2019-08-19

关于所谓心的翅膀的思考

小妹问我,怎么才能长出翅膀——飞?我看着她天真的眼睛,说,我们的身体不能长出翅膀,但是我们的心可以长出翅膀。指了指她的心口处,说,当你的心长出了翅膀,就能从学校、从教室里飞走、飞上天,就能爬上彩虹,欣赏美丽的夕阳……飞上天,那里是最好的。

她就信了。

呵,突然想起耶稣来。耶稣说,他是神的儿子,神是他的父,与他同在;他有神的予的权柄。他就信了——神与他同在。他深信不疑。在那个时代,他就凭着心中的信念,到处行走,也殉了他自己的肉身。其实《圣经》里面,一直在问一个问题:“你信吗?”整本经书,字里行间都在发问——你信吗?你信经里的一切吗?

让天真无知的孩子信经书,是容易的,就像我小心翼翼地说,心能长翅膀,妹妹就信了。因她根本不知道,这是什么意思,她也许想,心就是自己的心脏,心长了翅膀,就像后背一样,只是看不到而已……然而,成年人去信经书,却是困难的。他失去了孩童的天真和单纯,有一个理智告诉他,这是假的。眼前的、实实在在的东西才是最真实的。天堂太远,先求当下。耶稣带着神之子的信念,行走人世,最终回去了。留下了一本仿佛童话的、引人争议的书。

这样一个对孩子而言,简单的问题,却叫我默然无言,因我答不上来,因为其他……

接下来,小妹又问我了,怎么才让心长出翅膀?是啊,既然心可以长翅膀,可以载我飞,那么,该如何让心长翅膀呢?我想了想,说,我不知道。我告诉妹妹,心能长翅膀,载你飞上彩虹;却说不出,该怎样长出翅膀来。也许多做善事,也许多建功立业,也许好好听父母的话,——大概就能行吧……

神秘的、唯心的解释,终究,要靠信心才行。因为没有现实中坚实的、活生生的基础。也有些人,聪明了,会找一些现象作神秘的解释,来支撑自己的神秘学。经过现象的包装和掩饰,好像他的神秘存在就是真的一样,就像石头一样真实,就像你每天见到的邻居一样真实得让你安心。现在有了科学,神秘学又会找一些”科学”来证明自己。唉,现实在不断催逼人的精神,宗教确实有一条找到方向的捷径。好好信信它,认认真真地把它当人生方向的宗教来信,能求个心安——也殊为不易了。

要是那节课,我能大声地说一句,“我有信仰!”也是很不错的啊,可惜,面对老师的好奇,我迟疑地开口:“我——没有信仰”。因我确确实实是个没信仰的人。这是个悲哀的事实。耶稣到底是怎样——才会有那样庞大不可思议的信心?!

大山   2019.8.19

推荐阅读更多精彩内容