俞敏洪的高考英语启示(转发‘软实力英语’公众号文章)

1980年,俞敏洪以英语93分的成绩被北京大学西语系录取。

然而,作为高中里的英语高才生,俞敏洪到了大学,虽然苦读了4年,背了3万个单词,但是,学习成绩仍然在班里排名末位。

据说,电影《中国合伙人》就是以新东方的三位创始人为原型拍摄的。在影片中,孟晓骏,精英知识分子家庭出身,而且祖上几代人都曾经留过洋。王阳拥有一口地道的美式口语,能与外国记者自如地聊天。

这些差距,使当年的俞敏洪奋斗了4年,也没有赶上,说明了一个非常严峻的问题:家庭教育(环境)影响孩子的一生。

对此,我的亲身体会最为深刻。记得1991年,我刚考上大学,学的是英语专业。与俞敏洪相似,我也来自偏远农村。在高中时自认为英语水平还不错,到了大学之后发现,自己既听不懂老师上课,也不会说英语。而周围的同学们,英语口语一个比一个优秀,专业课功底超过我好几条街。

大学四年,虽然我起早贪黑,狂听烂背,苦学英语,但是,最终的班级排名。还是无法超越那些在良好的家庭教育环境中成长的同学们。

昨天,2018年6月6日,俞敏洪专门制作了一个短视频,为即将参加高考的莘莘学子们鼓劲加油。其中特意提到了来自农村和一些小地方的考生,要努力靠高考改变人生。

视频虽然短小,但是感人至深。看着视频中俞敏洪高考前的照片,让人感慨万千:高考改变了俞敏洪的命运。虽然40年过去了,但是对于大多数农村孩子来说,高考仍然是改变命运的唯一机会。

也许是因为我当年求学时的心理落差,给我留下了难以磨灭的印记,所以,我对苗苗的英语启蒙教育比较重视,可以说是从零岁抓起。套用现在流行的说法,叫“赢在起点”。

如今,许多人反对“赢在起点”,说什么这是在”拔苗助长“,是在破坏孩子的童年。并举出各种例子,以证明没有“赢在起点”,照样可以”赢在终点“。对此,我只想说,不要拿个例当普遍规则去适用。我只相信,未来赢家,一定是“赢在起点”(家庭教育)+ ”坚持“ 的结果。

无论是俞敏洪的故事,还是我自己的经历,都说明一个简单的道理:应试教育的死记硬背,永远也赢不了家庭英语启蒙教育的日积月累。一个人用坚持积累起来的优势,是不能靠捷径打败的。

王欣(化名)和张巧(化名)都是我带的学生。从表面上看,王欣学英语非常刻苦,一有空就在背单词做题,上课认真听讲,笔记记得满满的,但是每次考试都是70多分,进步缓慢。

张巧平时都是在做数学题,几乎没有看到她背单词,做英语题,但是每次英语考试,成绩都在120分左右。

后来聊天得知,张巧妈妈是小学英语老师,从小就开始教她学英语,读过许多英语原版小说。而王欣在三年级之前,就没有接触过英语,父母也不懂英语。小学内容比较简单,还能应付,上了初二之后,英语成绩直线下降,补了几次,效果不大。

英语的单词和知识点比较多,需要长期积累,大量阅读,才能够越学越轻松。所以,必须从长规划,从小抓起,靠时间的积累,去突破英语的瓶颈,而不是靠死记硬背,以期赢得一时的进步。

很多时候,家庭英语启蒙是在考验家长的毅力。如果从孩子5岁左右,父母能够每天坚持陪孩子学英语,积累英语词汇,经过10年的努力,到孩子15岁初中毕业的时候,英语词汇问题---绝大多数孩子学英语的最大障碍,一定已经轻松突破,上了高中,就可以有更多的时间花在数理化等其它学科上了。

这也是为什么我一直比较重视苗苗的英语词汇量的扩展。除了以前经常用点读笔跟读幼儿英语图解词典之外,现在每天跟读《10天背完3000英语单词》,每天10页,昨天读完了第五轮,计划在她上五年级之前,再读五轮,然后开始读4000 Essential English Words。

这是一套(6本)老外编写的英文图解词典,”4000 Essential English Words is a six-book series that is designed to focus on practical high-frequency words to enhance the vocabulary of learners from high beginning to advance levels.“

这套书按单元编写,每一个单元20个单词,有图片(较小),英文释义,例句,和配套练习和一篇阅读。之所以选这套图解词典,是因为它符合我昨天所提到的”可理解性输入“(comprehensive input),不是国内背单词的流行方法---死记硬背。

记得去年寒假,苗苗的一个表姐兰兰来我家做客。因为快要中考了,我就让她做两套中考题。在放听力的时候,很多句子苗苗(当时是三年级)都已经明白了,兰兰却怎么也听不懂。一个是初三的孩子,一个是三年级的孩子,差距如此明显,最主要的原因,就在于家庭英语启蒙教育。

从苗苗和她表姐身上,我看到了当年我上大学时,我和其他同学的身影。历史总是惊人的相似。无论时代怎样变迁,家庭教育决定孩子的未来,这是不变的真理!

其实,不仅仅是英语,语文和数学也是如此。每次高三的月考和模考,我们都会看到这一现象在不断出现,许多学生每次语文和数学考试都不及格,还有许多学生,每次语文和数学考试都是120分以上。

毫无疑问,这样的差距,不是靠高三一年,甚至也不是靠高中三年,能够缩小的。这就如同人们常说的,”台上一分钟,台下十年功“。

推荐阅读更多精彩内容