开学第一天,你是哪种类型的家长?

今天是9月1日,开学第一天,朋友圈里充斥着各种类型的家长。

有的庆幸送走了大魔王,日子终于清静恢复正常,欢欣雀跃;有的第一次看着自家娃小小的身子走进校门,仿佛从此天各一方般,默默在门外心酸流泪;当然,这里面也少不了虎妈虎爸,新学年第一天就立规矩下指标,期末不拿第一或者双百决不罢休。

图片发自简书App

无论你在意或者不在意,今天注定是和往常不同的一天。因为今天,你会把闹钟往前调至少半个钟头。

那么,开学第一天,你是哪种类型的家长?


外甥小虎今年读初一,他有个心大的妈。心大到什么程度,报到当天居然直接把车开到了小学门口。留下一脸嫌弃的小虎,大人似得直叹气。

虎妈平时上班很忙,对小虎的教育方式,总体来说是大而化之的放养。但是除了学习,别的,例如生活习惯、待人接物总是在潜移默化中教导的很多。一次在喜宴中我和小虎碰杯,他不仅双手捧杯,还主动把酒杯向下低于我的杯沿。这么小的孩子怎么能做到这样的,小虎说,是吃饭的时候妈妈说的。这样的小细节,让我颇为感慨。

他特别喜欢小动物,基于种种原因不能养猫猫狗狗,于是整天央求着爸爸妈妈带他去书店买书,都是关于动物的故事。平时跟别人聊到狗狗和钓鱼,聊老人与海聊绝地苍狼,聊到别人不想跟他聊的地步——从小时候乡下老家养的大黄怎么去世,到路边一直没有主人的狗狗被车撞断了一条腿,却仍然努力生存下来——各种神态动作、抬腿耍笑、生老病死,只要有人听,一定滔滔不绝一路说下去。

观察力这么强的孩子,作文当然写的很不错,常常在班级朗读,还被推荐给各种区里市里的作文比赛。但是数学就差了点。

他很像黄培佳《我要做个好孩子》里的金铃。同样胖胖的有点大条,却热爱生活,也善于观察生活。执着于自己的执着。我喜欢听他说那些尘世间小生命的故事,仿佛那些才是他的同伴。姐姐总担心他的不拘小节、不务正业会影响他的成绩(实际上粗心造成的失误也不少),担心他的将来。我却和她说:

正直善良、拥有快乐童年的孩子,运气总不会太差。


瑞瑞今年三岁,之前一直是在奶奶家带,没有上过托班,没有出门旅行。这次上幼儿园,是他第一次离开家。

瑞瑞妈平时就比较敏感,事先已经碎碎念不止:儿子平时这么粘自己,能不能习惯幼儿园的陌生环境呢?平时在家可是有点傲娇的小公举,这下没人宠着他了,能不能好好吃饭、跟别的小朋友好好相处呢?……即使有中班大班的妈妈解释或者宽慰,她却依然还是兀自神伤。

图片来自于网络

于是今天她请了一天假,送儿子上幼儿园。中午刷了刷朋友圈,没有她的更新。同事群里都在讨论,她会不会偷偷站在在幼儿园门口,看着儿子哭呢。直到下午,看到她发了一张儿子的背影图——小小的人背着和人差不多宽的书包,不再娇滴滴,不再粘着妈妈,昂首向前迈步,颇有点小小男子汉的味道。还有张配图,是睡完午觉后瑞瑞的照片,照片里裤子被穿反了。下面的文字是:第一次自己穿的裤子。我想,到这个时候,瑞瑞妈悬着的心总算可以安定了。

孩子在大多数时候,比大人想象的更快融入新的环境,交到新的朋友,千万不要低估了孩子的适应力。

小小的身体,储藏着大大的能量。


欣欣妈是典型的狮子座妈妈,有点自恋、热衷美食和一切小清新的存在。她会给欣欣带去一切生活中的小美好,让欣欣的世界无时不刻不充满着浓的化不开的爱爱爱……

还记得去年开学,欣欣妈也是万般不舍,不仅在幼儿园门外悄悄抹泪,更是每天驱车三十公里,只为了午休的时候看女儿一眼。这种,与其说是孩子对父母的不舍,不如说是父母对孩子的依恋。

又到开学季,一切变得那么平常。欣欣妈和欣欣一起,开心的准备好暑假作业,提前装进小书包。第二天一早,手牵着手,向幼儿园进发。习惯了跟在妈妈身后的宝贝,突然想体会一个人走在前面的感觉,于是松开了紧握妈妈的手。

阳光从地下通道的入口洒进来,把小小的人镀上了一层金色的光晕——她曾经那么小,握在手里都怕碎了,现在却能自己稳稳的向前——时间啊,真是一种成长的营养剂,之于子女,之于父母。


我们学会独立,我们学会坚强。在这之前,不知道有多少家人为我们付出过心力。那小小的身体,在不久的将来,一定会绽放大大的光芒。祝愿每个孩子都能快乐成长!

推荐阅读更多精彩内容