告别形式主义的新年计划,用设计人生的思维设计你的2019

文/厦九九

这个时代,产品讲求设计,体验需要设计,一张好看的海报需要设计,一场有品的活动需要设计……所有惊喜,都是精心设计的结果。所有好的结果,一定离不开优秀的过程设计。

可以说,设计是每个人每天都会做的活动。可是,你想过设计你的人生吗?这仅仅活过一次的人生。如果没有,你又怎么能希望它最终是美好、丰盛、圆满的呢?

未经设计的人生,不值得一过。未经设计的新年计划,都是想当然。

2019已经过去1/24,对这一年,你有清晰的规划和目标吗?我想大多数人的回答都是No,包括我自己,还在设计ing……

回答Yes的,多数也只是当做一种仪式,抱着模棱两可的态度和美好期许,所以到年底的时候,没实现很正常。一份能落地的、让你笃定的、怦然心动的新年计划,不是想不出来的,是设计出来的。

怎么设计?从设计你的人生开始。

年度计划只是你人生计划的一个片段,如果你都从未勾勒过你理想人生的全景,又怎么可能确定这一年里的计划,是在一笔笔绘出你的人生蓝图,而不是画出另一个面目全非的东西。

只有当你的新年计划是与你的人生目标一致,并且有助于实现你的人生目标时,才有行动的意义和动力。

要设计人生,首先你得了解普适的人生构成要素和评价标准。 其次你要了解你自己理想人生的构成要素和评价标准,也就是你的人生观。

古典提出的“生涯四度”,很直观地展现了人生是多维度的,是立体的,不是单一维度的。


了解这点很重要。健身的人都知道,首先要撑起你的核心。其实我们的人生也是,首先要建立起自己强大的核心,包含很多很多个只有你自己懂的支点。这些支点来自不同的维度。工作也好,婚姻也好,我们不依靠任何单一的点活着,我们不寄希望于一个支点翘起一整个人生。

你如何评价你的人生?是幸福指数?还是世俗的绝对高度,比如职位高低、财富多少?我想越来越多的人会选前者。

每个人的资源不同、优势不同、目标不同,用满意度来衡量你的幸福,衡量你的人生,这点非常重要。其中的要义是:了解自己,尊重内心。你的人生,你满意就好。这其实也是一种人生观。

人生的命题和目标可以很多,那如何设计我的人生,锁定我自己的命题和目标呢?这就需要一些模型工具,帮助我们去发现并确认。

目前我接触过、使用过的人生设计模型有四种,分别是古典的“生命之花“,一稼的”生命轮“,见书《美好人生运营指南》,《斯坦福大学人生设计课》中的HWPL仪表盘,以及王潇的”一生的计划“,接下来我们一一来介绍。

生命之花

在一张白纸上,画上一个圆,然后是一个交叉的X Y 轴,再加两条斜线,就变成了8个等分的花瓣。一个空白的生命之花就出现了。然后依次填上生命平衡与幸福最重要的8项内容,标准版本的生命之花的内容顺时针为:

职业发展——你的职业发展方面;

财务状况——你的财务方面;

个人健康——身体、心理健康方面;

娱乐休闲——这个,不用说了吧;

家庭——如果已经组建自己的家庭,主要指自己的。未组建家庭的,就指和父母的家庭;

朋友和重要他人——你总还有不是亲人,却不可失去的人吧;

个人成长——知识、能力、眼界、心灵的成长,都是个人成长;

自我实现——也许与工作无关,但是能发挥你的天赋,实现你价值的事!

个人成长更多在增加能力,开阔眼界上。自我实现更多在追寻梦想,成为自己上。如果无法区分,那就干脆合并,然后增加一个另外的自己喜欢的选项。你还可以调换他们之间的顺序,也可以替换掉一两项换成你认为更加重要的命题。

在每个命题里写下当下你认为最重要的、最想完成的3件事,最多不超过5件。

生命轮

人生命题有很多,但只有最重要的命题才需要放到生命轮上,而命题的选择因人而异。一稼自己的生命轮上有五个她自己的命题,如上图分别是使命、情感、健康、工作、娱乐、财务。

请你想想,在你现阶段的生活中,哪些是对你来说最重要的命题?建议最多不超过8个,这点和古典的生命之花有相似之处。

以下是常见人生命题参考:

选定你认为最重要的人生命题后,对现阶段状态进行评估:

▌给各个命题现阶段的满意度打分(0-10分,从极度不满意到非常满意)

▌估计你每周在各个命题上花费多长时间,包括为这个命题学习所花费的时间,按小时计。

▌将满意度由低到高排列,如果满意度有并列选项,并列选项按照每周所花时间由低到高排序。

评估之后,观察你的生命轮,它是圆的,饱满的?还是残缺不齐的?比如像这样:

那些残缺的,就是你需要改进和补齐的命题。如果生命轮上所有的命题都达到8分甚至以上的高满意度时,生命轮就是一个可以自由滚动的欢乐的圆。

展望一下你的理想人生状态,当你拥有这样高满意度的人生,你的生活会是什么样的?越具体、越生动越好,最好写下来,或者找到相应的图片来描绘。因为这就是你现阶段的人生目标了。

HWPL仪表盘

HWPL仪表盘,即”健康/工作/娱乐/爱“ 仪表盘。顾名思义,HWPL仪表盘将生活分成四个不同的区域——健康、工作、娱乐和爱。

健康(Health)。良好的思维、身体和精神状态,即情绪健康、身体健康和心理健康。

工作(Work)。你正在“做”的工作,无论是否有报酬。

娱乐(Play)。为了快乐的娱乐活动,任何活动都可以,只要你从中感受到了快乐。

爱(Love)。我们都知道爱是什么,我们也都知道自己什么时候拥有爱。爱有多种类型,亲情、友情、爱情;爱可以来自很多人,父母、朋友、爱人以及同事。

首先评估当前情况:你最近过得怎么样?

就上述四个各方面的情况写几句话,在每个仪表盘上标出你的位置(0-完美),如下图:

你会清楚地看到你在哪个方面亮起了红灯,哪个方面已经相对完美,然后有针对性地去调整你的资源和时间精力。

如何调整呢?这就需要创建人生的指南针。创建指南针,你需要两样东西——一是工作观,一是人生观。

工作观,就是你工作的目的和意义。人生观是你对世界以及世界如何运行的看法。是什么赋予了人生的意义?是什么让你的生活充满了价值?为什么金钱、名誉和个人成就会提高你的生活满意度?在你的人生中,阅历、成长和成就感重要吗?这些方面有多重要?

清楚地阐述你的工作观和人生观。看看这两种观念是否存在冲突?是否存在互补的地方?一方对另一方是否有促进作用?如果有,是怎样促进的?

这样做的目标非常简单:你的人生应具备一致性,在具有一致性的人生中,你才能清楚地把下面按三件事相互关联起来:

你是谁?你的信仰是什么?你正在做什么?

实现这三方面的和谐一致有助于提高你的自我意识,让生活更幸福,更有意义。

就像我的大BOSS曲向东说的那样:享受是小幸福,创造是大幸福,享受自己的创造是真幸福。

你的工作观、人生观构建的指南针,你就可以找到“正北”方向,更好地去调整你的仪表盘了。

一生的计划

在开始填写之前,用“墓志铭生平法“来思考,假设你来到了一生的末端,往回看的时候,你是谁?你想做什么?你希望别人怎么评价你?你希望在一生结束的时候如何回顾自己?

当我们对自己的一生有了淋漓饱满的想象,才有可能倒推拆分到每一年、每个月、甚至每一天。你一定要有一个方向,有方向才谈得上到达。

无论哪种模型都涉及人生的很多方面,也都讲求平衡。平衡是门无处不在的艺术,人生也不例外。唯有相对平衡的生命轮,才能真正滚动起来。

为什么是相对平衡?因为并不存在一个完美的平衡模式,而且我们还只能追求一种动态平衡,在人生的不同阶段,我们对各个命题的关注度也是不同的。重要的是,找到适合自己现阶段的相对平衡模式。

结合各家之长,我自己改良过的模型是这样的,姑且叫做“生命蓝图”吧,使用工具Xmind。

我选择了6个人生命题:工作、身体、灵魂、金钱、家庭、关系,每个大命题下面又细分出我关注的小命题,比如工作下面分为核心竞争力和技能,核心竞争力又细分为写作、PPT等,针对每一项细分小命题,写下我的目标,这个期限可能是三年五年甚至更长,再分解到今年要达到的目标。

又比如,我把使命、自我实现、个人成长、兴趣爱好和旅行都放在灵魂这个大命题下,每个命题又分出我认为最重要的几项内容,再细分,定目标,就非常具体了。

我一直认为使命是人生非常重要的一个命题,最好的状态其实是工作就饱含了你的使命。

总结一下,不论你采用哪一种人生设计模型,都需要完成这四个步骤:

第一,确定你的人生命题

认真想想,有生之年,你究竟想要什么样的人生?哪些人生命题对自己最重要,比如工作、财务、情感、健康、使命、关系等,而每个命题的具体目标又是什么,比如你适合什么样的工作、你的财务目标是什么、你想要什么样的人生伴侣?

关于人生命题的选择,请参考以上四种人生设计模型中的命题。

第二步:认识你的生命现状

给各个命题现阶段的满意度打分,综合你真正投入该命题上的时间,找到你最需要改进的命题。只有你了解了自己现在的位置,你才能知道如何到达目的地。

第三步:制定你的人生目标

针对每个命题需要改进的地方,制定目标,每个大命题下面可以分解出很多小命题。需不需要改进,改进多少,这个涉及到你个人的人生观、价值观、以及工作观。这个目标的期限可以是一年、三年、五年,甚至更长。

第四步:分解你的人生目标,输出你的2019新年计划

根据你在各个命题上的目标,分解到2019新年计划,相信到这一步,面对这份新年计划,你是踏实的,笃定的,确信的,怦然心动的。

所有一切,都指向我们的终极目标——就像我所在的公司行知探索的全新slogan一样:美好生活,美丽人生。所有好的人生,一定都离不开我们的用心设计。

现在就行动,设计你的人生,据此输出你的新年计划。是的,现在就行动,毕竟2019已经过去1/24了。

—END—

厦九九:生活在厦门的厦大人,6年营销策划,曾就职知名地产商,现从事文体旅行业。喜欢读书写作健身,认真生活努力成长,书写真诚清醒的文字。

推荐阅读更多精彩内容