流逝中坚持点什么,那时的感受,想想还是有些瘆得慌。算下来,今年坚持做的事情还真是少得可怜,每周健身3次的习惯只持续了3个月,100天读完3本英文书的计划有一半都是「补读」,这些短期看不到收益的投资恰恰反应了自己对长期性还停留在缺乏足够执行力的层面,值得好好反思。

For last year's words belong to last year's language and next year's words await another voice.

今天已是2018年,无论是未竟之事,还是待填之坑,都已开始向我招手,写这篇总结的时候,也顺便完成了新年计划,有对过去计划的延续,也有要求自己完成的新目标,期望能在一年后的总结中少一点「没做到」和「反思」的字眼。

每次在谈及理想与未来的最后,都会想到穆旦所作《冥想》一诗中的这句,「这才知道我的全部努力,不过是为了完成普通的生活」,现在想来,普通的生活也没什么不好,只要别过的连普通都算不上就好。

2018年,继续前行,不疾不徐。

推荐阅读更多精彩内容

  • 这个题目看上去颇为官方,也颇为程式化。但是我实在想不出来任何一个可以替代它的题目。时间就是过得这样快,刚刚...
    儒媛阅读 2,996评论 0 2
  • 每一年的成长,不仅包括各种可见的进步和财务上的积累与增加,还包括很多无形的资产:思想上的升华和生活中的感悟。 说起...
    儒媛阅读 73评论 0 0
  • 夜幕垂落金洲湾, 闪近雷远, 雨骤风缓, 醒时总恨遗梦残。 北人南乡有归意, 寂水寞山 丛树连连, 不尽愁思怎入眠...
    凿冰而钓阅读 116评论 0 2
  • 工作总结: 1.石楼店菜谱修改完成 2.与老师一起去梅花园对接整改事宜 3.黄埔店洗手间物料己下单 4.黄埔店手扶...
    筱Y阅读 28评论 0 0
  • 夏花 怒放着 我和你 穿梭在花丛里 鸟唱歌 蝴蝶跳舞 我 欢心蹦跳跑向一只蝴蝶 玩耍了起来 欢声笑语 你 远处 微...
    章鱼歌哥阅读 17评论 1 1