扫“文盲”啦,5分钟辨“五行”

96
弘丹 36eb38c9 b299 468d aa8f f8fa14f1e9da
0.1 2016.05.09 12:13* 字数 1594

去年写了两篇关于《易经》的文章《你也可以轻松入门“上古天书”》以及《你有底气称自己是“文化人”吗?》。这两篇文章在简书收到挺多读者的喜欢,纷纷留言等待下一篇文章。结果这下一篇文章拖了好几个月才出炉。

先说说“文盲”这个话题吧。我想很多人看到这个题目,肯定心里不乐意吧,我可是堂堂985硕士毕业,怎么会是文盲呢?

我说的“文盲”并不是指你不识字,而是如果你穿越到古代去,你有可能就是文盲。对于古代文人,科技工作者而言,他们在日常和工作中会运用下面这29个符号,而很多现代人,不一定认识这29个符号。所以,在有一些语境下,不能真正理解古人到底在讲什么。

这29个符号,说简单很简单,比英语的26个字母简单多了。可是,我们身为中国人花了很多时间学习英文,却几乎没有花时间学习我们中国文化基因的这29个符号。

这29个符号到底是哪几个符号啊?不知道有没有人猜到了?

这29个符号是:阴阳,五行,十天干,十二地支。听起来是不是挺熟悉的,那你了解这29个符号吗?


图片摘自《中国方初级教材》

这29个符号是中华文化的内核。

在上一篇文章《你也可以轻松入门“上古天书”》中,我已经介绍了阴阳这两个符号了。今天介绍下五行这5个符号。

五分钟辨五行分为三部分:认识五行,五行分类,五行生克。

一、认识五行。

五行相信大家都不陌生:金木水火土。

首先要明确一点,五行不是指五种元素哈,是指事物的运动形式以及转化关系。五行是指气的五种运动方式。

百度百科对“五行”的解释的第一句话就是:“五行,是指"木、火、土、金、水"五种构成物质的基本元素。”这种说法是不正确的。五行是五种动态平衡的运动方式,而非实在的某种特定的元素,这个概念错了后面就全是错误中的错误。

色彩也可以分五行,木-青色,火-红色,土-黄色,金-白色,水-黑色。可以用一个大家耳熟能详的成语概括,那就是:青红皂白。大家猜猜“皂”是什么颜色?


图片摘自《中国方初级教材》

在《论语》中,孔子有提到“易如反掌”,这个怎么理解呢?其实五行也在一掌之中。虽然我们常说的顺序是“金木水火土”,在手掌上,我们的中指代表“木”,顺序是“木火土金水”。


图片摘自《中国方初级教材》

我们刚才有说到五行代表五种状态,五个阶段,玄机就蕴含在下面这张图里。


图片摘自《中国方初级教材》

这也是我们常说的“春生夏长,秋收冬藏”。“天不语而四时行,地不语而百物生”。

木是春生,是萌发、生长的阶段。

火是夏长,是鼎盛、繁茂的阶段

金是秋收,是衰退、收敛的阶段。

水是冬藏,是收藏、孕育的阶段。

土是万物的基础,代表着承载和收纳。

二、五行分类

五行可以用来分类。


图片摘自《中国方初级教材》

古人认为一年可细分为五季,分别对应木、火、土、金、水五行。其中季夏:属土,是夏和秋之间的一段过度期,天气湿热,庄稼走向成熟的一段时期,所以季夏属土。

五脏中,肝属木,心属火,脾属土,肺属金,肾属水。

我们平常说的一些词,比如“急火攻心”不正暗示着心属火吗?

三、五行生克

对于相生相克,我听得最多的是食物的相生相克,有些食物相克,不能一起吃啊。但对于五行的相生相克具体是怎么一回事,是一知半解。

1.何为相生?相生,指这一事物对另一事物具有促进、助长和资生的作用。

木生火,火生土,土生金,金生水,水生木

2.何为相克?相克,指这一事物对另一事物具有抑制和制约的作用。

木克土,土克水,水克火,火克金,金克木

五行的相生相克也说明事物是普遍联系的。

五行学说认为,化生和克制是互相为用的,事物生中有克,克中有生,才能维持其相对的平衡协调,这种生克的配合,成为制化。


图片摘自《中国方初级教材》


对于“五行”,看完这篇文章是不是有了初步的了解呢?下一篇,我们再来介绍十天干和十二地支,这样29个符号就全部介绍完啦。

附录:

五行歌

西

头顶天脚踩地华夏儿女中间立

左手阳右手阴易如反掌气数理

天为乾地为坤雷震风巽长男女

父在阳母在阴水坎火离中儿女

艮在山兑在泽八卦方域大简易

左青龙右白虎前有朱雀后玄武

西


既然来了,留下个喜欢再走吧,鼓励我继续创作~~~

如果喜欢我的文章,那就关注我的简书账号吧,我们一起做朋友~~

中国方-《易经》