梦里梦外——缺少阳光的日子

图片发自简书App

2017年12月14日 星期四 天气阴

写给自己的话:

      首先缅怀余光中先生,伟大的诗人!一路走好!信仰这个很重的词汇,在当下的社会结构中,比重有多大,无从考证。信仰对于提升人的幸福感,至关重要,我因信仰走上军旅之路,也因信仰选择自己做自己喜欢的事情,并愿意为此付出努力和汗水。补充一句,人太浮躁,任何产品都救不了。

      以下内容写于2009年12月。

「22」

      清晨又是细雨连绵,缺少阳光的日子里,心情不太明朗,我开始怀念大学生活了,这不表示我后悔选择了这条路,我确实能从不同的生活中学到更多的东西,军旅没有一帆风顺的,但我坚信,可以有所作为,对得起自己当初的选择。

      吃过了早饭,集合的时候我偶遇李参谋(接兵干部),只是在队伍里,不能说话,眼神交流,他也会意。

      昨天我在和父亲通电话的时候就说,我来部队就是为了锻炼自己,两年时间对于我的整个人生来说实在是微不足道,未来还有更高更远的目标等着我。父亲说,“先别去想那么多,走一步,算一步,还不确定你的未来会发生什么,凡事不能着急,沉得住气才行。”

      晚饭吃饺子,好事啊!我第一个站起来,自告奋勇承接任务。到食堂一看才知道,什么都要自己准备,和面,擀皮,包饺子……把我这一个班的弄好了还不算完,其他班的兄弟们也等着跟我取经,又不能不帮忙,这一套儿活计做下来,累得我是腰酸背痛,全班九个人,才包了不到一百个,想吃饱?怕是困难了。

      在部队的第一顿饺子虽然没吃饱,但是我和战友们都很开心,这开心等意义不在于吃上,而是多了这样一次彼此了解的机会,很多南方来的战友,家里都没有包饺子的习惯,也不会包,即使是北方人,也不一定就都会,关键要看在家的时候包过饺子没?所以说,初来部队的时候他们问我北方人是不是不吃大米,天天吃面,多少让我有些不会回答,不过那绝对是个笑话,甚至是误解,太过于刻板。

      我的新兵班长连宁,山西人,北方汉子,虽然不是很壮,却练就了一身的本事,参加过最为艰苦的教导队集训,立过功,受过奖,名副其实的全能选手,人又长得帅气,正直勇敢,初来部队的那个晚上就是他来接的我。我们今天都很高兴,不过还是有让我郁闷的地方,部队的所谓等级制度,真是让人深恶痛绝,新兵就一点说话的权利都没有,那些所谓的士官班长,在部队里都混成了老兵油子,一个比一个油滑。

      考虑未来的路还很长,大可不必去计较这一时长短,没意义!做好自己的事情就行了!

      新兵训练才刚刚开了个头,要做的事情还有很多,我也在慢慢恢复自己的体能,总之是要拿成绩来说话的。


「23」

      早上通知说要体检,接连很多个项目排过去,有点累,多少有些走程序的嫌疑。甚至中午休息都不让人消停,来了个紧急集合,整理内务。

      时间也在这样的折腾中悄悄溜走,无法抓牢。格斗基本功是个让我感兴趣的课目,但是夏班长只教了一个马步出拳,我想学习点真格的……

      训练回来我这一看,雪白的床单不知道是谁给我弄脏了,这些淘气的小子,给我等着,我迟早把你揪出来,这样的环境下,洗条床单不知道要费多少工夫,这不成心和我过不去嘛,下次别让我逮着你。我倒不是为了一条床单发那么大脾气,而是这人真不懂事,不懂得别人劳动成果的来之不易,非要给你破坏了他心里才舒服,这么大个人了,又不是小孩子,成天老是让人管着,心里也能好受?什么事都要挨骂心里才舒服了?真实吃饱了撑的,没事干。

    话又说回来了,凡事都要忍耐,能忍的要忍,不能忍的也要忍!唯有如此,才能对得起付出。

    总之,做人不能让人小瞧喽!当年我还记得有一回高考的作文就是以“情理之中,意料之外”为话题的,而今天我也真真切切地懂得了这句话的深刻含义,新战士们太缺乏整体协作的意识了,甚至连生活都“不能自理”,不会安排协调,因为上床睡觉的时间是晚上十点,而几个淘气的小子还在洗漱,没来得及上床睡觉,不可避免的,每个人五十个俯卧撑,算是个教训吧,也让他们长长记性。

    初来乍到,混个班副当当也不错,但是要我协助好连班长管理好班级,却不是一件容易的事情,训练、教育、活动这些时刻都要在脑子里出现的问题,让人理解透彻,需要一个过程。诚然这是我成长进步所必须要经历的,我真应该好好地感谢连班长,要不是他,不可能有我现在的进步。


「24」

      早课,我的新兵连长李发超同志,给大家讲解示范了自动步枪的操作,并且许诺明天训练的时候每人配发一支枪,练习分解结合,训练在进一步引向深入,眼看着即将告别2009,大伙用一张照片来记录军旅的生活,新兵四连一排二班,这个永久的记忆,无论将来多少人成为这个班里的一员,有机会,我都要告诉他们,荣誉是什么,荣誉就是这几个活生生的大字,新兵四连一排二班!我也把这份荣誉装进相册里,变成永久珍藏的回忆。平安夜,一切平安!

    “终于让我等到了你的电话!”,可是你要知道,我打这个电话费了多少周折,是多么的不容易啊。

推荐阅读更多精彩内容