央行将加息?中国明年经济怎么走?(深度)

鸟之将死,其鸣也哀;人之将死,其言也善。对于即将卸任的美联储主席耶伦来讲,当下的每一句警告都值得深思,尤其是耶伦在卸任后并辞掉美联储理事职位,以此直接回家养老这种决绝的心态情况下发出的警告而言,近日,美联储主席警告:货币政策面临双重风险,收紧政策过快可能造成伤害,使通胀低于2%,而加息过慢也有危险,导致就业市场过热。

通俗点讲是由当前美联储货币政策调控经济所将导致的两大风险,分别是加息过快与过慢造成的市场危险,遥想到当前美联储是当前世界央行中的央行,我国央行主要资产是美元资产,那么,美联储那边警告的风险跟我们有多大关系呢?

警告并非空穴来风

耶伦指出,对于应对未来潜在负面冲击而言,加息是关键。她希望避免政策造成美国经济跌宕起伏于“繁荣与萧条”。众所周知的是,当前美国经济复苏给力,失业率在低位徘徊,不过通胀率却一直未达到央行的目标(2%)。

如果加息过快,对于潜在的经济增长带来负面作用,尤其是对于美国的资产泡沫或带来可怕的冲击,并且由于美元的货币霸权属性,对于全球各处资产泡沫都将会带来影响,首当其冲的是资本外流所引发的新兴市场国家经济冲击,对于加息过快这一点,近期以高盛为首的大型投行提示投资者们注意,切不可因为美联储换帅就低估激进加息的可能性。

而至于加息过慢,在美国经济持续增长的情况下,不仅会带来经济过热现象,并且会造成市场通胀的风险。对于其他国家来讲,需要注意的是美联储激进加息所带来的风险,这里面便包括我国经济。

资产价格大幅下跌的风险

在全球化贸易中,中美两国的经济贸易联系日益密切,两国任何一国出现经济风险都将会相互传染,通过美联储主席耶伦的警告来看,加息过快带来的风险显而易见是值得我们慎重的,加息过快会让他国承担资本外流压力(我国基础货币主要通过央行向其他存款性公司购买外汇占款来投放,外汇占款主要是以美元资产为主,)

对于我国经济来讲,需要注意的是其有可能造成我国资产价格重估,简单来

推荐阅读更多精彩内容

  • 莫斯科特列恰科夫画廊的所在地,曾经是特列恰科夫家的宅邸。这对靠纺织业致富的兄弟,目睹俄罗斯贵族纷纷去西欧特别是法国...
    吴玫阅读 44评论 0 0
  • 文/陈殿兴 要深刻理解陀思妥耶夫斯基的作品和创作道路,必需了解他的经历。而他的经历里最重要的则是他与沙皇...
    Cartsen阅读 310评论 0 2
  • 1 最近看到简书有人在聊读书、拆书的话题,认为读书很棒,能从月入五千变成日入五万。还有人说“拆书不是读书,而是渎书...
    Graceland阅读 10,625评论 188 237
  • 纯属自娱自乐,看看自己究竟能坚持多久。 我从来都不是一个自制力很强的人,或者更直白点说没有自制力。 懒惰,这绝对是...
    燝瑜阅读 32评论 0 0
  • 《因缘》 如果不是雨模糊了眼睛 你迷了路 而我是一株 还没凋零的树 如果不是船靠错了码头 你错了船 而我是一条 还...
    小羊儿YL阅读 170评论 1 5