我还没想好如何做一个“合格”的女人

年近30的我才发现,原来做个“真正”的女人对我这么个“粗人”来说,还真不是一件那么容易的事。

高中以前,我一直都是班里男生们的“兄弟”,女生眼里的“大哥”,每天除了通过回寝室睡觉和上厕所能看出来我是女生之外,其他时候,如果是不认识我的人,都会以为我是“纯爷们儿”。

因为从小不喜欢女孩子的哭哭啼啼、扭捏撒娇,见到那样的场景,我不由自主得浑身起鸡皮疙瘩,倒是很喜欢男孩子洒脱、放荡不羁的性格,我感觉很逍遥自在。

再加之写字好看,学习也不错,很快我就成了班里很混的开的女生。

直到我第一次发现夹在课本里的厚厚的纸条;第一次感冒没能上自习,而收到一袋子的感冒药;第一次收到男生的礼物……

我慌乱了,准确说,是那么多第一次让我开始“觉醒”,意识到自己是个女生,竟然还是有人喜欢的女生。

从那以后,我说话开始“柔”了,起码不是以前的那种无所顾忌;跟男生划清了“界线”,准确说是把我从男生的范畴里划了出来。我开始学着像“女生”一般地去适应这个新任的立场。


如今参加工作3年多的时间,我好像从未认真思考过一个常人看来不是问题的问题:应该如何成为一个“真正意义上”的女人。

一直以来,每当碰到身边人对我说“能不能女人点”的时候,我总是不以为然地在心里嘀咕:是天性使然还是之前长期的“假小子”当上瘾了?但每次都没有想出个所以然就作罢。天真的以为:皮囊只是一张皮而已,何必那么繁琐。

离开学校,每天碰到的接触到的形形色色的人,跟学校里见到的人完全不同,也超乎了我的想象。再低头看看自己,“率性到家”的穿着,一副“无添加”的“纯天然”面孔,才体会到自惭形愧是形容得多么贴切!

原来认为女人可以美若天仙,但那并非是货真价实的漂亮,夜里卸了妆的她们,估计只有枕边人能接受得了。而我依然“天生丽质”地行走在以“美”为潮流的天地间。

熟不知,人最可怕的是就是在无知的范围内自以为是,还没有一丝自知之明。

所以,在各种好看的皮囊氛围中,我开始认真地学着如何做一个“真女人”。一堆反复涂抹的胭脂水粉,烫发、染发,眼影,眼线,口红,还在我爸妈给予的天然肉身上“冒死”打了个耳洞(我连打针都怕得要命)……

现在,看到镜子里的自己,已经很难想象得到十多年的我竟然是那样的一个“我”。但相比较下,我又觉着哪里少了什么?难道是成长的味道?还是年少的轻狂?

那些“新体验”带给我的感受,让我体会到了前所未有的美妙,也收获了自信和对生活的希望。

但离做一个“合格”的女人,还差着无法估算的距离,可能两年,十年,但我有感觉,会是一辈子。更何况,我才意识到女性在这个时代下依然可以活得洒脱,富有灵气。

推荐阅读更多精彩内容

  • 打着要好好学习天天向上的旗号已经颓废了大半个寒假,还记得寒假初看着自己期末成绩一门门的出来,逐渐磨掉自己所有的耐心...
    年轮c阅读 1,495评论 0 2
  • 天生日月星辰,命里山河乾坤。 人间万物如故,谁与一较苍冥。 引子 大陆极北之处,天气寒彻人心。白日里的冰块映照之处...
    浮生若你阅读 281评论 0 0
  • 一、对整张思维导图的感觉 对于绘画小白来说,能画的这个程度,我对自己还是比较满意的。本身绘制的过程也是非常愉悦的,...
    cici茜茜阅读 1,438评论 3 51
  • 运动会当天,学校的韵律操也在全校同学面前展示了,不枉费她们的训练,很好看。
    卫校一六助产阅读 387评论 0 0
  • 每当窗外刮起嗖嗖的寒风,每当窗外下起细细的小雪。我就知道,充满欢乐而又寒冷的冬天再次到来。而和以往不同的是,因为你...
    泪已干心已碎阅读 644评论 0 2