git打tag

通常在发布软件的时候打一个tag,tag会记录版本的commit号,方便后期回溯。

列出已有的tag

git tag
显示tag

加上-l命令可以使用通配符来过滤tag

tag显示过滤

新建tag

使用git tag命令跟上tag名字,直接创建一个tag。

git tag v1.0

上面创建一个名为v1.0的tag。使用git tag命令可以看到新增加的tag。

创建tag

还可以加上-a参数来创建一个带备注的tag,备注信息由-m指定。如果你未传入-m则创建过程系统会自动为你打开编辑器让你填写备注信息。

git tag -a tagName -m "my tag"
创建有备注信息的tag

查看tag详细信息

git show命令可以查看tag的详细信息,包括commit号等。

git show tagName

查看v1.0tag的详细信息


查看带备注的v1.1的详细信息

tag最重要的是有git commit号,后期我们可以根据这个commit号来回溯代码。

给指定的某个commit号加tag

打tag不必要在head之上,也可在之前的版本上打,这需要你知道某个提交对象的校验和(通过git log获取,取校验和的前几位数字即可)。

git tag -a v1.2 9fceb02 -m "my tag"

将tag同步到远程服务器

同提交代码后,使用git push来推送到远程服务器一样,tag也需要进行推送才能到远端服务器。
使用git push origin [tagName]推送单个分支。

git push origin v1.0

推送本地所有tag,使用git push origin --tags

切换到某个tag

跟分支一样,可以直接切换到某个tag去。这个时候不位于任何分支,处于游离状态,可以考虑基于这个tag创建一个分支。


删除某个tag

  • 本地删除
git tag -d v0.1.2 
  • 远端删除
    git push origin :refs/tags/<tagName>
git push origin :refs/tags/v0.1.2

推荐阅读更多精彩内容

  • Git 基础 基本原理 客户端并不是只提取最新版本的文件快照,而是把代码仓库完整的镜像下来。这样一来,任何一处协同...
    __silhouette阅读 7,920评论 5 132
  • 本系列为《Git权威指南》的读书笔记,分为两个部分:Part 1 涵盖了书中第 1~3 篇共 20 章的内容,Pa...
    yestyle阅读 6,895评论 0 51
  • 学习资料pro gitgit - 简明指南Github官方帮助文档Git Community Book 中文版参考...
    合肥懒皮阅读 9,588评论 1 16
  • Git 命令行学习笔记 Git 基础 基本原理 客户端并不是只提取最新版本的文件快照,而是把代码仓库完整的镜像下来...
    sunnyghx阅读 1,804评论 0 10
  • 碧霞发起拼车,还是我们五个人官官,碧霞,梁岩,俊玲,我。心里想着多好啊,上次二阶就是我们5人,三阶还是我们。说好的...
    世外高人铠甲勇士阅读 55评论 0 2