何宇玲:寻找最有效的沟通方法

字数 1056阅读 440

坚持原创第39篇。

美中育人挑战赛第26篇。

周末来了

周末走了

                                1

二妹胃口不好,哄着她,叫她吃点包子,就叫大女儿去,附近的包店买包子。她去到半路,然后又回来了,然后就问她,卖包子的卖完了吗?

不说话,然后我又问他,你半路上遇到狂鬼了?她不理我,嘟着她的小嘴跑房间去了。

然后我就跟二妹说,要不然你自己去买吧。她跟我拿了几块钱,屁颠屁颠的跑出去了,回来的时候给自己买了一份,也买了一份给她姐姐。

她很好心的,叫她姐姐出来吃,他姐姐没好气的大声回了他一句。

这时我就很生气了,我说你自己又不去买,买回来你又这个样子。

                                2

二妹也确实胃口不太好。吃着东西然后就一直咳嗽。咳着,咳着,吐了一点脏物,在门口那里。

当时我正在忙别的事,因为小女儿坐在学步车里,然后怕,她一直走到门口,弄到那个呕吐物,我就远远的跟大女儿说。

你可以帮妈妈把那个弄干净吗?当时大女儿正在看电视,她就跟我说,那是你生的,应该你自己去打扫。

我说那行呀,那中午我煮的饭你不要吃!她还跟我顶嘴,她说我也是你生的,我为什么不要吃啊?

……

换做以前,她这样子我肯定会大骂她一顿,有时候也会揍她一顿。

然后我就停下手中的事。平复了下自己心情。我就在静静的想她到底想怎样?

然后我就想到了,我最近参加的美中育人的知彼篇。

《孙子兵法》谋略篇:故曰:知彼知己,百战不殆;不知彼而知己,一胜一负;不知彼,不知己,每战必殆。

如果要打胜仗,是在于你的对手,知彼。你对对手了解多少?对手是不是也按你的“人为设定”入戏?如果不入戏,你也没戏!

知己很难,知彼那就是难上难

今天我碰到的对手,不是敌人,不是用户,

她是我家可亲可爱的大女儿。她的需求是什么?

图片发自简书App

中午吃完饭了,我搬个凳子坐她旁边,我问她,你上午是怎么回事?你为什么不肯去买包子?

她跟我说天气太热了,伞又坏了,我说那不还有一把,她说那把打不开,我说那你怎么没跟我说呢?她就不说话。

那我说你不去买,妹妹买给你了,你为什么,那么大声凶她呢。如果我也很大声对你说话,你会怎么样?

她说她当时在厕所,怕她听不到。

我说那你就算在厕所,你也不是用那种口气跟妹妹说话的。我大声说你,你是不是也不开心?然后她说她下次不敢了。

是的,管教不一定要棒子!在孩子身上也用要用对方法。

教育好孩子,这个是我的终极目标,让她们比自己更优秀,这也是我参加美中育人目的之一。

教育好孩子,更多是希望,更是欲望。我想,在美中育人,我会找到答案的!

我是何宇玲,现居广东梅州,三孩斜杠宝妈。推推客运营商及白云区精油代理。一直努力学习成长,用自己的故事在影响更多的宝妈,带着她们赚到钱,顾好家,教好孩!

推荐阅读更多精彩内容

  • 长篇小说《朝圣归来》是一个关于青春、理想、成长的现实题材作品,描写了上世纪八十年代一批大学生响应国家号召自愿来到西...
  • 原创:长篇小说 沐浴阳光 ...
  • 最长黄金周 看看重庆人选择去哪玩 重报大数据研究院联合携程旅游发布重庆人黄金周出游预测和排...
  • 人间如花丛,我只是从中采撷一点点精华,对其他的一切不去理睬,一生只有短暂的几十年,要好好享用自己的生命。自由奔放,...
  • 爸爸,我爱您!希望您早点好起来!