《我和我的父辈》

《我和我的父辈》,四个单元组成,关键词分别是:牺牲、担当、骄傲、超越。前两个讲述的是创业艰辛一心报国、后两个讲述的是创新进取独占鳌头。

一、乘风。爸爸为了保护转移途中的相亲父老,暴露同样是八路军的儿子的行踪,让日军主力去追击儿子,用儿子的死换得乡亲的生。牺牲的意义,是为了民族解放,为了让父老乡亲免受侵略者的屠戮。

二、诗。两个爸爸为了研制火箭推进器,先后殉国,儿子放孔明灯祭奠星空上的父亲们,女儿发奋图强成为了女航天员。担当的意义,是为了民族独立自主和强大,不再受其他国家的摆布和欺负。

三、鸭先知。爸爸为了推销单位的药酒,想尽了一切办法却无果,无意中听到广告一词,克服重重困难,最终成就新中国第一个电视广告,儿子最后成为了上海第一高楼的设计师。骄傲的意义,是你曾经为了一个目标而竭尽全力过,你付出你勇于闯,换得你内心的自豪。

四、少年行。爸爸在创新试验中殉职,儿子研发仿生机器人并试验时间旅行,将机器人传回当代与当时的自己相遇,机器人突破理性的束缚有了感情,涉险去营救落水的孩子。超越的意义,是突破自己的极限,从而突破技术、物理定律的极限,创造出奇迹。

电影的意义,只是缅怀历史?触发情愫?心情愉悦?憧憬未来?我觉得更为重要的是凝聚人心、团结力量,让我们这个超大规模共同体,更加凝聚融合,更加坚定厚实,更加茁壮有力量!

推荐阅读更多精彩内容