《富爸爸穷爸爸》| 我不想清高致贫,只想发财致富,庸俗到死

图片发自简书App

作为2018年看完的第一本书,《富爸爸穷爸爸》关于如何挣大钱的多番探讨,很符合我现在的心态——即将毕业,前途未卜,对金钱充满渴望。

在此之前我是从来不敢想象,我会看这种“庸俗”的读物,大概是从文者骨子里的傲慢与偏见使然,对赤裸裸讨论金钱的行径总是些许有些不屑。而且是学生,天塌下来还有父母撑着,虽然因为生活费拮据的问题抱怨过,但终究不曾为了钱而真正操心过。

心态的转变,是随着毕业的如期而至,以及哥哥买房即将结婚开始的,农村的夫妇二人,拉扯四个孩子长大,用小乡村的收入去支付二线省会城市的房子,我知道身为女儿的索取日子很快就要结束,不能抱怨什么,却也不得不开始为自己的未来进行筹划。

这一刻,现实照进生活,我不想清高致贫,只想发财致富,很庸俗。

期末考试结束,看着周围同学开始收拾家当,虽然还有下学期,可是大家都知道见面的日子也所剩无几。趁着收拾的空挡,串串门,聊聊天,问问各自以后的打算,留学,考研,天南海北的各自工作,每个人都有自己的安排,我没有。

虽然嘴上说着自己想要在二线城市有一个家,可到底也只是一个基本原则而已,方向不明。想学着网络热词随大流“佛系”一点,落实到行动,却根本做不到心安理得的无欲无求。

仔细思考了很久,决定从根源解决问题——挣钱,这大概是最接近 自己所谓的基本原则的事情了。这就是我开始读《富爸爸穷爸爸》的原因,和我这个人一样,急功近利。但是这一次,我很感谢我的急功近利,大概是我很笨,总是get不到作者说的赚钱的捷径,却从中收获了意想不到的东西。

1.自律是区分富人和中产阶级,穷人的重要因素

前段时间,流行一个健身的APP叫keep,相信很多人都使用过,或者至少听说过。打开APP的首页会出现“自律给我自由”这样一句口号,和书里作者提到的自律是区分富人和中产阶级,穷人的重要因素这句话如出一辙。

现实中我们很多人,在用自己的实际行动去验证这一点的正确与否,而我就是那种全力以赴证明这个结论错误,结果自己变得又穷又丑的人。

图片发自简书App

我没有接触过明显差别较大的社会阶层区分,可是也确确实实能从身边的人和事中感受到自律所带来的不同。

以一个旧友为例,装潢公司从业员,底薪提成养活自己尚且勉强,加上女朋友的开销还需父母的支援,我能够理解这个年纪段男生的压力,可是当我看到这个二十四五的男人,一边侃侃而谈自己大而空的人生规划,一边在经济基础尚未完全独立的情况下去考虑买车要买什么样的够面子,有笔闲钱要用来进行消费买个iPad,而不是节制自己的消费欲望,有计划有安排的去适当进行一些投资或者说储蓄,让自己人生计划落地。

这一瞬间我是可以明白穷人为什么为穷人,穷的不是自己的物质而是自己的思维方式。

而相反,我的一个同学,先称之为Z吧。Z同学家境算是比较小康的,父母均为大学老师。初认识Z的时候,只觉得是一个有钱人家的女孩,穿着很时尚。大概是穷人的固化思维,觉得有钱人家的孩子不学无术,只知道打扮。

后来熟识,一起约自习,才发现越是有钱人家的孩子越是努力,所谓富二代的不学无术不过是穷人的嫉妒心里作怪。同样是上自习,我总是时不时拿出手机,美其名曰劳逸结合,坚持不到两天便开始偷懒;而Z同学,则是清楚明白自己的目标,每天同一时间准时坐在自习室里,开始一天的学习,直到楼管大叔开始催人关灯结束。

后来Z同学申请名校去了英国留学,看她的朋友圈还是坚持着自己的努力,不断向自己的梦想迈进,天道酬勤这句话真是没错。我不知道Z同学会不会成为以后的大富婆什么的,但是我觉得这种自律会让她与大多数产生绝对的差距。

自律是区分富人与中产阶级,穷人的重要因素,也是区分每个人的重要因素。你自己的行为决定了你会成为什么样的人,过上什么样的生活。

2.要学会投资自己

去年,在网上看的比较多的大概就是《罗辑思维》所提倡的为知识付费,学会投资自己,在这本书里也有所提及,大概是英雄所见略同吧。

《富爸爸穷爸爸》里作者会花500美元去参加一个周末研讨会,会高价去买一些自己需要或者感兴趣的课程,会为了兴趣而不是钱去体验一种工作,即使月底会有一大对账单要去缴纳。作者的解释是这不仅仅是为了让自己掌握更多的知识和信息,而且将负债部分后支出,对方的催缴会对自己形成一种压力,从而逼迫自己寻找新的途径去扩大自己的资产。而这些行为,对作者而言是一种投资,对很多人而言却是负债。

有一次和朋友讨论现在房地产的价格高涨的问题,朋友认为现在应当好好挣钱,然后攒钱,尽快买房,不然以后就越来越买不起。想想现在的房价,确实让人挺抓心的,可还是不甘心的辩解一句“我们的价值也会不断涨的”,朋友打趣道“就怕我们的价值涨的没有房子涨的快”。

图片发自简书App

投资自己还是投资不动产的问题,我觉得归根结底是自信的问题。你觉得自己的身价涨幅会远远低于不动产的涨幅,自然会选择一个稳妥的选择。可是不动产真的是稳如泰山吗,了解日本泡沫经济的就会发现并不是这样。

房子归根结底是商品,价格的波动会受到多方面的影响,涨跌永远不能掌握在自己的手上,而投资自我,投资智慧,脑子里的东西是金钱买不到的,你所积累的每一部分都构筑一个不一样的你自己,智慧是你永远的财富。

《晓说》里高晓松说过和中国不一样,在美国最值钱的不是机械设备,是人。

随着经济社会的慢慢发展,中国人口红利的逐渐消失,中国也会慢慢过度到这种情况,或者说中国已经出现对人才的极度需求。请注意,是人才,不是人的需求。

试着想一想,十年前的计算机多少钱,现在的计算机的价钱又是多少,但是人才的工资却是不断攀升。从来就业难,难不倒人才,就怕你自己不是金刚钻还想揽瓷器活。

我始终坚信磨刀不误砍柴工,先投资自己,不会影响你的发财致富。

当然这本书还是让我了解了一些经济常识,意识到了财经知识与生活的重要性,作为一个财经大学的学生,快毕业才认识到这一点,说来惭愧所幸并不晚。

强烈给大家推荐这一本书!

推荐阅读更多精彩内容

  • 感谢清崎老师与编辑的合力出版,这本书的确对我们的认知会产生很大的改变。 【本书作者】罗伯特·T·清崎 莎伦·...
    文羽墨阅读 5,046评论 0 25
  • 写在前面:今天是死磕自己99天的21天,做一个复盘,把之前未发布的读书笔记整理一下做一个合集,可以清晰地看到自己不...
    Fei向宇宙阅读 1,401评论 0 4
  • We always encourage to work hard.but now I see it depends...
    Alice墨尔本阅读 157评论 0 1
  • 打开终端,随便新建一个文件夹 比如:在桌面新建一个文件夹 用来 存放写的东西; 一些要素 Python 使用动态类...
    Hither阅读 148评论 0 2
  • 听到了家长的听课反馈,感到自己的目的达到了,让妈妈爱上书,才能更好的呈现给孩子们。 听巴菲特说,工作规划,要找一份...
    远山note阅读 193评论 0 0
  • 1. 本来,昨天为今天做了许多打算。但,真正醒来的时候,都快11点钟了。 2. 昨天,和妈妈弟弟打牌打了很久。为了...
    菱儿水阅读 291评论 4 9