《卡尔威特的教育》读后感

据说“这是一本中外教育史上的奇书。从问世至今,凡是有幸读到此书并照书中方法去做的父亲,都成功培养出了极其优秀的孩子。”在老卡尔威特的精心培育下,众人眼中的痴呆儿变成了闻名全欧洲的神童,造就了历史上最有影响的少年大学生,也使原本注定拥有不幸人生的儿子过上了幸福而长寿的人生。老卡尔威特的教育方式,非常值得我们学习。下面我就谈谈我对老卡尔威特的教育方式的几点想法:

我们现在的孩子一提到学习,就皱眉头。在他们的心里学习是一件很苦的事。可是卡尔威特回忆说无论在幼儿时期,少年时期,还是现在,我的学习几乎都像玩游戏一样。这是因为老卡尔威特在教育上认为:即学习不应该成为孩子们的一种工作,也不应该是孩子的一种压力,更不应该是成长中的烦恼,而应该是一个所有人都乐于接受的爱好,应该是为生活增添色彩的美好事物。

一、兴趣的培养

他认为能使孩子产生兴趣的教育方法就是最好的方法。因此在卡尔威特三四岁时,便开始坚持每天早晨带他去野外散步。每当此时,老卡尔威特都要给他讲几个有趣的故事。就在这看似平常的散步中卡尔威特获得了许多历史和地理的知识。而我们的学生接受知识,大多数都局限在课堂上,很多学生已经厌烦了这样的学习环境。

二、学习方法的培养

在注重培养兴趣的同时,老卡尔威特也注重学习方法的指导。他教育儿子,要像把握音乐的节奏那样把握学习过程中的节奏。学习了一段时间后,要安排足够的休息时间(不超过10分钟)。卡尔威特在有节奏的学习过程中,花费不太多的时间便掌握了许许多多的知识。而我们现在的学生就是不会安排自己的学习,有的学生应该学习的时候不认真学,有的学生成了一个读书的机器,只会一天到晚捧着书,死读书。

三、品德的培养

在目前家庭教育中,我认为普遍存在一种错误的倾向,对待孩子的教育就单单只是多教会他一些知识和技能。所以大多数的家长从孩子很小的时候就吧孩子看成是学习的机器。每天给孩子安排大量的学习的时间,从而忽视孩子品德的培养。只要是学习,就会满足孩子的任何要求,甚至是无理的要求。而老卡尔威特认为培养孩子的感情是顶重要的事。文中讲到“我可不想儿子长成一个学识很高但却冷漠无情的人。” 老卡尔从小就教育儿子懂得获得一点报酬是多么的艰难,并尽量教他把钱花得有意义一些。不能把钱花在买一些无意义的物品上,而买书却可以永久发挥作用。有时老卡尔还提示他,如果在圣诞节之类的节日里给朋友和穷人家的孩子买点礼品,他们一定会感到非常高兴。所以,附近的人们遇天灾人祸等不尽人意的事时,他都会带着卡尔前去看望。老卡尔威特从小就通过父母的榜样展现给儿子,让他明白心中要充满爱,既能够爱别人,也能接受别人的爱。卡尔是个善良的孩子,他从很小的时候起就懂得关心别人。不仅理解父亲的工作,也能体贴母亲为他成长所付出的努力。对于家里的佣人,他也是倍加关心,经常帮助女佣做一些力所能及的事。

在卡尔两岁的时候,在餐桌上打翻了一个水杯。母亲发现餐桌被弄湿了,而卡尔的水杯都空了。母亲问他是否把水弄洒了,卡尔一个劲地摇头否认。母亲看着他机灵可爱的样子忍不住笑了起来,明知道是儿子弄翻了水杯却没有责备,可父亲回来后却和小卡尔进行了非常严肃的谈话,对他说“虽然我和你的母亲都没有见到,但上帝会看见的。我和你母亲,还有上帝都不喜欢撒谎的孩子。”可是,再看我们现在家庭中的孩子,大多数培养出的是一个个“小公主”或是“小皇帝”,父母对其为命侍从,心里想到的永远先是自己。他们体谅不到长辈,老师给他们的爱。不懂的爱别人,只知道爱自己。

  老卡尔特威用自己的方式引导孩子,孩子不仅是教,更应该培育。2020年的春节全国人民过的都有些艰难,但是因为这场战疫,让大家更加的团结,让爱常存,希望一切早些过去,生活充满喜悦。